Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СЕМЕЙСТВО КАСАТИКОВЫЕ (ИРИСОВЫЕ) – IRIDACEAE



 

Крокус (шафран)– Crocus L.

 

Название происходит от греческого слова «kroke» – нить. Шафран – от арабского «sepheran» – желтый, за окраску столбиков пестика, на востоке их используют как естественный пищевой краситель.

Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры.

В Древнем Египте оно использовалось не только как пряность, но и для бальзамирования трупов. Но больше всего его ценили как естественный краситель.

В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа.

Род объединяет около 80 видов, распространенных в Европе и Азии (Средняя Азия, Сибирь, Иран, Крым, Кавказ, Южная и Средняя Европа). Это многолетнее растение с подземными клубнелуковицами разной формы.

Клубнелуковица в принципе устроена, как луковица: чешуи-оболочки (видоизмененные листья) прикрывают толстый клубень (видоизмененный стебель). Но, в отличие от луковицы, в которой основную массу составляют мясистые чешуи, у клубнелуковицы основа – клубень.

Клубнелуковица однолетняя, шаровидная или сплюснутая. Строение сухих наружных оболочек – важный признак, по которому распознают разные виды. У самых распространенных сортов оболочки блестящие, светло-коричневые, с тонкими параллельными волокнами. Но у видовых крокусов они довольно разнообразны: есть похожие на грубую сетчатую мочалку, пленчатые и др.

 

 

Оболочки клубнелуковиц:

1 – параллельно-волокнистая; 2 – тонкосетчатая; 3 – грубосетчатая; 4 – пленчатая, распадающаяся кольцами; 5 – пленчатая, параллельно-волокнистая по краям.

 

Корни отрастают от донца клубнелуковицы, они тонкие и волосовидные.

У молодых растений, сеянцев, которые оказываются слишком близко к поверхности почвы, могут появляться так называемые втягивающие (контрактильные) корни. Это толстые белые мясистые корни, которые растут прямо вниз. Запас питательных веществ такого корня расходуется растением, корень «худеет», собирается поперечными складками и втягивает клубнелуковицу в глубь земли. Встречаются виды со столонами – тонкими и белыми подземными корневищами, на которых образуются новые клубнелуковицы.



Листья у крокусов появляются во время цветения или с некоторым отставанием. Они жесткие, узколинейные, обычно с белой продольной полосой по средней жилке, при основании обернуты в прозрачные чешуевидные листья.

Каждая клубнелуковица выдает 1-4 одиночных, прямостоячих цветка, величиной от 2 до 6 см, похожих на бокал на тонкой ножке.

Кажется, что цветки выходят прямо из клубнелуковицы, а на самом деле они сидят на очень коротких подземных стеблях с прозрачными чешуями. Лепестки околоцветника организованы в два круга: три наружные доли несколько крупнее трех внутренних и часто отличаются от них окраской.

 

Крокусы

 

При культивировании случается, что в особо благоприятных условиях у некоторых сортов число лепестков околоцветника увеличивается, и цветки становятся махровыми.

Это качество не наследуется и легко исчезает. Из тонкой части околоцветника – трубки поднимается нитевидный столбик, разделенный на конце на три цельные или рассеченные ветви – рыльца, окрашенные в желтый, оранжевый или красный цвет. Три тычинки прикреплены в зеве цветка и украшают его крупными желтыми или оранжевыми пыльниками. Завязавшийся плод сначала долго сидит под землей, но по мере созревания выносится над поверхностью на коротком стебле. Он представляет собой продолговатую коробочку, состоящую из трех отделов со множеством округлых семян розовато-коричневого цвета.



Наиболее известны крокусы весеннего цветения, но есть виды, цветущие осенью.

Наиболее часто используются следующие весеннецветущие виды.

 

Крокус АдамаC. adamii Gay.

Растет на сухих степных склонах, на каменистых почвах, среди кустарников и на субальпийских лугах Дагестана, Закавказья, Центрального Кавказа и Ирана. Назван в честь ботаника М.И. Адама (М.I. Adam).

