Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прибыль от реализации товаров (работ, услуг)



Сущность и виды прибыли предприятия, их характеристика и направления анализа

Основные вопросы:

1. Прибыль: понятие, значение, виды, источники формирования и направления распределения.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета.

3. Анализ прибыли и рентабельности в торговле.

1. Прибыль: понятие, виды, значение, источники формирования и направления распределения

Прибыль – представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, соответствующий разнице между совокупными доходами и совокупными затратами фирмы.

Значение прибыли раскрывается через выполняемые ею функции.

1. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Оценка деятельности предприятия осуществляется по уровню прибыли и сам факт прибыльности свидетельствует об эффективной деятельности.

2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль – главная цель (основной побудительный мотив) финансово–хозяйственной деятельности. Это предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

3. Прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

4. Прибыль – основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов, обеспечивающий развитие предприятия (источник самофинансирования).

5. Прибыль – главный источник возрастания рыночной стоимости предприятия. часть прибыль, направленная на накопление создает условия для пополнения чистых (созданных за счет собственного капитала) активов организации.

В соответствии с формой №2 «Отчёт о прибылях и убытках» выделяют и следующие виды прибыли:

Валовая прибыль

Выручка от продажи товаров – Себестоимость проданных товаров (покупная стоимость товаров). В торговле – это доход.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг)

Валовая прибыль – Издержки обращения (коммерческие и управленческие расходы).

3.Прибыль до налогообложения характеризует результаты от всех видов деятельности предприятия.

ПДО Н/О = Пр + ПД – ПР (3.1)



где Пр – прибыль от реализации;

ПД / ПР – прочие доходы и расходы.

4. Чистая прибыль – сумма прибыли до налогообложения, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счёт неё (налог на прибыль).

Представляют интерес и виды прибыли, не вошедшие в данную классификацию.

Минимальной считается прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

Под целевой прибылью понимается та прибыль, которая остаётся после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном развитии.

Максимальная прибыль является целью для любого предприятия, ориентированного на достижение определённого притока денежных средств в определённый период.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета

Для оценки эффективности работы торгового предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени рентабельности того или иного предприятия. Многие торговые предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель – рентабельность. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям.

Рентабельность – процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к какой–либо базе расчета: объему оборота розничной торговли, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда и т.п.



Основные показатели рентабельности:

1. Рентабельность оборота (продаж) определяется: (3.2)

где – рентабельность оборота (розничной, оптовой) торговли;

П – прибыль от реализации (до налогообложения, чистая) товаров;

ТО – оборот розничной (оптовой) торговли.

Рентабельность оборота показывает, сколько прибыли получено с каждых 100 руб. оборота или сколько процентов занимает прибыль в обороте.

2. Рентабельность издержек обращения позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость.

(3.3)

где Рио – рентабельность издержек обращения;

ИО – издержки обращения.

Характеризует величину прибыли на 100 руб. издержек обращения. Чем выше эта величина, тем выше эффективность деятельности торгового предприятия.

3. Ресурсорентабельность:

(3.4)

где Рз – ресурсорентабельность;

ОФ – стоимость основных фондов;

ОС – стоимость оборотных средств;

ФОТ – фонд оплаты труда работников.

Данный показатель отражает размер прибыли, приходящейся на 100 руб. стоимости совокупных ресурсов.

По аналогичной методике рассчитываются:

4. Рентабельность трудовых ресурсов.

5.Рентабельность основных фондов.

6.Рентабельность оборотных средств.

7.Прибыль в расчете на 1 кв. метр торговой площади.

8. Эффективность прибыли – показатель, позволяющий оценить долю чистой прибыли в доходах от реализации, т.е. эффективность использования имеющихся ресурсов, применяемой практики, тактики и стратегии ведения бизнеса для достижения выбранной цели:

(3.5)

где Эпр – эффективность прибыли;

ДР – доходы от реализации товаров.

Каждый из выше перечисленных показателей рентабельности следует использовать в совокупности с другими показателями, так как отдельный показатель рентабельности не дает полного представления о результатах хозяйственно–финансовой деятельности торгового предприятия.

Методика расчета рентабельности основана на применении показателей прибыли от реализации, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.

На основе всестороннего комплексного анализа показателей рентабельности предприятие должно искать внутренние резервы для максимального увеличения прибыли и повышения эффективности используемых ресурсов.

  1. Анализ прибыли и рентабельности в торговле

Цель анализа прибыли и рентабельности – выявление резервов повышения рентабельности и укрепления финансового состояния организации.

Задачи анализа прибыли и рентабельности:

- систематический контроль за выполнением плана полученной прибыли тенденциями ее изменения;

- определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия;

- выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

- разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

Источники информации для анализа прибыли:

– Данные бухгалтерского учета (баланс, форма №2).

