Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технология программирования



1) Необходимо стремиться к наиболее полному изучению поставленной задачи при формулировке задачи.

2) Проработка алгоритма решения задачи связана с возможно более полным учётом общих особенностей процесса вычислений на ЭВМ.

3) При разработке алгоритма необходимо стремиться к максимальной простоте и понятности.

Основные понятия о файлах и каталогах.

Всем компьютерным приложениям нужно хранить и получать информацию. Наиболее удобной для доступа к долговременным устройствам хранения информации оказалась система, при которой пользователь назначает для той или иной совокупности данных некоторое имя. Определенный участок диска, занятый информацией, имеющей собственное имя, называется файлом. Часть ОС, работающая с файлами и обеспечивающая хранение данных на дисках и доступ к ним, называется файловой системой (ФС). Файлы относятся к абстрактному механизму. Они предоставляют способ сохранить информацию на диске и считывать ее снова по мере необходимости. Пользователю не нужны такие подробности, как способ и место хранения информации, детали работы дисков. Важной характеристикой любого механизма абстракции являются принципы именования управляемых объектов, поэтому вкратце рассмотрим правила именования файлов.

Точные правила именования файлов варьируются от системы к системе, но все современные операционные системы поддерживают использование в качестве имен файлов 8-символьные текстовые строки. Так, книга, страница, карандаш являются допустимыми именами файлов. Часто в именах файлов также разрешается использование цифр и специальных символов, поэтому могут применяться и такие имена файлов, как 2 (лучше _2), срочный! и Рис.2-14. Многие файловые системы поддерживают имена файлов длиной до 255 символов. Во многих ОС имя файла может состоять из двух частей, разделенных точкой, например progr.exe. Часть имени файла после точки называется расширением файла и обычно означает тип файла. Так, в MS-DOS имя файла может содержать от 1 до 8 символов плюс через точку расширение от 0 до 3 символов. В некоторых ОС, например в UNIX, расширения файлов являются просто соглашениями, и ОС не заставляет пользователя их строго придерживаться. Так, файл file.txt может быть текстовым файлом, но это скорее памятка пользователю, а не руководство к действию для операционной системы. Система Windows, напротив, знает о расширениях файлов и назначает

каждому расширению определенное значение. Пользователи или процессы могут регистрировать расширения в ОС, указывая программу, создающую данное расширение. При двойном щелчке мышью на имени файла запускается программа, назначенная этому расширению, с именем файла в качестве параметра. Например, двойной щелчок мышью на имени file.doc запускает MS Word, который открывает файл file.doc.



Обычно пользователям бывает необходимо логически группировать свои файлы, поэтому требуется некий гибкий способ, позволяющий объединять файлы в группы. При создании места для хранения файлов ОС использует понятие каталога как способ объединения файлов в группы. Например, студент может иметь по одному каталогу для каждого изучаемого им курса, каталог для электронной почты и каталог для своей домашней web-страницы. Для создания и удаления каталога также необходимы системные вызовы. Они же обеспечивают перемещение существующего файла в каталог и удаление файла из каталога. Содержимое каталога могут составлять файлы или другие каталоги. Эта модель создает структуру — файловую систему. Следовательно, нужна некая общая иерархия, т.е. дерево каталогов. При таком подходе каждый пользователь может сам создать себе столько каталогов и подкаталогов, сколько ему нужно, группируя свои файлы естественным образом. В корневом каталоге могут быть также созданы каталоги и подкаталоги, принадлежащие различным пользователям. Возможность создавать произвольное количество подкаталогов является мощным структурирующим инструментом, позволяющим пользователям организовать свою работу По этой причине почти все современные файловые системы организованы подобным образом.

Офисные приложения.

Программное обеспечение для работы с различными типами документов: текстами, электронными таблицами, базами данных и др.



Режимы поиска файлов.

Если вы храните на жестком диске большое количество файлов и папок, в подобном изобилии немудрено потерять что-нибудь действительно ценное. Для поиска файлов и папок на дисках и в каталогах в Проводник Windows XP включена специальная утилита Помощник по поиску (Search Companion), рис. 8.19.

Вызвать на экран окно локальной поисковой системы Windows Помощник по поиску можно тремя способами:

1. Щелкните на пункте Поиск (Search) в Главном меню Windows.

2. Выделив щелчком мыши один из дисковых накопителей, выберите пункт Поиск файлов и папок (Search for files and folders) в меню Системные задачи (System Tasks) рабочего окна Проводника или системного окна Мой компьютер.

3. Щелкните мышью на кнопке Поиск (Search) в панели инструментов Проводника.

Поиск файлов и папок с помощью утилиты Помощник по поиску крайне прост. Сначала необходимо выбрать один из режимов поиска, после чего ввести в соответствующее поле имя искомого файла или папки. Программа Помощник по поиску поддерживает режим поиска по маске, то есть с использованием служебных символов ? и *. Например, если вы хотите найти файл с именем name и произвольным расширением, можете ввести в поле поиска строку name.*, а если вдруг решите найти все файлы с расширением .doc, воспользуйтесь запросом *.doc. Фактически символ * заменяет в строке запроса любую другую последовательность символов. Так, если вы попытаетесь выполнить поиск по запросу glob*.*, Помощник по поиску попытается найти все файлы с произвольным расширением, имя которых начинается на glob, например globe.txt, global.map и т. д.

Служебный символ ? заменяет в строке запроса какой-либо один символ, а на его место подставляется произвольное значение. Например, если вы введете в поле программы запрос file.?x?, в окне результатов поиска отобразятся файлы с именами file.exe и file.txt.

ПРИМЕЧАНИЕ

По умолчанию Помощник по поиску не выполняет поиск в системных папках и среди скрытых файлов. О том, как включить эту функцию, будет рассказано далее.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!