Листья узколинейные, жесткие, прикорневые, растущие пучком, длиной 5-7 см, появляются во время цветения.

Цветки воронковидные, из одной луковицы выходят по 1-3, над поверхностью почвы возвышаются на 4-6 см. Околоцветник 3-5 см в диаметре, окраска от светло-сиреневой до темно-фиолетовой, зев беловатый или желтый. Цветет во второй половине апреля до 20-25 дней.

 

Крокус Адама

 

Крокус алатавскийC. alatavicus Regel. et Semen.

Естественно произрастает в Средней Азии. Впервые был найден на хребте Джунгарского Алатау, отсюда и его название. Эндемик. Клубнелуковица сплюснутая, длиной 1-1,2 см, диаметром 2-3 см в мягкой, параллельно-волокнистой оболочке.

Листья узколинейные, жесткие, прикорневые, растущие пучком, длиной 3-5 см появляются во время цветения.

Цветок изнутри белый, с желтоватым зевом, снаружи со светло-лиловым или желтовато-коричневым оттенком, реже просто белый (C.a. var. albus Regel.). Рыльца цельные, оранжевые. Из одной луковицы выходят по 1-3, над поверхностью почвы возвышаются на 6-8 см.

Цветет в начале апреля 20-25 дней. В культуре известен до 1878 г.

 

Крокус алатавский

 

Крокус весеннийС. vernus (L.) Wulf.

Родина – Пиренеи, Альпы. Растения высотой до 20 см.

 

Крокус весенний

Клубнелуковица сплюснутая, одета сетчатыми чешуями. Листья темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, узкие, линейные, в основании окружены пленчатым влагалищем, появляются во время цветения.

 

Крокус весенний ‘Grand Maitre’

 

Из одной клубнелуковицы развивается 1-2 цветка, лиловых или белых, иногда полосатых, зев цветка опушен. Цветки колокольчато-воронковидные с длинной трубкой, которая в 2-3 раза длиннее долей отгиба. Наружные доли околоцветника крупнее внутренних, до 3,5-4 см длиной. Пыльники лимонно-желтые. Рыльца пестика оранжево-желтые.

 

Крокус весенний ‘Jeanna d'Arc’

 

Цветет с конца апреля – начала мая в течение 15-25 дней. Имеется много сортов. Сортовое разнообразие по окраске объединено в три группы: первая – белые сорта; вторая – сорта с сиреневой, лиловой или фиолетовой окраской долей; третья – сетчатые или полосатые сорта.В культуре с 1561 года.

 

Крокус весенний ‘King of the Striped’

 

Крокус желтый – С. flavus West. (С. aureus Sibth. et Smith.; С. luteus Lam.).

Родина – Балканы, Малая Азия. Растение высотой до 25 см. Клубнелуковица до 2 см в диаметре в пленчатой оболочке, которая расщепляется внизу на параллельные волокна. Листья до 10 см длиной с узким килем, по краю коротко реснитчатые, отрастают во время цветения. Цветки по 1-3, крупные, золотисто-желтые с оранжевым оттенком. Цветет в середине – конце апреля в течение 20 дней.

 

Крокус желтый Grand Yellow’

 

Крокус золотистый (К. золотисто-цветковый) – С. chrysanthus Herb.

В природе встречается в Малой Азии и на Балканах по каменистым склонам с редкой травой. Растения высотой до 10 (сорта до 20) см. Клубнелуковица сплюснуто-шаровидная с пленчатыми, распадающимися кругами оболочками. Листья очень узкие, развиваются во время цветения.

Цветки некрупные, золотисто-желтые, с оранжевыми пыльниками и красно-оранжевыми рыльцами пестика. Доли околоцветника отгибаются в стороны, с внешней стороны блестящие. Некоторые формы могут иметь снаружи при основании коричневые подпалины или полоски.

Цветет в апреле в течение 15-20 дней. В культуре с 1841 года.

