Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Детская больница или детское отделение



В отличие от взрослых больниц прием детей и выписка из детского отделения имеют некоторые особенности. Прием детей водится в приемном отделении, состоящем из приемно-смотровых боксов, что обусловлено высокой частотой инфекцией заболеваемости в детском возрасте.

В детских больницах устраивают также боксированные диагностические отделения, куда помещают детей с подозрением на инфекционное заболевание, с невыясненным диагнозом и.

Особенность планировки детского отделения (в отличие от взрослого) заключается в создании возможности полной изоляции в случае проведения карантинных мероприятий. В связи с этим каждая детская палатная секция должна быть непроходной иметь набор всех необходимых помещений и в случае обнаружения инфекционных заболеваний в отделении быть полностью отдельной и от других. Поэтому не допускается объединения вспомогательных помещений для детских палатных секций (столовая, буфетная. комната для игр и т.д.). Кроме того, особенностью детской палатной секции является обязательное наличие бокса (боксированной палаты, полубокса) на случай временной изоляции детей с подозрением на инфекционное заболевание. В детской палатной секции должна быть также веранда, могут быть палаты матерей, комната сцеживания грудного молока и др.

Детская палатная секция для детей до 1 года рассчитывается на 30 детей, при этом на 1 пост медицинской сестры приходится по 10 чел. Для обслуживания 30 детей старше 1 года организуется 2 поста медицинской сестры. Палаты рассчитываются на 2 —4 койки. Однокоечная палата для тяжелобольных детей располагается вблизи поста. Площадь на 1 койку в палате 6 м2. Правила расстановки кроватей, нормативы те же, что и во взрослом отделении.

Регламентируемая площадь палат в отделениях лечебно-профилактического учреждения

 

Отделение Минимальная площадь на 1 койку, м2
Инфекционное и туберкулезное: - для взрослых - для детей   7,5 6,5
Ожоговое, восстановительного лечения, радиологическое  
Интенсивной терапии
Детское инфекционное
Неинфекционное для взрослых
Психоневрологическое для взрослых и детей
Палата на 1 койку: - без шлюза - со шлюзом - со шлюзом и санитарным узлом - со шлюзом, санитарным узлом и душевой  
Бокс или полубокс на 1 койку
Палата для детей до 1 года
Полубокс для детей с матерями на 1 койку и 1 кроватку  

 



Поликлиника

Поликлиники следует размещать в отдельно стоящих здани­ях или в зданиях, примыкающих к стационару в местах разме­щения общих для стационара и поликлиники лечебно-диагнос­тических отделений. Около 40 % всех посещений приходится на терапевтическое отделение поликли­ники и 20 % — на хирургическое.

Для больных должен быть самостоятельный вход в корпус, не­зависимый от въезда к стационару.

Основными помещениями поликлиники являются врачебные, лечебно-диагностические кабинеты, ожидальни для больных, ре­гистратура, вестибюль с гардеробной.

Вестибюль с гардеробной проектируется при главном входе.

Регистратура проектируется из расчета 8 м2 на одного регист­ратора.

Помещения для ожидания при кабинетах проектируются из расчета 1,2 м2 на каждого больного, ожидающего приема. Изоли­рованные ожидальни устраиваются при акушерско-гинекологическом, туберкулезном, дерматовенерологическом и психиатри­ческом кабинетах. Ожидальни ориентируют на юг.

Врачебные кабинеты следует ориентировать на север.

Поликлиническое отделение для детей полностью изолируется от отделения для взрослых. Дети поступают через фильтр, в котором медицинская сестра расспрашивает родителей о состоянии ребенка, осматривает кожу и слизистые оболочки, измеряет температуру. Детей с повышенной температурой и признаками острого заразного заболевания направляют из фильтра в бокс. Вызванный врачосматривает боль­ного ребенка в боксе. Детей без признаков острого заболевания и с нормальной температурой направляют из фильтра в общее от­деление, где находятся вестибюль с гардеробной, регистратура и две группы кабинетов участковых педиатров со своими ожидаль­нями.

Из вестибюля детской поликлиники должен быть предусмот­рен выход на улицу, чтобы пути движения детей, поступающих в поликлинику и уходящих домой, не пересекались.

В состав поликлиник могут входить следующие подразделения: рентгенологическое отделение, лаборатория, отделения тера­певтической, хирургической и ортопедической стоматологии, отделение дегельминтизации, аллергологическии кабинет.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!