Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫЕ – AMARYLLIDACEAE



 

Белоцветник (белушка) – Leucoj-um L.

 

Название растения произошло от греческих слов «leucos» – молочко, белый и «ion» – фиалка, и указывает на окраску цветков; первоначально это растение называли белой фиалкой.

В дикой природе встречается в Средиземноморье, Центральной Европе, Крыму и на Кавказе, в Турции, Иране. Род насчитывает около 10 видов.

Ранневесенние луковичные растения высотой до 40 см с линейными, ремневидными листьями (их обычно 2-4), появляющимися часто одновременно с цветками.

Луковицы крупные, до 3-4 см в диаметре, высотой до 3-5 см. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиковидных соцветиях, поникающие, ширококолокольчатые, до 3 см длиной, белые или розовые с зеленым или желтым пятном у вершины лепестков.

Плод – мясистая коробочка. Семена продолговатые или округлые иногда с мясистым придатком, черные или светло-коричневые.

В культуре средней полосы России распространены 2 вида: Б. весенний и Б. летний.

Белоцветник весенний – L. ver-num L.

Луковица крупная, высотой 3-3,5 см, в диаметре 2-2,5 см. Листья ярко-зеленые, блестящие, линейной формы, появляются одновременно с цветками. Цветонос высотой 20-30 см. Цветки белые, обычно по одному, иногда два, поникающие, с приятным запахом. Лепестки околоцветника обычно с желтыми концами.

Зацветает в конце апреля – начале мая и цветет 20-30 дней. Плод – мясистая почти шаровидная трех-гнездная коробочка. Имеются сорта. В культуре с 1420 года.

 

Белоцветник весенний

Белоцветник летний– L. aesti-vum L.

Луковица диаметром 3-4 см. Стебель до 40 см высотой. Листья сизовато-зеленые, до 30 см длиной и до 1 см шириной. Цветки белые с зеленым пятном у верхушек лепестков, длиной до 3 см, собраны по 3-8 штук в рыхлые зонтиковидные соцветия на верхушке цветоноса.

Зацветает во второй половине мая и цветет около трех недель. В культуре с 1588 года.

 

Белоцветник летний

 

Имеются сорта, среди которых наибольшую популярность получил один:

L. a. ‘Gravetye Giant’ – красивая садовая вариация, несущая на побегах высотой 50-60 см по 6 цветков более крупных по сравнению с материнским видом. На кончиках сегментов околоцветников располагается по одному соломенно-зеленоватому пятну.



 

Белоцветник летний ‘Gravetye Giant’

Условия выращивания.Хорошо растут на увлажненных и несколько затененных участках вблизи водоемов. Предпочитают влажные, рыхлые, структурные, легкие, с большим содержанием гумуса почвы. Перегнойную или компостную землю вносят из расчета 40 кг/м2.

Лучшее время для посадки луковиц – июль-сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Глубина посадки Б. весеннего 8-10 см, Б. летнего 12-15 см. На одном месте произрастают 5-6 лет. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения.

Во время активного роста белоцветники потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, однако если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, необходим полив.



Размножение.Размножаются вегетативно и семенами. При посеве семян сразу после сбора в грунт сеянцы зацветают на 6-7-й год.

За один год материнская луковица образует одну-две новых, их отделяют при выкопке, когда полностью пожелтеют листья.

Ускорить размножение можно, если посадить материнскую луковицу неглубоко, под самой поверхностью. Тогда она получается мелкая, но с многочисленными детками. «Гнезда» – группы родственных луковиц – рассаживают, когда они слишком разрастаются, через 5-7 лет.

Использование на архитектурно-ландшафтных объектах.Используют для цветочного оформления садов, скверов и парков, у берегов водоемов, в бордюрах, рокариях, пятнами на затененных местах газонов, а также на срезку и выгонку.

 

Бримёра– Brimeura L.

 

Название растение получило по имени ботаника-любителя XVI в. Мари Бримёр. Род насчитывает всего 2 вида и несколько разновидностей, встречаю-щихся в Средиземноморье. Некоторые систематики относят род к семейству гиацинтовых (Hyacinthacea).

Многолетние луковичные растения. Листья все приземные, узколинейные, у основания охвачены одной сросшейся, пленчатой влагалищной чешуей. Цветонос голый.

Цветки собраны в редкую кисть, поникшие, голубые и синие. Околоцветник колокольчатый или колокольчато-воронковидный; доли околоцветника слабо отогнутые, от основания на 2/3 срослись в трубку.

Плод – округлая обратно-конусовидная коробочка с заостренной верхушкой.

Семена округло-трехгранные, черные.

Луковица с выпуклым донцем, составлена одной сочной замкнутой чешуей; наружная чешуя одна, сухая, пленчатая, замкнутая.