 

Крокус золотистый

 

Крокус КорольковаC. korolkowii Maw. ex Regel.

В природе распространен на мелкоземистых склонах гор Средней Азии. Эндемик.

Клубнелуковица слегка сплюснутая, длиной 1,5 см, диаметром 1,2-1,3 см. Оболочки клубнелуковицы пленчатые и расщепляются внизу на параллельные волокна.

Листья узкие, прикорневые, пучкообразные, длиной 5-6 см.

Околоцветник 4-5 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с пурпурными полосками снаружи, рыльца цельные. Цветет в начале апреля до 25 дней. В культуре с 1881 г.

 

Крокус Королькова

 

Крокус крымскийC. tauricus (Trautv.) Puring.

Встречается на степных участках, на каменистых склонах, высокогорных плато Крыма, а также на о. Бирючий, в районе Новороссийска. Эндемик.

 

Крокус крымский

 

Листья узкие, шириной менее 0,5 см. Оболочки клубнелуковицы жесткие, перепончатые, с параллельными волокнами по низу. Цветок изнутри обычно светло-лиловый, почти белый, а бывает и почти фиолетовый, с желтым горлом, снаружи тусклый, с темными фиолетовыми полосками. Есть формы и сорта со светлым краем. Рыльца цельные. Обладает тонким приятным запахом.

Зацветает в первой половине апреля, иногда среди снега, цветение длится 20-25 дней.

 

Крокус сетчатыйC. reticulatus Slev. ex Adam. (С. variegatus Hopp. et Hornsch.).

В природе растет по опушкам дубовых лесов, по степям Средней и Южной Европы. В России доходит до Курской, Белгородской и Воронежской областей. Распространен на Кавказе, в Малой Азии.

 

Крокус сетчатый

 

Клубнелуковица диаметром 1,5 см, округлая, в просторных и грубых сетчатых оболочках с остатками оболочек старых клубнелуковиц.

Листья узколинейные, прикорневые, в период цветения длиной 2-4 см, затем разрастаются. Из одной луковицы выходят 2-4 цветка, над поверхностью почвы возвышаются на 6-10 см. Околоцветник диаметром 3-4 см, светло-фиолетовой окраски с внутренней стороны и темно-коричневыми иди пурпурно-коричневыми полосками снаружи. Рыльца почти цельные.

Цветет в первой половине апреля, до 25 дней.

Крокус Томазини – С. tommasinianus Herb.

В природе произрастает в Югославии и Венгрии в лиственных лесах и по тенистым склонам холмов. Растение высотой около 15 см. За лето образует до 6 новых клубнелуковиц. Клубнелуковица округлая, до 1,2 см в диаметре. Оболочки клубнелуковицы с параллельными волокнами, слегка сетчатые.

Листья всегда хорошо развиты с самого начала цветения. Длина листьев во время цветения не превышает 7 см.

 

Крокус Томазини ‘Ruby Giant’

 

Цветки диаметром около 3 см, светло-сиреневые или темно-фиолетовые. Лепестки околоцветника по краю могут быть с белой каймой или, наоборот, окрашены более интенсивно. По мере распускания они раскрываются звездой, показывая белый зев. Трубка белая. Рыльца рассеченные.

Цветет с первых чисел апреля в течение 15-25 дней. Имеются сорта.

 

Крокус Томазини ‘Roseus’

 

Крокус узколистный (К. сузианский) – С. angustifolius West. (С. susianus Ker-Gawl.).

Один из старейших культивируемых крокусов, история которого подтверждается документально. Она записана в анналах Императорского ботанического сада Вены, куда этот вид был привезен в 1587 г. из Константинополя. В природе встречается на открытых степных склонах в предгорьях среди кустарников, на сухих каменисто-щебнистых почвах, в можжевеловых лесах, а также на высокогорных плато – яйлах Крыма, Балкан и Малой Азии.

