Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Редактирование и распечатка отчета



Как указано в разделе ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ(стр.17), результаты можно распечатывать автоматически по окончании эксперимента, выбрав опцию Printer(Принтер) разделе Method(Методика).

Чтобы распечатать отчет позднее, воспользуйтесь функцией Results | Print report (Результаты | Распечатать отчет) или функцию Print (Печать) в редакторе отчетов (Report editor). Этот редактор используется всякий раз, когда вы просматриваете отчет на экране. Если выбрать опцию Screen(Экран) в группе Report(Отчет) раздела методик (Method), окно отчета будет появляться автоматически по окончании эксперимента. В противном случае, выбор опции Results | Show report(Результаты | Показать отчет) выводит окно отчетов поверх главного меню. Окно редактора отчетов приводится ниже.

Отчет печатается с использованием текущих шрифтов в окне отчетов. Шрифты можно поменять функцией Edit | Font(Изменить|Шрифт) либо с помощью раскрывающегося списка шрифтов и окна изменения размера шрифта. Шрифт можно поменять либо в точке вставки, либо, если вы выделили текст, будет изменен шрифт всего выделенного фрагмента. У редактора отчетов есть функция вырезать и вставить(cut and paste) и даже перетащить и отпустить (drag and drop). Отчеты сохраняются в виде файлов формата .RTF.

При печати из-под редактора отчетов (Report editor), используются принтер по умолчанию.

 

 

Окно редактора отчетов (Report editor window)

Распечатка графиков

Графики, построенные в окне графиков, также можно распечатывать с помощью функции Results | Print graph(Результаты | Печать графиков). График будет выглядеть, как показано на экране.

УПРАВЛЕНИЕ СЕАНСОМ РАБОТЫ

Функция управления сеансом работы (Session control) доступна из-под команды File(Файл) главного меню. С ее помощью вы сможете просматривать и редактировать лог-файлы по результатам текущего сеанса работы программы или прошлых сеансов. Вы можете также добавлять или удалять лог-файлы и делать специальные мультисессионные файлы по результатам нескольких экспериментов.




Окно управления сеансом работы (Session control)

Программа DROPimage будет автоматически добавлять все новые лог-файлы к текущей сессии. Программа будет всегда начинать работу с файла сессии по умолчанию (DEFAULT.SES), но вы можете открыть другую сессию с помощью кнопки Open old session(Открыть старую сессию). По окончании работы программы файл DEFAULT.SES не стирается, а все время увеличивается в размере и может стать очень длинным. Поэтому, целесообразно будет время от времени чистить этот файл, сохранять его под другим именем и /или стирать его.

Кнопки Add file(s)(Добавить файл) и Delete file(Удалить файл) не требуют пояснения. Как уже было сказано, можно добавлять более одного файла однократно с помощью диалога множественного выбора файлов. Удалять же одновременно можно один файл. Кнопка Open file(Открыть файл) открывает лог-файл в окне редактора. В этом же окне можно редактировать лог-файл. Окно редактора приводится ниже.

Редактор лог-файлов(Log-file editor) выглядит почти так же, как и окно редактора отчетов. В нем также можно сохранять файл под другим именем, а также пользоваться функцией вырезать и вставить(cut and paste). Это удобно, например, для удаления или исправления измерений, которые по како-то причине (из-за плохого качества изображения, например) не дали “хороших” результатов. Можно также пользоваться функцией вырезать и вставить для импорта данных из других приложений (например, Excel).



В окне редактора сеансов есть удобных графических кнопки для случаев, когда вы хотите наглядно представить результаты прошлых измерений. Вы можете либо открыть новый график с помощью кнопки New plot(Новое построение), или добавить новый лог-файл к текущему построению кнопок Add to plot (Добавить к текущему построению). Таким образом, легко сравнивать различные серии испытаний.

 

Окно построения графиков (plot window) и его формат тот же, что описан выше в разделе Plotting data(Построение данных). Опции построения, выбранные из меню Results(Результаты), также используются в этих построениях.

Редактор лог-файлов, открытый из-под окна управления сеансом работы (Session control)

МАНИПУЛЯЦИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ

Две функции, которые используются в процессе измерения, также можно использовать отдельно, в основном, для целей экспорта данных, анализа и исправления данных.

Захват» изображения

Изображение объекта переносится в компьютер, с помощью опции Measure | Take a picture(Измерить | Захват изображения). Изображение переносится на экран компьютера путем электронного захвата кадра из видеокамеры. При этом изображение также находится во внутреннем графическом буфере компьютера, и его можно либо отфильтровать, либо сохранить.

Кнопка быстрого доступа имеет ту же функцию.