В культуре в средней полосе России используется один вид.

Бримёра аметистоваяВ. amethystina (L.) Salisb.

Растет на сухих каменистых склонах гор в европейском Средиземноморье, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря. В 1753 году растение впервые описал Карл Линней. Ученый назвал его аметистовым гиацинтом – Hyacinthus amethystinus. Однако позже, в 1866 году, в результате сравнительного изучения, английский ботаник Р. Солсбери присвоил новое родовое название – бримёра.

Растения высотой до 30 см. Луковица ежегодно возобновляющаяся; яйцевидная, до 2-2,5 см в диаметре; наружная чешуя пленчатая, светло-коричневая.

 

Бримёра аметистовая

 

Листья в числе 6-12, узколинейные, 10-20 см длиной и 0,4-0,6 см шириной, мясистые, сначала лежачие, с наступлением цветения вверх поднятые. Соцветие несет 14-18 цветков, сидящих в пазухах длинных пленчатых прицветников.

Цветки трубчато-колокольчатые, поникшие, 1-1,5 см длиной, ярко-голубые; доли околоцветника отогнуты в стороны и составляют 1/3 длины трубки. Тычинки на коротких нитях, в 2 ряда прикреплены к середине трубки околоцветника. Пыльца желтая. Плод – мелкая коробочка с семенами. Цветет в начале лета в течение 7-10 дней.

Имеются сорта. Наиболее устойчивым в средней полосе России является сорт:

В. a. ‘Albа’ – с белыми цветками.

 

Бримёра аметистовая ‘Albа’

 

Условия выращивания. Растение неприхотливое, морозостойкое, но предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы и слегка затененные участки.

Размножение. Размножают семенами, луковицами-детками, листовыми черенками.

Семена прорастают через 3-4 месяца после посева; сеянцы цветут на третий год. Бримёра обильно плодоносит, образует луковицы-детки.

Осенью разросшиеся гнезда луковиц следует делить и высаживать луковицы группами на глубину 6-8 см на расстоянии 10 см.

Обладает способностью к регенерации – формированию придаточных почек на листьях и чешуях.

Использование на архитектурно-ландшафтных объектах. Особенно хороша в массовых посадках на альпийских горках и в рокариях в полутени. Можно высаживать на передний план в бордюрах или под высокими кустами.

 

Галантус (подснежник)Galan-thus L.

 

В переводе с древнегреческого означает молочноцветковый, данное за белую окраску цветков. «Подснежником» представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега.

Род включает 18 (20) видов. Растение распространено в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Наибольшее видовое разнообразие подснежников на Кавказе (16 видов).

Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их произрастания.

Луковица диаметром 2-3 см состоит из чешуй одного или двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи, одна – из низового листа, а две – из основания спящих листьев. Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа, предшествующего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуй материнской луковицы.

Листья в числе двух, изредка трех, линейные или продолговато-ланцетные, выходят из шейки каждой луковицы. Листья появляются одновременно с бутонами и во время цветения равны или значительно короче цветоноса. Позже, после цветения, разрастаются, достигая длины 10-20 см. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой с желтым оттенком до темно-зеленой. Они могут быть блестящими, матовыми, с жирным блеском или с восковым налетом. Верхушка приостренная или закругленная. Основание листа широкое или суженное, переходящее в черешок. Поверхность листа гладкая или складчатая.

Цветок состоит из шести листочков: три наружных – чисто белые, 15-30 мм длиной, большей частью ложковидной формы; три внутренних – обратноклиновидные, с зеленым пятном у верхушки. Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчелами.

Плод – мясистая коробочка, открывающаяся по створкам. Семена шаровидные.

 

Галантус белоснежный

 

Практически все виды галантуса могут быть использованы в культуре средней полосы России. Отметим из них лишь наиболее интересные и широко распространенные.

 

Галантус белоснежныйG. niva-lis L.

Произрастает по опушкам, среди кустарников и на открытых местах в нижнем среднем и альпийском поясах гор Средней и Южной Европы и Предкавказья.

Самый популярный в декоративном садоводстве и наиболее широко распространенный вид. Луковичное, ранневесеннее растение с плоскими темно-зелеными, слегка сизоватыми листьями до 10 см длиной и до 1 см шириной. Луковица округлая или овальная, до 1,5-2 см в диаметре.

Цветоносы до 12-15 см высотой. Цветки одиночные, до 3 см длиной и 1,5 см в диаметре, с приятным ароматом, поникающие, белые с почковидно-сердцевидным или подковообразным зеленым пятном на концах листочков околоцветника. Наружные листочки околоцветника продолговатые, внутренние – клиновидные, меньше наружных.

Цветет раньше всех подснежников, в конце марта – начале апреля около трех – четырех недель. После цветения листья сильно удлиняются, а в июне отмирают. В культуре с 1500 года.

