Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гракханское движение - начало кризиса



Первые симптомы грядущих потрясений стали ощущаться в 30-х гг. II в. до н.э. Римляне с возрастающим удивлением стали замечать, что их армия начинает терпеть одну неудачу за другой. Это проявилось в ряде военных конфликтов, но главное, что армия не смогла выполнить одну из главных своих задач - не только удерживать рабов в повиновении, но и подавлять их выступления. Так, на острове Сицилия вспыхнувшее в 138 г. до н.э. рабское восстание переросло в настоящую войну, в которой прославленные римские войска терпели одно поражение за другим, а рабы даже создали свое собственное государство. Лишь в 132 г. до н.э. римляне сумели расправиться с восставшими, мобилизовав для этого значительные силы.

Лучшие из римлян стали задумываться о причинах ослабления римской армии, и некоторые из них пришли к выводу, что это положение армии связано с ослаблением слоя средних и мелких земледельцев, составлявших основу римского ополчения. Это ослабление объяснялось тем, что римская армия, как и прежде комплектовалась по принципу ополчения. Консул проводил набор в армию, но призыв граждан не регламентировался, и консулы поступали по своему усмотрению и произволу, чаще призывая одних и реже других - тех, кто имел деньги, связи и влияние. Так как походы римской армии осуществлялись теперь далеко за пределами Италии, земледельцы надолго отрывались от своих участков, которые приходили в полное запустение, а иногда их прибирали к рукам богатые соседи. Кроме того, богатые римляне, уклонявшиеся от армейской службы, имели возможность занять большие и лучшие участки общественной земли, которые по прошествии времени начинали считать своей собственностью. На этих участках использовались рабы, которые постепенно становились основными производителями в сельском хозяйстве Италии.

Плутарх вкладывает в уста лидера развернувшегося аграрного движения Тиберия Гракха такие слова, ярко рисующие сложившееся положение: "И дикие звери в Италии имеют логова и норы, куда они могут прятаться, а люди, которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем, кроме воздуха и света, и, лишенные крова, как кочевники, бродят повсюду с женами и детьми. Полководцы обманывают солдат, когда на полях сражений призывают их защищать от врагов гробницы и храмы. Ведь у множества римлян нет ни отчего алтаря, ни гробниц предков, а они сражаются и умирают за чужую роскошь, чужое богатство. Их называют владыками мира, а они не имеют и клочка земли".



Следствием этой ситуации стало уменьшение количества граждан, имевших достаточный имущественный ценз для службы в армии, что привело к сокращению ее численного состава, а также резкое падение морального духа солдат, что прямо отражалось на их боеспособности. С целью укрепления римского государства через усиление армии Тиберий Гракх, занявший пост народного трибуна в 133 г. до н.э., предложил аграрную реформу, суть которой состояла в том, чтобы изъять излишки общественной земли у крупных землевладельцев и распределить эту землю мелкими участками между нуждающимися. Несмотря на сопротивление сената и крупных землевладельцев, аграрный законопроект был принят народным собранием, и передел земли стала осуществлять специально созданная аграрная комиссия. Однако сопротивление проведению реформы вылилось в политические столкновения, перераставшие в кровавый конфликт, жертвой которого пал и сам реформатор.

Спустя 10 лет дело брата продолжил Гай Гракх. Он активизировал работу аграрной комиссии, провел ряд реформ в интересах различных слоев населения, особенно всадников, осуществил некоторые меры в отношении армии и судопроизводства, попытался вывести колонии за пределы Италии, в том числе на место разрушенного Карфагена, поставил на повестку дня вопрос о наделении союзников правами римского гражданства. Последнее предложение оттолкнуло от Гая Гракха многих его сторонников, так как римляне не хотели делиться своими привилегиями. Кроме того разнородность сил, на которые пытался опереться этот реформатор, стала еще одной причиной его неудач. В новом конфликте, вспыхнувшем в разгар политической борьбы, погиб и Гай Гракх. После его смерти ряд законов был аннулирован, а аграрный закон 111 г. до н.э. закрепил принцип частной собственности на землю, что было еще одним шагом по пути разрушения античного землевладения - основы цивитас.



Реформы Гракхов имели серьезные последствия и результаты. Их деятельность подорвала монопольное положение высшей прослойки римского общества - нобилитета и его опоры - сената и вывела на политическую арену новые социальные силы всадников и городской плебс, усилив роль народных собраний. В ходе политической борьбы произошло формирование основных политических группировок последующей эпохи: популяров - сторонников реформ и оптиматов - консерваторов. Но главное, что Гракхи как бы разбудили римское общество, и не случайно именно с этих реформ начинается эпоха гражданских войн.

Но каков был результат главного направления деятельности Гракхов? Хотя количество мелких крестьянских хозяйств в Италии благодаря аграрной реформе увеличилось на десятки тысяч, остановить процесс концентрации землевладения в условиях укреплявшейся частной собственности на землю и роста товарности сельского хозяйства Гракхи уже не могли. Римская экономика объективно развивалась в противоположном замыслу Гракхов направлении. Не изменилось и положение с римской армией, так как масштабы римских завоеваний требовали принципиально иной военной реформы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!