 

Крокус узколистный

 

Растение высотой до 15 см. Клубнелуковица шаровидная, довольно крупная, около 2 см в диаметре в грубой сетчатой оболочке, в основании клубнелуковицы оболочки дисковидные. Листья узколинейные, развиваются во время цветения и к концу вегетации достигают длины 20-25 см.

Цветки чашевидные, диаметром около 2,5 см, светло-желтые с ярким желтым пятном в центре. Снаружи в основании внутренних долей очень маленькое лиловое пятно; на наружных долях по три крупных контрастных лиловых штриха. Трубка светло-лиловая, длиной около 2 см. Пестик и тычинки расположены на одной высоте. Пыльники желтые. Рыльца пестика оранжевые.

Цветет в апреле в течение 20-30 дней.

 

Крокус узколистный

 

Среди осеннецветущих крокусов наибольший интерес представляют следующие виды.

 

Крокус банатскийС. banaticus J. Gay.

Населяет горные луга и леса Румынии, Югославии, встречается и в Карпатах. Назван по исторической области Банат на границе Румынии и Югославии.

Клубнелуковица сплюснутая, до 1,5 см в диаметре в тонкой параллельно-волокнистой оболочке.

Листья линейные до 15 см длиной, появляются осенью.

Цветки по 1-2, возвышаются над поверхностью почвы на 12-14 см. Лепестки околоцветника неодинаковые, наружные – длиной 4,5 см, внутренние – вдвое короче и более узкие, светло-сиреневые, пыльники желтые, столбики сиреневые.

Цветет осенью, с конца сентября в течение месяца. В культуре с 1629 года.

 

Крокус банатский

 

Крокус ПалласаС. pallasii Goldb.

Встречается в Крыму, на Балканах и в Малой Азии по степям и опушкам перелесков. Цветок назван в честь российского путешественника, естествоиспытателя и географа XVIII в. Петра Палласа.

Клубнелуковица сплюснутая, длиной 1 см, диаметром 2 см, с тонкой сетчатой оболочкой.

Листья узколинейные, прикорневые, длиной до 20 см, шириной 0,3-0,4 см, появляются в апреле.

Цветки одиночные, появляются осенью, над поверхностью почвы возвышаются на 5-6 см. Отгиб околоцветника 3-4 см, диаметр 4-4,5 см, окраска розово-фиолетовая, с пурпурным основанием и жилками. Рыльца цельные.

Зацветает во второй половине сентября, цветение продолжается до 30 дней.

Крокус Палласа

 

Крокус посевнойС. sativus L.

Родина – Малая и Передняя Азия и Индия. Это одно из древнейших культивируемых растений. Он был известен еще в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.

Растение высотой 10-30 см. Клубнелуковица шарообразная, снизу немного сплюснутая, диаметром до 2,5 см, покрытая сухими светло-бурыми сетчатыми волокнами. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки развиваются 6-9 узколинейных листьев и цветки, обладающие сильным своеобразным ароматом. Околоцветник простой, воронкообразный. Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность и в настоящее время широко используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров.

Цветки бледно-фиолетового цвета. Имеются формы с желтыми и белыми цветками.

Зацветает в сентябре, цветение одного цветка длится около трех дней, а период массового цветения продолжается две недели.

 

Крокус посевной

 

Крокус прекрасныйС. speciosus Bieb.

Произрастает на опушках горных лесов в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах.

 

Крокус прекрасный

 

Клубнелуковица шаровидная, несколько сплюснутая, до 2,5 см в диаметре в тонких пленчатых оболочках, которые легко распадаются кольцами. Листья до 30 см длиной, развиваются весной.

Цветки крупные, до 7 см в диаметре, сиренево-фиолетовые с продольными пурпурными жилками, пыльники желтые, столбики ярко-оранжевые. Самый красивый и крупный среди дикорастущих осеннецветущих видов.

Цветет в сентябре. В культуре с 1800 года.

Имеет садовые формы и сорта с белыми, темно-синими, сиреневыми, голубыми и светло-фиолетовыми цветками.

 

Крокус прекрасный

 

Крокус холмовойС. vallicola Herb.