Имеет более 50 разновидностей и садовых форм, в том числе и махровую (G.n. var. flore-pleno) с цветоносами до 10-12 см высотой, околоцветником из 12 листочков, более крупным по сравнению с основным видом, внутренние доли с желто-зеленым пятном.

 

Галантус белоснежный

 

Галантус кавказскийG. caucasicus (Baker.) Grossh.

Широко распространен в горных лесах среднего и нижнего поясов Центрального Закавказья (район Тбилиси) и Западного Предкавказья (район Ставрополя).

Растение с плоскими, линейными, сизыми листьями, до 30 см длиной и до 2 см шириной. Луковица многолетняя, смена всех ее чешуй происходит в течение трех лет. Побеги зацветают через 5 дней после появления над почвой и отмирают примерно через 80 дней. Цветоносы до 10 см высотой.

Цветки белые, 2-2,5 см длиной и 1,5 см в диаметре, с приятным ароматом.

Внутренние доли околоцветника с почковидно-обратно-сердцевидным зеленым пятном на концах лепестков. Цветет с начала апреля в течение двух – трех недель. Плодоносит нерегулярно.

В средней полосе России, особенно в северной ее части, зимует под легким укрытием. В культуре с 1887 года.

 

Галантус кавказский

 

Галантус складчатыйG. plicatus Bieb.

В природе растет по опушкам, среди кустарников в предгорьях и горах Крыма, Молдовы и Румынии.

Один из самых крупных представителей рода. Его особенность – загнутые вниз края листьев. В начале цветения они с сизым восковым налетом, позже блестящие, темно-зеленые.

Луковицы яйцевидные до 3 см в диаметре со светлыми наружными чешуйками.

Цветоносы высотой до 25 см.

Цветки белые с сердцевидным пятном на концах лепестков, 2,5-3 см длиной и до 4 см в диаметре с сильным запахом.

Цветет в начале апреля 20-25 дней. В культуре с 1592 года. Имеет более десятка садовых форм, в том числе махровых.

 

Галантус складчатый

 

Галантус широколистныйG. plathyphyllus Traub. et Mold. (G. latifolius Rupr.).

В природе распространен в субальпийском и альпийском поясах (иногда спускается по склонам в ущелья) западной части Главного Кавказского хребта (от Гагринского хребта на восток до пунктов немного восточнее Крестового перевала).

Один из наиболее перспективных подснежников для северной зоны.

Луковица 4-5 см длиной и 2,5-3 см в диаметре; влагалище 3-5 см длиной.

Листья темно-зеленые, блестящие, во время цветения 15-16 см длиной и 1-1,5 (2) см шириной, после цветения – 20-25 см длиной и 3-3,5 см шириной.

Цветонос длиной 15-20 (23) см. Наружные лепестки околоцветника эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной 1,8-2,8 см и шириной до 1,5 см, с заостренной верхушкой; внутренние – обратнояйцевидные, длиной 0,8-1 см и шириной 0,5 см, с закругленной, без выемки верхушкой, с зеленым пятном неопределенной формы. Тычинки длиной 0,4-0,5 см; пыльники тупые, на верхушке без острия. Завязь 0,3-0,4 см в диаметре.

Цветет в апреле в течение трех недель.

 

Галантус широколистный

 

Условия выращивания. Растут галантусы под пологом деревьев и кустарников, в полутени, но предпочитают открытые места. Зимостойки.

Лучше всего развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие, с застоем воды участки подснежники не переносят. Тяжелые глинистые почвы требуют добавления песка.

Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения.

При уходе за растениями листья не следует срезать до их полного отмирания. На одном месте без пересадки выращивают 5 лет.

Размножение. Размножаются растения вегетативно, образуя за лето одну-две новые луковицы.

Выкапывают луковицы вскоре после цветения и сразу же пересаживают. Можно выкапывать и после отмирания листвы.

При длительном хранении луковицы необходимо содержать в песке при низких температурах, так как они быстро пересыхают.

Возможно размножение и семенами. Посев проводят непосредственно в грунт сразу после сбора, зацветают при этом растения на 4-5-й год.

Посаженные на газонах под пологом деревьев и кустарников, галантусы размножаются самосевом.

Использование на архитектурно-ландшафтных объектах. Очень декоративны подснежники в больших группах не только в альпинариях, но и в виде «ковров» под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газона.

Галантусы хорошо сочетаются с пролесками, хохлатками, медуницей, гепатикой, примулой.

Используют подснежники также в смешанных посадках со среднерослыми и высокорослыми поздно отрастающими многолетниками: папоротниками, хостой, пионами.

