Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вентиляция и кондиционирование обитаемых объектов



Глава 7

Вентиляция

7.1. Назначение и виды вентиляции

Вентиляция (от латинского «ventilation» –проветривание) –

это регулируемый воздухообмен.

В результате жизнедеятельности человека и других живых организмов в объекте их размещения в воздухе уменьшается количество кислорода, появляются вредные газы, влага, пыль, а иногда и избыточная теплота. Человек в состоянии покоя в течение 1ч вдыхает и выдыхает в среднем 500 л воздуха. При дыхании состав воздуха изменяется, табл. 7.1.

 

Таблица 7.1 – Изменение состава воздуха при дыхании человека

Составные части воздуха Вдыхаемого, % по объему Выдыхаемого, % по объему
Кислород 20,90 16,40
Азот 78,13 79,02
Углекислота 0,03 3,58
Аргон, неон и др. инертные газы 0,94 1,01

 

Уже по содержанию кислорода и углекислоты в выдыхаемом воздухе для человека необходим постоянный воздухообмен в помещении. Кроме того, организмом человека при умеренной температуре воздуха и небольшой физической нагрузке выделяет каждую секунду 85…120 Дж теплоты и 40 … 75 г/ч воды, см. Приложение табл. 4, 5, и 6.

Для поддержания в помещениях различного назначения допустимых параметров воздушной среды предназначены системы вентиляции.

Системы вентиляции имеют особенности обусловленные назначением помещений, характером технологических процессов, видом вредных выделений, задачами, стоящими перед системами вентиляции, и т.п. Независимо от этого их можно классифицировать по следующим характерным признакам:

– назначению (вытяжные и приточные);

– сфере действия (местные и общеобменные);

– способу создания давления для перемещения воздуха (с естественным и механическим побуждением);

– конструктивным особенностям (канальные и бесканальные).

Вытяжные системы предназначены для удаления из помещений загрязненного воздуха. Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Этот воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.). В общем случае в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. Их воздухообмен должна быть сбалансирован с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. Для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части применяют общеобменные системы – как приточные, так и вытяжные. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения. Общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.



В качестве примера на рис.7.1 приведена технологическая схема общеобменной приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуж- дением четырехэтажного обитаемого сооружения.


Рис. 7.1. Схема общеобменной приточно-вытяжной вентиляции:

1 – решетка; 2 – приточная шахта; 3 – клапан; 4 – фильтр; 5 – калорифер; 6 – приточный вентилятор; 7, 8 –приточные каналы; 9 – приточные решетки; 10 – вытяжной вентилятор; 11 – дифлектор; 12 – вытяжные каналы; 13 – вытяжные решетки

Атмосферный воздухзасасывается вентилятором 6 и походит через воздухозаборную решетку 1, приточную шахту 2, утепленный клапан 3, фильтры 4, калорифер 5. Из вентилятора воздух подается через каналы 7, 8 и приточные решетки 9 в помещение. Удаляется воздух из помещения через вытяжные решетки 13, канал 12 вентилятором 10. В данной схеме выброс воздуха в атмосферу предусмотрен через вытяжную шахту с дифлектором 11. Дефлектор – это колпак на вытяжном канале для усиления его действия. Схема устройства дефлектора показанана рис. 7.4. Расчет дефлектора приведен в

Местные системы вентиляции обслуживают ограниченные участки помещений. Так, местные вытяжные системы, которые обычно называют локализующими, удаляют загрязненный воздух от технологического оборудования или других источников выделения вредных веществ. Системы, ло-

кализующие пылевыделения, называют аспирацией. Местные приточные системы подают воздух в отдельные точки помещения, например на рабочие места, на которых нужно создать определенные метеорологические условия.

На рис. 7.2 представлены варианты местных систем вентиляции.



Рис. 7.2 Варианты местных систем вентиляции:

а – вытяжной зонт; б – вытяжной шкаф с верхним отсосом; в – вытяжной шкаф с нижним отсосом; г – воздушный душ с наклонной подачей; д – воздушный душ с подачей воздуха на рабочее место

 

Вытяжная вентиляция в вариантах а, б, в; приточная – в вариантах г ,д.

Местные вытяжные системы, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении.

Однако местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Так не все вредные выделения могут быть локализованы, если они рассосредоточенные на значительной площади или в значительном объеме. Подача воздуха в отдельные точки помещения не может обеспечить необходимые условия воздушной среды, если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещением..

При естественной вентиляции перемещение воздуха происходит под действием естественного давления, возникающего вследствие разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, а также в результате воздействия на здание ветра. Системы естественной вентиляции применяют в виде аэрации и канальных гравитационных систем. Системы естественной вентиляции просты, не требуют сложного дорогостоящего оборудования, расхода электрической энергии. На рис.7.3 представлены схемы естественной вентиляции в различных сооружений: а) – двухэтажного; б) – одно этажного.

 

 

A б

Рис. 7.3. Схемы естественной вентиляции сооружений:

1 – инфильтрация воздуха в помещение; 2 – вентиляционные входы удаляемого воздуха; 3 – вентиляционные каналы; 4 – дефлекторы

Однако зависимость действия этих систем и их эффективности от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.

В механических системах используется сложное и дорогостоящее оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и др.). Эти системы

Рис. 7.4 Дифлектор:могут подавать и удалять воздух из за-

1 – вытяжная труба; 2 – диффузор;данных точек в требуемом количестве

3 – конус; 4 – скрепляющие лапки;независимо от изменяющихся усло-

5 – обечайка; 6 – колпаквий окружающей воздушной сре-

ды и т.д. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах с естественным побуждением.

Системы вентиляции имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы), либо каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при аэрации, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии и т.д. (бесканальные системы). Примеры систем вентиляции сельскохозяйственных сооружений приведены на рис. 1,2,3,4 Приложения.

Таким образом, любая система вентиляции может быть охарактеризована по указанным выше четырем признакам: по назначению, сфере действия, способу побуждения и конструктивным особенностям.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!