Фильтрация изображения

Изображение, выведенное на экран, можно отфильтровать с помощью кнопки Measure | Filter picture(Измерить |Фильтрация картинки). С помощью этой функции изображение "фильтруется", то есть определяются его x-y координаты. Когда вы выбираете эту функцию, то появится такое же окно измерений, как и в случае экспериментов с контактными углами и поверхностным натяжением, только заголовок будет Set cursor position(Установить курсор), a кнопка Start(Пуск) будет названа Filter(Фильтрация). Появится координатный курсор, но так как программа не знает, с каким изображением она имеет дело, курсор установится в центре экрана. Затем вам следует переместить курсор к нужному положению, чтобы замаскировать нежелательные части изображения (если таковые имеются) и приступить к процессу распознания контура изображения в выбранной части (как описано выше) нажав



 

кнопку Filter(Фильтрация) или клавишу <Enter>. Полученный таким образом контур объекта останется в памяти и на экране до момента выборки следующего изображения. Полученные координатные данные можно сохранить в (бинарный) файл данных или текстовый файл, как описано в разделе по управлению файлами.

МЕНЮ ВИД(VIEW)

Меню Вид (View) содержит кнопки управления функцией захвата изображения, а также некоторыми из основных окон.

 

Включение/Выключение пересылки(Start/Stop passthru)

Эта функция является переключателем, которая отображает или скрывает окно пересылки в систему «живого» изображения(passthru window). Автоматическое включение функции пересылки (Passthru) можно предусмотреть при запуске программы, выбрав этот параметр в диалоге Options(Опции) (см.раздел Опции). Эту функцию можно также включать и выключать во время измерений. Когда программа захватывает изображение, функция пересылки (passthru) временно отключается.

Показать/Скрыть окно результатов (Show/Hide results window)

Окно результатов отображается программой автоматически, но этот режим можно также включать или выключать с помощью данной функции, которая также является переключателем.

Гистограмма насыщенности

Гистограмма насыщенности (intensity histogram) - это гистограмма цветонасыщенности (0-255) горизонтального или ряда пикселей. Эта функция может быть полезной при монтаже и наладке оптических систем и при обнаружении ошибок (для обнаружения точек с максимальной насыщенностью). Когда выбирается эта функция, происходит выборка изображения, как описано выше, и в середине изображения появляется белый курсор. Это можно передвигать с помощью мыши и стрелок клавиатуры, как описано в разделе измерений. Гистограмма содержит 15 колонок с координатами курсора (визира) в средней точке, и постоянно обновляется по мере движения курсора. Пример гистограммы приводится ниже.

 

Гистограмма насыщенности (Intensity histogram)

 

Ось x гистограмм обычно совпадает с горизонтальной осью изображения, но эту ориентацию можно поменять на вертикальную, выбрав кнопку Vertical (Вертикальная). Если текущее изображение выведено на экран, то новое изображение вывести не удастся, что означает, что изображение, загружаемое из файла, также можно проанализировать этим же способом.

Видео регулировка

Управление видео регулировкой (Video Adjustment control)

 

 

Видео регулировка обозначает выставление границ черного и белого цветов для платы захвата изображения. Уровень черного - это насыщенность (в милливольтах), ниже которой все графические данные считаются черными (=0). Уровень белого это насыщенность, выше которой графические данные считаются белыми (=255). Это означает, что графические данные преобразуются только в этих границах, и шкала насыщенности является линейной в этой области.

 

 

Два ползунка в данном окне можно перемещать мышью, или первоначальным щелчком мыши (или движением табулятора), а затем стрелками или кнопками <Page Up> и <Page Down> на клавиатуре. При этом видеокачество текущего изображения изменяется немедленно, а изображение в процессе захвата - при следующей выборке изображения.

 

Возможно, полезно будет отрегулировать уровень черного и белого так, чтобы контраст был максимально высоким. Это обычно улучшает точность измеряемых данных.

 

Однако, контраст не должен быть слишком высоким, так как это может привести к потере информации с изображения. Нельзя изменять контраст после проведения калибровки; в противном случае придется повторять калибровку. Формат изображения, тем не менее, регулировать не придется. Оптимальные значения для черного и белого цветов выбраны таким образом, чтобы сообщить самым темным участкам насыщенность близкую к 0 (по возможности), а самым ярким частям – к 255. Функция гистограммы насыщенности позволяет отслеживать эти изменения.

Масштаб изображения(Zoom)

 

Для сохранения нужного формата изображения, вид выбранного изображения можно отрегулировать с помощь функции Zoom picture(Масштаб изображения), хотя путем перетаскивания границ или уголков изображения его размер изменить нельзя. Данный пункт меню имеет подменю, где вы можете выбрать нужный масштаб 200%, 100%, 75%, 50% или Other(Прочий). 100% увеличение означает, что один пиксель изображения равен одному экранному пикселю, остальные величины пропорциональны этой величине. Если вы выберете Other(Прочий), появится следующий диалог.

Управление масштабом изображения(Zoom picture control)

 

 

Ползунком можно выставлять масштаб в границах между 0 и 200%, приращениями по 10%. Программа будет помнить значение масштаба от сеанса до сеанса. Если изображение будет слишком велико для главного окна, появятся полосы прокрутки.

 

ОПЦИИ(ПАРАМЕТРЫ)

Многие из параметров программы DROPimage по умолчанию можно изменять в этом окне Options(Опции).См.ниже.

Окно опций (Options window)


Просмотров 424

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!