Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Помпей и Цезарь. Первый триумвират. Гражданская война



Самым ближайшим следствием восстания рабов стало падение сулланской конституции. Консулами 70 г.до н.э. стали Марк Красс и Гней Помпей. Оба считали себя победителями Спартака и оба питали друг к другу взаимную неприязнь, соперничая между собой. По инициативе Помпея, которого еще Сулла назвал великим за военные заслуги, были восстановлены демократические элементы римской политической системы, упраздненные Суллой, и фактически был ликвидирован созданный им политический порядок. В 60-х гг.до н.э. роль Помпея в политической жизни еще более возросла, как и его авторитет, благодаря блестяще проведенной операции по очистке Средиземного моря от пиратов и благодаря не менее блестящему завершению еще одной войны Рима с Митридатом. В результате восточных походов римская армия под командованием Помпея разгромила войска в общей сложности 22-х царей и царьков и завоевала Риму несметные богатства.

В конце 62 г.до н.э. Помпей Великий прибыл вместе со своей армией в Италию. Он находился в зените славы и могущества и обладал огромными богатствами и преданной армией. Ему ничего не стоило двинуть армию на Рим и объявить себя новым диктатором, но он, как законопослушный гражданин, распустил свои легионы и стал смиренно ожидать заслуженного триумфа. Однако сенатская аристократия, испытывая страх перед Помпеем и его армией, приложила все силы, чтобы унизить победоносного полководца. Хотя Помпею был устроен роскошный триумф, сенат отказался утверждать его постановления на востоке, отказал ему в консульстве и не выделил землю для его ветеранов.

В это время на политической арене появился Гай Юлий Цезарь - личность столь значительная в античной истории, что Плутарх удостоил его сравнения с Александром Македонским в своих "Сравнительных жизнеописаниях". Цезарю удалось примирить давно враждовавших Помпея и Красса и создать антисенатское объединение трех могущественных людей Рима, а, точнее тех сил, которые за ними стояли: за Цезарем - городской плебс, за Крассом - всадническое сословие, за Помпеем - его ветераны. Этот неофициальный союз сложился в 60 г.до н.э. и получил название триумвират, хотя некоторые современники назвали его "трехглавым чудовищем".

При поддержке ветеранов Помпея и всадников Красса Цезарь был избран консулом на 59 г.до н.э. и в течение этого года последовательно реализовал программу триумвиров, удовлетворив требования поддерживающих их сил. По окончании консульства Цезаря был принят закон, по которому каждый из трех получал в управление провинции на 5 лет с правом набора легионов. В наиболее выгодном положении оказался Цезарь, которому досталась Галлия и Иллирик. В течение 58-56 гг.до н.э. Цезарь совершил беспримерное завоевание обширнейшей территории до Британии на севере и до Рейна на востоке. Красс, мечтавший о военной славе и завидовавший успехам Цезаря, задался целью осуществить завоевания на востоке, но там ему противостояла могущественная Парфия. Под командованием Красса римляне вторглись в Северную Месопотамию, но вскоре потерпели сокрушительное поражение в битве при Каррах (53 г.до н.э.), после которой погиб и сам Красс. Лишь Помпей, уже снискавший себе достаточную славу на поле брани, отказался от подобных мероприятий и ограничился относительно мирным управлением хорошо знакомой ему Испании. Впрочем, как кажется, он тоже жаждал славы, но на политическом поприще и с удовольствием принял предложение сената стать в 52 г.до н.э. консулом без коллеги, то есть фактическим диктатором. Цезарь в это время боролся с восставшими галльскими племенами, и когда восстание было подавлено, оказался лицом к лицу со своим сильным соперником.



Помпей первым предпринял меры к устранению Цезаря с политической арены: через сенат был проведен законопроект, по которому Цезарь должен был распустить легионы, сложить власть и предстать с отчетом перед сенатом о своих действиях в Галлии. Для Цезаря это означало по меньшей мере политическую смерть, а то и, в худшем случае, физическую. В этих условиях Цезарь принял нелегкое решение, которое он выразил знаменитой фразой "Жребий брошен" при переходе всего с двумя легионами через реку Рубикон. Переход этой пограничной реки наместника провинции с армией означало начало гражданской войны.Эта война продолжалась с 49 до 45 г.до н.э., и она ознаменована целым рядом великолепных побед, одержанных благодаря военному гению Цезаря и его удачливости. Хотя удачливости во многом сопутствовали исторические обстоятельства.



Диктатура Цезаря

Уже в ходе гражданской войны Цезарь начал осуществлять мероприятия, касавшиеся самых различных сторон жизни римского государства. Еще в 46 г.до н.э. Цезарь был объявлен диктатором на 10 лет, а с 44 г.до н.э. был провозглашен "вечным диктатором". Постепенно в его руках сосредоточивались права различных республиканских магистратов, что делало его власть по существу неограниченной. Цезарь имел права цензора, трибунскую власть, консульские полномочия, занимал пост великого понтифика и имел ряд почетных титулов: император, отец отечества и либератор (освободитель). В литературе иногда Цезаря называют первым римским императором. Надо заметить, что Цезарь не создал новой политической системы, но лишь близко подошел к ней, поэтому правомерно считать его императором в республиканском смысле (он, как отмечалось, действительно носил этот титул, который в республиканское время давался сенатом или солдатами победоносному полководцу и символизировал его связь с армией).

Цезарь увеличил количество членов сената до 900 чел. (еще при Сулле сенаторов стало 600), пополнив его своими сторонниками, но не удалив из него своих противников. Права народного собрания были ограничены, а политическое значение магистратур было ослаблено увеличением их количества и упорядочением срока их отправления. Особое значение имел закон Цезаря о муниципиях. Этим законом регламентировалось городское управление и устройство. Городам предоставлялась автономия в решении местных вопросов, устанавливались правила выборов городских магистратов и цензовые ограничения. Гражданские права и муниципальные городские формы распространялись в провинциях.

В целом правление Цезаря с политической точки зрения было ничем иным, как единоличным правлением военного диктатора, опирающегося на преданные ему легионы. Установление военной диктатуры было неизбежным следствием развития кризиса Римской республики, как кризиса цивитас. Превращение Рима в крупнейшую державу Средиземноморья требовало большей устойчивости государственного аппарата, наличия постоянной армии и единого централизованного управления. Через военную диктатуру Рим объективно шел к установлению монархической формы правления. Однако Цезарь шел к ней слишком быстро.

Среди представителей римского нобилитета оставалось еще немало противников Цезаря, к которым он относился, пожалуй, слишком милосердно, не удаляя людей даже явно ненавидевших его. Многие были недовольны нарушением республиканской конституции, отстранением их от государственных должностей и искали случая отомстить Цезарю за обиды и оскорбления. Представителей республиканских настроений не только среди знати, но и в широких слоях римлян особенно тревожили явные монархические устремления Цезаря и его приближенных. Все это и привело в конечном итоге к заговору, в котором приняло участие в общей сложности 60 сенаторов. В мартовские иды (15 марта) 44 г.до н.э. несмотря на множество дурных предзнаменований, красочно описанных Плутархом и Светонием, Цезарь явился на заседание сената, на котором заговорщики напали на него и стали наносить ему удары кинжалами. Обливаясь кровью диктатор упал к подножию статуи своего главного противника - Помпея. Как выяснилось позже, заговорщики действовали нерешительно и боялись Цезаря: из 23 нанесенных ему ран только одна оказалась смертельной...

И все же вековые республиканские традиции оказались еще живучими. Республика продолжала переживать кризис, и убийство диктатора смогло лишь ненадолго продлить ее существование.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!