Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Топографические представления



Как уже отмечалось, ориентация в пространстве есть процесс практического использования пространственных представлений. Среди них для ориентации в большом пространстве наиболее важную роль играют исследованные и описанные Ф. Н. Шемякиным топографические представления. Топографические представления — это представления о местности, возникающие на основе восприятия и локализации объектов в пространстве. Топографические представления являются сложной совокупностью образов памяти, в которых отражается форма, величина, удаленность объектов и направление, в котором они расположены по отношению к какой-либо точке отсчета.

Формирование топографических представлений, так же как и пространственных представлений вообще, происходит в результате отражательной, условнорефлекторной деятельности мозга. В совокупной, интегративной деятельности многих анализаторных систем при восприятии пространства ведущая роль принадлежит двигательному анализатору.

В предыдущих главах было установлено, что слепые адекватно отражают пространственные свойства и отношения предметов и что широко распространенное в буржуазной тифлопсихологии мнение о принципиальном различии зрительных симультанных и осязательных сукцессивных пространственных образов на практике не подтвердилось.

Опыт пространственной ориентации слепых и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что у них имеются топографические представления. Следовательно, участие зрения в формировании этих представлений не обязательно. Разумеется, эти представления слепых и нормально видящих имеют существенные различия, но они преимущественно сводятся к характеру и степени участия в топографических представлениях двигательных образов памяти, которые у слепых “реализуются в тонкой и точной игре пальцев, а у зрячих—в общих и грубых перемещениях тела и руки” (Шемякин Ф. Н. К вопросу о топографических представлениях у слепых. — Советская невропсихиатрия, 1941, т. VI, с. 605—606). Таким образом, представление о том, что слепые имеют дело с “двигательным”, а зрячие с “чисто зрительным” пространством, окончательно опровергается.

Топографические представления выступают в двух видах, различающихся по уровню обобщенности. Ф. Н. Шемякин выделил представления типа “карта—путь” и “карта—обозрение”.

Для топографических представлений типа “карта—путь” характерны конкретность и постепенность прослеживания пространственных отношений. Ориентация в пространстве на основе этих представлений имеет сукцессивный характер; в ходе ориентации воспроизводятся и сравниваются с данными восприятия представления о всех ориентирах, находящихся между отправным и конечным пунктами. Представления такого рода являются первичными, они формируются раньше, чем представления типа “карта—обозрение”. При слепоте конкретное, сукцессивное прослеживание пространственных отношений является распространенным способом ориентации. Именно с этим связана ограниченность автоматизма при ориентировке без участия зрения.



Представления типа “карта—обозрение” характеризуются одномоментностью мысленного охвата пространственных отношений, свойственных тому или иному замкнутому пространству. При ориентировке, основанной на представлениях типа “карта—обозрение”, одномоментно, симультанно воспроизводится вся совокупность пространственных отношений в виде плана определенной местности. Представления этого типа формируются на основе представлений типа “карта—путь” в результате их обобщения, а также выделения в виде схемы основного направления, расстояния и наиболее важных ориентиров.

В связи с тем, что слепые, активно передвигаясь по местности, получают правильные представления о направлении, расстоянии и других пространственных характеристиках, которые затем детально вербализуются, Ф. Н. Шемякиным было сделано предположение о наличии у них представлений типа “карта — обозрение”. В исследованиях Ф. Н. Шемякина было подтверждено, что у слепых формируются топографические представления этого типа и они могут представлять местность симультанно, что недоступно для осязательного восприятия. Симультанность обозрения местности осуществляется благодаря аналитико-синтетической деятельности мышления, на базе речи, а также в результате ознакомления с ее графическими (рельефными) изображениями (планами, схемами, картами).

Наличие у слепых тех же видов топографических представлений, что и у зрячих, еще раз показывает, что в основе ориентации в пространстве лежит работа не одного зрительного анализатора, а активное практическое отражение пространственных отношений в результате интегративной деятельности всех анализаторных систем.

Возможность формирования у слепых топографических представлений типа “карта—обозрение” подтверждаег неправомерность противопоставления зрительного, симультанного осязательному, сукцессивному восприятию.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!