Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности воображения слепых и слабовидящих



Воображение-это своеобразная форма отражения действительности, в которой на основе представлений конструируются образы объектов, до того никогда не воспринимавшихся. Воображение имеет для слепых такое же значение, как и для нормально видящих: преобразуя имеющиеся представления и понятия, оно расширяет сферу познания, создает возможность предвидеть результаты деятельности, способствует развитию мышления, воли, эмоциональной сферы, оказывает существенное влияние на формирование личности.

Отличаясь от представлений по своим функциям (образы памяти воспроизводят, а образы воображения реконструируют прошлый опыт), воображение теснейшим образом

с ними связано.

Отсюда становится ясным, что узость круга, фрагментарность, недостаточная обобщенность и другие недостатки образов памяти не могут не сказаться на уровне развития способности к воображению.

Диалектико-материалистический подход, рассматривающий процесс психического отражения как единство чувственного и логического, может объективно вскрыть особенности воображения при слепоте.

Сужение сферы чувственного познания за счет полного

или частичного выпадения функций зрения обедняет восприятие и представления и ограничивает возможности комбинирования и реконструкции образов в воображении. Бедность воображения слепых можно наблюдать на самом низшем уровне его проявления при непроизвольной

трансформации образов в сновидениях. Психологи, изучавшие сновидения слепых (Герман, Джестроу, Челпанов),отмечают их зависимость от времени и степени нарушения

зрения и указывают, что наиболее яркие сновидения имеют место у лиц, ослепших в зрелом возрасте. Сновидения же ослепших в детстве бедны образами, туманны и лишены зрительных элементов.

Однако, несмотря на ограниченные возможности, воображение слепых широко используется в процессах деятельности и в ряде случаев восполняет недостатки восприятия и бедность чувственного опыта, выполняя таким образом компенсаторные функции.

Особо важная роль в компенсации дефектов зрения и обусловленных ими пробелов в чувственном познании принадлежит воссоздающему воображению. При его помощи

слепые на основе словесных описаний и имеющихся зрительных, осязательных, слуховых и других образов формируют образы объектов, недоступных для непосредственного

отражения.

Особенно отчетливо комбинирующая деятельность воображения проявляется у ослепших, которые на основе сохранившихся зрительных представлений создают новые яркие образы воображения. Наличие же остаточного зрения



еще больше расширяет такие возможности в этом виде психической деятельности. Можно полагать, что при прочих

равных условиях (возраст, развитие мышления, чувственный опыт и т. д.) сила воображения будет находиться в прямой зависимости от состояния зрительных функций.

Независимо от того, образами какой модальности зрительными, слуховыми или осязательными оперируют при воссоздающем воображении слепые, процесс их реконструкции протекает так же, как и у нормально видящих, и имеет своей физиологической основой образование новых сочетаний временных нервных связей, ранее сформировавшихся в коре больших полушарий.

Развитие воссоздающего воображения у слепых является важной задачей педагогического процесса. Целенаправленное, управляемое педагогом воспитание воображения необходимо не только потому, что оно заполняет пробелы в чувственных знаниях, но и потому, что воображение, опираясь на недостаточные по полноте и осмысленности представления, может уводить слепого в сторону от реальной жизни. Особенно часто это наблюдается при пассивном воображении, к которому в силу своего малоподвижного образа жизни, недостаточно активного включения в деятельность (игровую, трудовую, учебную) склонны слепые.

Воображение под влиянием потребностей, чувств и эмоций и не регулируемое волей и сознанием, дает нереальные, фантастические образы.

Исследование Н. Г. Морозовой показало, что слепые в

своих мечтах часто видят себя летчиками, капитанами, актрисами, археологами и т. п. Подобный отрыв от реальности превращает мечту из стимула деятельности в пустую

мечтательность и отрицательно влияет на развитие личности. Но для правильного развития способности мечтать необходимо, однако, наряду с этим, чтобы человек с дефектом зрения глубоко осознал свой недостаток, оценил свои возможности, познакомился с той сферой, где он сможет применить свои силы.



Творческое воображение слепых из-за отсутствия или недостаточного количества и неполноценности зрительных представлений страдает значительнее, чем воссоздающее.

Наиболее отчетливо это проявляется при врожденной абсолютной слепоте.

Отмечающееся некоторыми авторами высокое развитие творческого воображения слепых, их особая склонность к литературному, музыкальному и другим видам творчества ничем не доказана.

Низкий уровень творческого воображения слепых связан также с тем, что отсутствие или серьезное нарушение зрительных функций препятствует овладению ребенком куль-

турой, так как человеческая культура, как показал Л. С. Выготский, слагалась при известном постоянстве биологического типа, и ее орудия, институты и т. п. рассчитаны

на нормальную психофизическую организацию. Это означает, что творческая деятельность во многих областях культуры, науки, искусства возможна только при наличии зрения.

Но вместе с тем следует иметь в виду, что существует целый ряд таких видов деятельности, участие в которых не требует обязательного зрительного контроля и объекты которой адекватно отражаются без участия зрения. Одновременно нужно подчеркнуть, что творческое воображение не ограничивается сферой искусства, оно пронизывает все виды человеческой деятельности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!