Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сохранение координатного файла данных



Функция File | Save profile-data file || Файл|Сохранить координатный файл сохраняет координатные данные либо в стандартный координатный файл (тип DAT), либо в текстовый файл (тип TXT). Текстовый файл не содержит информации о размере оригинального изображения или других важных данных, которые содержаться в типовом координатном файле. Эти файлы предназначены только для экспорта данных и не могут загружаться обратно в программу DROPimage.

Управление файлом контактного угла (Contact angle File Control)

Модуль управления файлом контактного угла (Contact angle File Control - CAFC) это интерфейс, обеспечивающий обмен результатами измерения контактных углов между программой DROPimage и другим набором программных средств - Surface Energy Tools (Средства Измерения Поверхностной Энергии). Эти программные средства, когда это необходимо, считывают данные о контактных углах из соответствующих файлов (.CA), в которых содержится информация о типе твердых тел и жидкостей, используемых в испытаниях, контактных углах, межфазных напряжениях.

Программа DROPimage измеряет контактные углы как побочный продукт измерений межфазового напряжения, а именно, лежащих капель и пузырьков, или с помощью метода «единичных контактных углов» (Single contact angle method). Все результаты сохраняются в log-файлах (тип *.log), из которых программа CAFC считывает результаты и создает .CA файлы(файлы контактных углов). Программа CAFC очень универсальна, что позволяет, использовать измерения контактных углов (CA) из различных экспериментальных попыток, сведенных в одном файле .CA. Программа также позволяет читатьи производить слияниефайлов CA files, равно как добавлятьи удалятьзаписи из файлов .CA.

 

В левой панели окна управления файлом контактного угла содержатся данные из лог-файла (Log File). При запуске, используются данные из лог-файла по умолчанию (Default.log). Названия твердых тел (Solid)и жидкостей (Liquid)берутся из соответствующего эксперимента (данные берутся из параметрического файла с таким же названием как и лог-файл, только без порядкового номера (в этом случае, файл Default.par). Вы можете открыть другие лог-файлы в этой панели, тогда старые данные будут заменены на новые. Данные, показанные на рисунке отражают эксперимент с единичным контактным углом (“single contact angle”.) В случае с экспериментом по измерению поверхностного натяжения, колонки в левой панели поменяют названия на Time(время), Gamma(Гамма) и and Тета.



Можно также поменять названия твердых тел и жидкостей (Solid и Liquid), если они ошибочно внесены, пользуясь раскрывающимися меню. Названия веществ в этих меню взяты из файлов Solids.txt и Liquids.txt. Сами названия можно изменять в редакторе фаз (Phase Editor).

Правая панель содержит данные из файла .CA (файл контактного угла). Это текущие («живые»)экспериментальные данные (Live Data), которые непосредственно могут быть использованы программой Измерения Поверхностной Энергии (Solid Surface Energy Tools). Пункт меню Open CA File(Открыть файл.CA)в этой программе имеет те же функции, что и кнопка Open CA File(Открыть файл.CA)в правой панели. Когда открывается новый файл, то данные добавляютсяк «живым» данным и в таблицу на правой панели.

При использовании программы измерения поверхностной энергии (Surface Energy tools), важно помнить о непосредственной «живой» связи» между данными о контактных углах. Все программные средства и CAFC используют один и тот же буфер обмена данными. Эти те данные, которые вы видите в правой панели CAFC. Изменения, вносимые в эти данные из-под CAFC или любой другой программы, повлияют на данные, доступные для других программ. Это означает, что нажатие на кнопку Clear(Очистить) в окне CAFC или кнопку Reset(сброс) в любом из программных модулей, очищает буфер обмена активными данными для всех модулей. То же самое происходит, когда вы открываете файл .CA из-под любого приложения, так как это влияет на доступность данных для других приложений.

 



Кнопки, расположенные между панелями, служат для добавления записей из левой панели в правую, либо удаления строк в правой панели. Кнопка Add(Добавить)добавляет выбранные строки (одну или более). Можно выбирать строки одну за другой,удерживая кнопку <Shift> и выбирая строки щелчком мыши. При этом нельзя выбирать не-смежные строки. Кнопкой Delete (Удалить) можно удалять выбранные строки в правой таблице (одну или более строк).

Сохранение отчета

Отчет, созданный на основании последнего измерения, либо отчет, загруженный с помощью команды Results | Load report (Результаты | Загрузить отчет) можно загрузить либо с помощью команды Results | Save report (Результаты | Сохранить отчет) или функции File | Save (Файл| Сохранить) в меню Report window(Окно отчета). Отчет всегда сохраняется в файл формата . RTF. При этом вместе с файлом сохраняются основные элементы форматирования, табуляция, и т.д.---

 

 

ПОСТРОЕНИЕ ДАННЫХ

Программа DROPimage не обладает расширенной графической функциональностью, так как это не является необходимым требованием к программе, работающей под Windows. Используя лог-файлы, автоматически создаваемые программой, а также файлы отчетов, или буфер обмена Windows, данные испытаний можно легко копировать в специализированные программы обработки графики. Программа DROPimage, тем не менее, располагает весьма полезным окном построения графиков (graph window), которое можно включать до начала измерений (оно будет активным момента выключения), либо использовать его для графического построения результатов после окончания экспериментов.



