Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Полномочия прокурора по осуществлению надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина



Осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокурор в полной мере использует полномочия, применяемые им при осуществлении надзора за исполнением законов, которые закреплены в ст. 22 Закона о прокуратуре.

Здесь также для выявления нарушений прав человека и гражданина прокуроры используют предостав­ленные им законом возможности беспрепятственно входить в помещения и органы, указанные в п. 1 ст. 26 Закона о проку­ратуре, иметь доступ к документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокура­туры информацией о фактах нарушения закона, требовать от руководителей и других должностных лиц представления не­обходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов, проведения проверок и ре­визий, получение объяснений от должностных лиц и граждан по поводу нарушений законов.

Для устранения нарушений прав граждан, их причин и условий, восстановления нарушенных прав прокурор опроте­стовывает противоречащие закону правовые акты, вносит представления, возбуждает производство по делам об административных правонарушениях, принимает меры к привлечению лиц, нарушивших закон, к иным видам ответственности, освобождает своим постановлением лиц, не­законно подвергнутых административному задержанию на ос­новании решений несудебных органов, направляет соответствующие материалы в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В целях предупрежде­ния нарушения прав граждан прокурор объявляет должност­ным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.

Совпадая по форме с правами прокурора при осуще­ствлении надзора за исполнением законов, указанные полно­мочия различаются по содержанию решаемых задач.

Вместе с тем, наряду с названными полномочиями при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокурор наделен полномочиями, принадлежа­щими только данному направлению деятельности органов про­куратуры.

В соответствии со ст. 27 указанного Закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций по защите прав и свобод человека и гражданина кроме того:



• рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граждан. Работа с обращениями граждан занимает большое место в деятельности прокуроров. Она подчинена исключительно решению задачи охраны прав и свобод человека и гражданина. Рассматривая и разрешая обращения, прокурор получает информацию о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина и принимает предусмотренные законом меры к восстановлению нарушенных прав и свобод. Рассмотрение жалобы прокурором не препятствует обращению гражданина в суд по тому же вопросу;

• разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод. В связи с тем, что многие граждане имеют слабое представление о порядке защиты своих прав и свобод, прокуроры на личном приеме граждан, во время иных встреч, через средства массовой информации разъясняют им, какими правами и свободами они обладают и как их следует защищать, если они нарушаются. Прокуроры знакомят граждан, в частности, с процедурой судебной защиты их прав и свобод, с основаниями обращения в другие органы по защите прав и свобод. Потребность в реализации данного полно­мочия возникает в тех случаях, когда восстановление нару­шенных прав требует обращения в органы, обладающие соот­ветствующей компетенцией, а заявитель необходимой для этого информацией не обладает и не может обладать в силу своего образовательного уровня, недоступности платной кон­сультативно-юридической помощи, либо иных причин. Обстоятельства большин­ства нарушений прав и свобод человека и гражданина таковы, что не требуют применения сложной процедуры судебного разбирательства. Поэтому прокурор может предложить более оперативный путь разрешения правового конфликта, указав тот конкретный орган, который правомочен восстановить на­рушенные права и свободы. В его силах также разъяснить со­держание закона, в соответствии с которым должен разре­шаться спор о восстановлении нарушенного права. Причем такое разъяснение он может адресовать не только пострадав­шему, но и, хотя закон его к этому не обязывает, тому орга­ну, должностному лицу, от которых последовало нарушение прав и свобод конкретного гражданина.



• принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба слабозащищенным в социальном отношении категориям граждан (при их согласии).

Предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина служит вся надзорная и иная деятельность прокурора, а также проводимая им предупредительно-профилактическая работа, выражающаяся в чтении лекций и проведении бесед на правовые темы, в выступлениях в средствах массовой информации, консультировании граждан и должностных лиц и в иных формах доведения до масс требований законов. Своевременное выявление прокурором нарушений законов и принятие им мер к их устранению пресекают противоправные действия, препятствуют их распространению. Большую роль в предупреждении нарушений прав и свобод граждан играет объявление должностным лицам предостережения о недопустимости нарушения закона, если прокурор обладал достоверными сведениями о готовящихся нарушениях.



В случаях причинения гражданам ущерба прокурор ставит вопрос перед виновными должностными и иными лицами или органами о возмещении ущерба, при необходимости и наличии оснований обращается в суд с исками.

В тех случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина носит характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые правомочны рассматривать дела об административных правонарушениях соответствующих составов. Как видно, закон предоставляет прокурору право выбора. Однако во всех случаях он должен проконтролировать, вынесено ли постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности и исполнено ли оно.

В случаях нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, прокурор предъявляет и поддерживает в судах и арбитражных судах иски в интересах пострадавших. Этим правом прокурор пользуется, как правило, тогда, когда пострадавший по своему состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы. Прокурор предъявляет и поддерживает также иски в судах в тех случаях, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо когда нарушение приобрело (получило) особое общественное значение (общественный резонанс).

Статья 45. Участие в деле прокурора

 

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

 

При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Определенную специфику имеет реагирование прокурора на нарушения прав человека и гражданина, имеющие харак­тер административного правонарушения. Помимо права возбуждения производства по делу об административном право­нарушении, прокурор может передать сообщение о правона­рушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые правомочны рассматривать дела об админист­ративных правонарушениях.


Просмотров 1218

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!