Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Применение способа относительных (процентных) разниц в решении аналитических задач



Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях вида у = (а – в) . с. Он используется в случаях, когда исходные данные содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах. Чтобы рассчитать влияние второго фактора нужно к плановой величине результативного показателя прибавить изменения за счет 1-го фактора, затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора (дней в %) и разделить на 100%

DВП=(ВПпл + DВПКР)* DД% / 100%

Алгоритм способа относительных разниц.

Способ относительных разниц – это метод измерения влияния факторов на прирост результативного показателя.

Определение влияния первого фактора – базисная величина результативного показателя умножается на относительный прирост первого фактора, представленного в виде десятичной дроби.

Влияние второго фактора – к базисной величине исследуемого показателя прибавляют изменение его за счет первого фактора, затем полученную сумму умножают на относительный прирост второго фактора.

Влияние третьего фактора - к базисной величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора.

 

3. Существенность и аудиторский риск: понятия и область применения.

Существенность – это свойство информации, которая делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя такой информации.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны существенности в аудите: качественную и количественную.

Качественная формируется на основании профессионального суждения аудитора.

Количественная – аудитор должен установить превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественных критериев – уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Методы расчета уровня существенности устанавливаются аудиторской организацией самостоятельно.

Аудиторские организации обязаны разработать и документально закрепить порядок нахождения уровня существенности.



Целесообразно оформлять это внутрифирменным стандартом.

Расчет уровня существенности осуществляется на этапе планирования, т.е. еще до проверки.

Аудиторский риск.

В аудите выделяют два основных риска: предпринимательский риск и риск аудитора, хотя встречаются и другие риски.

Предпринимательский риск аудиторазаключается в том, что аудиторская компания или индивидуальный аудитор может потерпеть неудачу вследствие конфликта с клиентом даже при положительном заключении. Он зависит от следу­ющих факторов:

§ конкурентоспособности аудитора или аудиторской организации;

§ недружественной рекламы деятельности аудитора или аудиторской организации;

§ вероятности судебных исков по отношению к аудитору;

§ финансового состояния клиента;

§ компетентности администрации и учетного персонала клиента

§ сроков проведения аудита и т. д.

Риск аудитора (аудиторский риск)означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или вероятность ошибочного признания факта, что бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в ней нет.

Залогом успешной работы аудиторской организации является умение предвидеть риски, связанные с профессиональной деятельностью; правильно установить их предельно допустимый уровень; определить направления по нейтрализации. Выбор и использование соответствующих методов оценки вероятности наступления рискового события по отдельным видам аудиторского риска должны быть закреплены во внутрифирменных стандартах аудиторской фирмы.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

1) Внутрихозяйственный риск– выражает вероятность возникновения ошибки в бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом при сложившемся способе ведения финансово-хозяй­ственной деятельности до ее проверки системой внутрихозяйственного контроля. Характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом.



2) Риск средств контроля – выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет об­наружена системой внутрихозяйственного контроля. Характеризует степень надежности систем бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.

3) Риск необнаружения – выражает вероятность того, что выполнение всех аудиторских процедур и надлежащий сбор доказательств не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину. Является показателем эффективности и качества работы аудитора, зависит от порядка проведения конкретной аудиторской проверки, от квалификации аудитора степени его предыдущего знакомства с деятельностью проверяемого предприятия.

 

Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки. При оценке рисков аудитор обязан использовать не менее трех следующих градаций:

а) высокий;

б) средний;

в) низкий.

Однако, на практике, как правило, применяют иную градацию. Риск устанавливается либо в процентах, либо десятичной дробью в интервале от 0 до 1, что не нарушает требований законодательства, так как в данном случае число градаций больше трех.

Приемлемый аудиторский риск не должен превышать 5%.

 

Одним из способов получения значения аудиторского риска является система тестирования.

Существует обратная зависимость, взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском.

Аудитор обязан отражать порядок расчета аудиторского риска в рабочей документации. Кроме того, аудиторской организацией должна быть разработана система расчета риска и закреплена документально.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!