Окно построения графиков

Окно построения графиков изначально отключено; его можно включить с помощью функции Results | Show graph (Результаты|Показать график). Чтобы выбрать автоматический режим графического отображения результатов, нужно отметить контрольное окно Continuous results plot(Непрерывное построение результатов) в окне Options(Опции), в которое можно войти, выбрав функцию Measure | Options (Измерить | Опции ) (см.ниже Главу «Options» - Опции). В окне построения графиков можно отобразить один или два графика одновременно. Ось x отражает время, при этом можно выбирать (две) оси y по 5 результатам в блокноте результатов (Results notebook). Графики автомасштабируются; это означает, что все данные могут отображаться одновременно. Во время измерений масштаб динамически изменяется, чтобы постоянно отображать новые данные. Размер самого графического окна можно максимально разворачивать или сворачивать, при этом размер графика будет автоматически соответствовать выбранному окну. Масштаб можно изменять вручную в окне Graph Designer(Графического конструктора) (см.ниже).

Окно построения графиков (The Graph window)

 

 

График можно скопироватьв буфер обмена Windows выбрав команду Results | Copy Graph (Результаты | Копировать график) в момент, когда график активен в окне компьютера. Затем график можно вставить в любое из приложений Windows, например, текстовый редактор или программу обработки графики.

Конструктор графиков

Большинство свойств графиков можно настроитьв Конструкторе графиков(Graph Designer). Это окно можно вызвать, выбрав Results | Graph Designer(Результаты | Конструктор графиков) либо двойным щелчком мыши по окну графиков. Ниже приводится конструктор графиков (Graph Designer).

Конструктор графиков (Graph Designer window)

Большинство свойств графиков можно задать, пользуясь конструктором. Вверху окна расположены 6 различных вкладок. Большинство страниц не требуют пояснений. Пользуясь кнопкой Preview(Предварительный просмотр), можно оценить произведенные изменения перед тем, как их сохранить. Нажатие кнопки Preview(Предварительный просмотр) возвращает экран к первоначальному виду.

Модули Graph Control и Graph Designer являются собственностью фирмы © Kestral Computing. Более подробную информацию по данной программе можно получить в Интернете по адресу на сайте http://www.kestral.com.au.

 

 

Параметры построения

Переменные, которые будут наноситься на график, выбираются в окне Plot options (Графические опции). Это окно можно вызвать на экран, выбрав функцию Results | Plot options(Результаты | Параметры построения). Чтобы графически отобразить результаты измерений, воспользуйтесь функцией Results | Plot results(Результаты | График результатов). После чего на экране появится окно с графическими опциями (Plot options), в котором можно будет задать ряд переменных для построения. См.окно ниже.

Две группы кнопок позволяют выбрать переменные для левой и правой осей y, соответственно. Группа Theta позволяет выбрать переменные для построения графиков измерений контактных углов. В окне Heading(Заголовок) первоначально будет стоять название эксперимента (файл .PAR), но его всегда можно поменять. Графические опции будут сохраняться до момента выбора новых опций.

Окно графических опций (Plot options window)

Масштабирование(Zoom)

Окно графиков обладает функцией масштабирования: Удерживая кнопку <Shift> на клавиатуре и щелкнув мышью по углу прямоугольника, который вы хотите увеличить, вы получите крестообразный курсор. Затем, удерживая левую кнопку мыши, перетащите курсор к другому углу прямоугольника, после чего отпустите кнопку мыши, а затем и кнопку <Shift>. В процессе перетаскивания появится прямоугольник, а в момент отпускания кнопки мыши, график поменяет размер с отображением только тех точек, которые находятся внутри прямоугольника. Если вы хотите вернуться к оригинальному масштабу, щелкните мышью по области графика, одновременно удерживая кнопку <Shift>.

 

 

СОЗДАНИЕ ОТЧЕТОВ И РАСПЕЧАТКА ДАННЫХ

Результаты экспериментов часто приходится экспортировать в другие программы для дальнейшей обработки, построения, анализа и печати. Для того чтобы сделать подробные отчеты, данные нужно экспортировать во внешнюю программу (например, текстовый редактор) и отформатировать их там. Однако, программа DROPimage содержит некоторые возможности по редактированию и печати результатов опытов, например, в виде отчетов и графиков, и для того чтобы распечатать основные результаты, встроенных программных функций достаточно.

Установка принтера

Функция печати программы DROPimage использует стандартные возможности печати из-под Windows. Чтобы выбрать и установить принтер, воспользуйтесь функцией File | Print setup (Файл | Установка принтер). Появится стандартное диалоговое окно установки принтера (это стандартный диалог Windows, текст которого зависит от языка конкретной версии Windows).

Подготовка отчета

При подготовке отчета к печати можно выбрать нужные вам поля с помощью функции Results | Setup report (Результаты | Подготовка отчета). Можно выбрать следующие столбцы.

No.номер измерения

Time(Время)Время от начала (секунды)

GammaПоверхностное или межфазовое напряжение, g (мН/м)

BetaФорм фактор, β

R0Радиус кривизны у вершины капли(мм)

Area(площадь)Площадь поверхности капли (мм2)

Volume(Объем)Объем капли (мм3)

ThetaКонтактный угол на границе капли (горизонтальный визир)(град)

Height(высота)Общая высота от визирной линии до вершины (мм)

Width(Ширина)Макс.ширина = диаметр при Theta ³90° (мм)

Opt(Оптимизации)Число проведенных оптимизаций

Messages(Сообщения)Ошибки или другие программные сообщения

Можно также выбрать две дополнительных строки для вычисления и печати: среднее и /или стандартное отклонение.

Mean(Среднее)Среднее значение по всем столбцам, кроме No. и Time.(Номер и Время)

Stand.dev.(Станд.откл) Стандартное(выборочное) отклонение по всем столбцам, кроме No. и Time.(Номер и Время).

Окно подготовки отчета (Setup report) приводится ниже. Выбранные вами столбцы будут включены в отчет в указанной последовательности, которая не подлежит изменению.

 

 


Просмотров 381

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!