Растет на лугах и травянистых склонах альпийского пояса Западного и Южного Закавказья, и Северной Турции на высоте 1000-3000 м.

 

Крокус холмовой

Растения 6-12 см высотой.

Клубнелуковица плоскоокруглая, 1,3-2 см шириной, с волокнистой оболочкой. Доли околоцветника до 6 см длиной, молочно-белые с пурпурными полосками и с 2 оранжевыми пятнами, в зеве опушенные. Рыльца булавовидные, слегка бахромчатые, оранжевые.

Цветет в сентябре – октябре.

 

Крокус хорошенькийС. pulchellus Herb.

Родина – Балканский полуостров.

Цветки светло-лиловые с темными полосками, 6-8 см в диаметре и 7-10 см высоты, по 5-10 на растении.

Цветет в сентябре-октябре, до отрастания листьев.

 

Крокус хорошенький

Крокус ШароянаС. scharojanii Rupr.

Дико произрастает в Предкавказье и в Западном Закавказье.

Растения до 20 см высотой. Клубнелуковица в тонкой сетчатой оболочке.

Листья сравнительно широкие.

Цветок очень красив благодаря ярким лепесткам чистого желто-оранжевого, собственно шафранного, цвета, который редко встречается у осенних крокусов. Рыльца цельные.

Цветет в сентябре – октябре. В культуре с 1868 года.

 

Крокус Шарояна

 

Условия выращивания. Хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают.

Предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, хотя некоторые спокойно переносят посадку в тяжелую почву. Они отзывчивы на плодородие, хотя могут расти и на довольно бедной почве, но непременно с нейтральной реакцией.

Во время активного роста можно проводить подкормки, но при этом следует помнить, что большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих клубнелуковиц. Фосфор особенно необходим для цветения. Во время активного роста крокусы потребляют много воды.

Размножение. Размножаются клубнелуковицами, мелкой деткой, а дикие виды еще и семенами.

Новая замещающая клубнелуковица формируется во время цветения, старая же сморщивается и отмирает. Как правило, образуются 1-3 (6) замещающих клубнелуковицы и несколько мелких деток. К началу июля уже закладываются зачатки листьев, цветка, и почек возобновления будущего года, которые полностью формируются к началу октября. В таком состоянии растения зимуют.

Выкапывают клубнелуковицы в середине июля, просушивают 2-3 дня в тени на сквозняке, очищают, сортируют по размерам и хранят в коробочках или ящиках в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15° С до конца августа. В конце августа – начале сентября их высаживают, чтобы они успели хорошо укорениться до зимы. Клубнелуковицы сажают на глубину 6-8 см, но в любом случае не мельче чем на 5 см, до 100 штук на 1 м2 цветника. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для крокусов необязательно. Крокусы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами.

Скорость и продуктивность образования деток различаются у разных видов и сортов: от 1 до 10 в год. Сорта обычно более активно размножаются, чем видовые растения. Способствует быстрому образованию деток и мелкая посадка. Зацветают детки на 3-4-й год.

Видовые весенние крокусы хорошо завязывают семена. Но у осеннецветущих плодоношение бывает нерегулярным, поскольку холодная осень и ранние заморозки мешают завязыванию семян.

Семена могут храниться, но лучше посеять свежесобранными. Тогда сырые семена пройдут обработку низкими температурами осени и зимы – стратификацию.

Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись, да и от сорняков легче будет защититься. Для этого их накрывают черной пленкой, постоянно следя, чтобы они не пересохли. В этом случае можно обойтись без полива. Зацветают сеянцы на 4-5-й год.

Использование на архитектурно-ландшафтных объектах. Используют крокусы группами, куртинами и массивами на полянах, смешанными пятнами на газонах в сочетании с раннецветущими многолетниками (галантусами, примулами, эрантисом, геллеборусами пролеской, рябчиками, кандыком и др.), на каменистых горках, в рокариях, миксбордерах, реже – в бордюрах и рабатках.

 


Просмотров 1026

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!