Миниатюрные букеты из подснежников долго могут стоять в воде, и при нехитрой аранжировке в хрустальных вазочках выглядят привлекательно и выразительно.

 

ИксиолирионIxiolirion L.

 

Название растения происходит от двух слов «Ixia» – латинское название рода из семейства Касатиковых и греческого «lirion» – лилия, что можно перевести как – лилия, похожая на иксию.

Род объединяет около 7 видов, распространенных на Кавказе, в Западной Сибири, Передней и Центральной Азии. Некоторые представители рода доходят до северной границы Казахстана, верховий Иртыша и среднего течения Урала.

Иксиолирион значительно отличается от других представителей амариллисовых и строением цветка, и жизненным циклом.

Поэтому с середины двадцатого века некоторые систематики стали выделять его в самостоятельное семейство Иксиолирионовые (Ixiolirionacea).

Клубнелуковичные растения. Клубнелуковицы сравнительно мелкие, диаметром до 1,5 см (у некоторых видов и сортов они значительно крупнее), удлиненные, веретеновидные или яйцевидные, одетые кожистой наружной чешуей темно-коричневого цвета.

Стебли облиственные, высотой 10-35 см. Листья линейные, расположены в нижней части стебля.

Цветки воронковидные (реже колокольчатые), состоящие из шести свободных лепестков, синие, голубые, светло-сиреневые, фиолетовые, собраны в верхушечное кистевидное, реже метельчатое или щитковидное соцветие.

Плод – коробочка кожистая, продолговатая, трехстворчатая, на верхушке раскрывающаяся. Семена овально-продолговатые.

 

Иксиолирион горный – Ix. montanum (La Bill.) Herb.

Стебель до 30 см высотой. Листья узкие, линейные.

 

Иксиолирион горный

 

Цветки голубые или синие, удлиненно-воронковидные, по 5-17 в узком метельчатом соцветии или, редко, собраны в виде щитка. Цветет в мае – июне.

 

Иксиолирион каратегинскийIx. karateginum Lipsky.

Стебли до 10 см высотой. Листья узколинейные. Цветки светло-сиреневые, по 2-7 в зонтиковидном соцветии. Цветет в июле.

 

Иксиолирион каратегинский

 

Иксиолирион татарский (И. Палласа) – Ix. tataricum (Pall.) Herb. (Ix. Pallasii).

Клубнелуковица яйцевидная, около 3 см шириной и до 7 см длиной. Стебли прямостоячие, облиственные, до 40-60 см высотой.

Нижние листья линейные, заостренные, слегка желобчатые, длиной до 25 см.

 

Иксиолирион татарский

 

Цветки до 4 см в диаметре, в конечных, малоцветковых (4-6 цветка), кистевидных соцветиях, цветоносы тонкие, длинные.

Околоцветник колокольчатый или воронковидно-колокольчатый, лилово-синий, с тремя темными жилками на лепестках, но встречаются формы с синими, голубыми, светло- или темно-фиолетовыми цветками.

Зацветает обычно в начале июня и продолжает цвести в течение трех недель. Плод – кожистая коробочка, с черными угловатыми семенами. В культуре с 1874 года.

Условия выращивания. Одинаково хорошо развиваются и цветут на открытых и слегка затененных местах. Однако высаживать их лучше на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Лучшей почвой для посадки клубнелуковиц считается глинисто-дерновая с примесью перегноя (15-20 кг/м2). Не менее успешно они удаются и на песчанистых почвах при добавлении перегноя (20-25 кг/м2). Кислых почв не терпят (необходимо вносить мел или известь). Уход такой же, как за сциллами и крокусами. Пересадка необходима через 5-6 лет.

Размножение. Размножаются вегетативно и семенами. За лето каждое растение образует до 10 и более дочерних клубнелуковиц. Посадку производят в августе-сентябре на глубину от 6 до 12 см в зависимости от размера клубнелуковицы. Хранятся луковицы плохо.

Семенное размножение такое же, как и у крокусов. Сеянцы зацветают на третий год. Клубнелуковицы, выращенные из семян, более приспособлены к местным условиям существования.

Семена высевают в апреле-июле в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания 150 С. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Иногда, как и у себя на родине, растение дает самосев.

Использование на архитектурно-ландшафтных объектах. Растение прекрасно выглядит на солнечных альпинариях, осыпях, гребнях, в подпорных стенках.

Отлично подходит для «степных» участков сада или парка и декорации южных склонов в сочетании с нарциссами, тюльпанами, примулами, саксифрагами, а также в комбинациях со злаками, эремурусами, многолетними льнами, гвоздиками, дроками и ракитниками. Хорошо смотрится в горшках и кашпо. Чтобы достичь наилучшего декоративного эффекта, его высаживают небольшими гнездами по 10-15 луковиц.

 


Просмотров 504

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!