– Показатели деятельности предприятия (ИО, доходы, объем продаж и т.д.).

– Данные анализа за предшествующие годы.

– Информация о конъюнктуре рынка и др.

Методика анализа прибыли предусматривает несколько этапов.

На первом этапе производится анализ динамики прибыли в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденций изменения за исследуемый период.

В этих целях исчисляются темпы роста (снижения) (базисные и цепные) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль.

Прибыль и рентабельность формируются под воздействием большого количества факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Наибольшее влияние на прибыль от продаж оказывают оборот торговли, издержки обращения и доходы от реализации.

1) Влияние изменения оборота торговли (в текущих ценах) на прибыль от реализации:

 

(3.6)

 

где DПр (ТО) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения оборота торговли;

ТО0, ТО1 – оборот торговли в предшествующем и отчетном периодах;

Р0 – рентабельность оборота торговли за предшествующий год (по прибыли от реализации).

На прибыль и рентабельность значительное влияние оказывают ценовые факторы. С ростом цен на товары увеличиваются оборот торговли и сумма доходов от реализации товаров.

С целью исключения влияния цен производятся следующие расчеты.

Влияние изменения цен на прибыль от реализации товаров рассчитывается по формуле:

(3.7)

где DПр(P) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения цен;

ТОС – сопоставимый оборот торговли.

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах рассчитывают путем деления оборота торговли в действующих ценах на индекс цен.

Влияние оборота торговли в сопоставимых ценах (физического объема) на прибыль от реализации товаров определяется следующим образом:

(3.8)

 

где DПР(q) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения физического объема оборота торговли.

2) Влияние изменения уровня дохода от реализации товаров на прибыль можно рассчитать следующим образом:

(3.9)

где DПР(ДР) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения уровня дохода от реализации товаров;

УДР1, УДР0 – уровень дохода от реализации товаров в предшествующем и отчетном периодах.

3) Оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть произведена по формуле:

(3.10)

где DПР(ИО) – изменение прибыли за счет изменения уровня издержек обращения;

УИО1, УИО0 – уровень издержек обращения в отчетном и предшествующем периодах.

Сумма влияния рассмотренных факторов должна быть равна абсолютному отклонению прибыли от реализации товаров. При суммировании факторов размер влияния издержек обращения предприятия учитывается с противоположным знаком.

Влияние изменения прочих доходов и расходов на прибыль до налогообложения определяется методом прямого счета.

Положительное сальдо от прочей деятельности увеличивает прибыль до налогообложения и наоборот.

Общее влияние факторов на сумму чистой прибыли складывается за счет влияния факторов на прибыль от реализации, на прибыль до налогообложения и изменения налоговых отчислений.

На третьем этапе изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят сравнения с предприятиями–конкурентами.

Для анализа системы показателей рентабельности производится факторный анализ, посредством которого определяют эффективность использования ресурсов для получения прибыли и рассчитывают долю каждого фактора.

Определить влияние факторов на уровень рентабельности оборота торговли можно с помощью способа цепных подстановок:

(3.11)

 

где ∆Рр(ДР) – изменение рентабельности оборота за счет изменения доходов от реализации товаров.

 
 


(3.12)

 

где ∆Рр(ИО) – изменение рентабельности оборота за счет изменения издержек обращения.

(3.13)

 

где ∆Рр(ТО) – изменение рентабельности оборота за счет изменения оборота торговли.

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

 
 


(3.14)

Аналогичным образом можно рассчитать влияние факторов, способом цепных постановок, на любой показатель рентабельности. Таким образом, рентабельность оборота напрямую зависит от оборота

На четвёртом этапе необходимо провести экономический анализ направлений использования прибыли. При этом анализируется как абсолютные суммы использования прибыли на те, или иные цели, так и структура использования прибыли по следующим показателям:

– Коэффициент капитализации прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую на развитие предприятия:

Ккап = ФН/ЧП (3.15)

где ФН – фонд накопления.

– Коэффициент потребления, который характеризует долю прибыли, направляемую в социальные фонды:

Кпотр = ФСС/ЧП (3.16)

где ФСС – фонд социальной сферы.

– Коэффициент резервирования прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую в резервный фонд:

Крез = РФ/ЧП (3.17)

где РФ – резервный фонд.

На пятом этапе выявляются резервы увеличения прибыли и рентабельности или преодоление убыточности. В первую очередь ими должны стать размеры влияния факторов вызвавших изменение прибыли; ими могут быть результаты сравнений рентабельности данного предприятия с конкурентами, среднеотраслевыми значениями предприятия своей системы.

Для роста рентабельности необходимо выполнение одного из следующих условий:

- рост оборота торговли при неизменных, либо снижающихся затратах;

- снижение затрат при постоянном обороте торговли;

- больший темп роста оборота торговли по сравнению с темпом роста величины затрат.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!