Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лечебно-диагностические отделения



Отделение анестезиологии-реанимациипредусматривают в много­профильных больницах вместимостью от 500 коек, а в детских — от 300 коек и более. Оно должно состоять из двух подразделений: для больных, поступающих извне, и больных, направленных из ста­ционара.

Основными помещениями отделения анестезиологии-реанима­ции являются реанимационный зал с предоперационной, лабо­ратория срочных анализов, помещение для хранения крови, кон­трольно-диагностической аппаратуры, палаты интенсивной тера­пии и др.

В больницах вместимостью менее 400 коек предусматривается одно отделение функциональной диагностики для приема госпита­лизированных больных и посетителей поликлинического отделе­ния. В больницах вместимостью 400 коек и более создают два отде­ления: одно для приема больных стационара, другое для приема посетителей поликлинического отделения.

Основными помещениями отделения функциональной диа­гностики являются кабинеты электрокардиографии и векторографии, оксигемометрии и капилляроскопии, электроэнцефалогра­фии, электрогастрографии, определения основного обмена, об­следования органов дыхания и эндокринной системы, эндоско­пические кабинеты и др.

Рентгенологическое отделениебольницы, как правило, центра­лизовано и размещается с учетом максимального сокращения гра­фиков движения персонала и больных и возможности обследова­ния стационарных и амбулаторных больных. Отдельные рентгено­логические кабинеты проектируются в инфекционных и туберку­лезных отделениях, в приемных отделениях больниц вместимо­стью 400 коек и более.

Рентгенотерапевтические кабинеты размещают, как правило, в радиологических отделениях. Входы в рентгенологическое от­деление для больных стационара и посетителей поликлинического отделения должны быть отдельными.

Одним из основных помещений в рентгеновском отделении является процедурная. В непосредственной близости к ней должна располагаться фотолаборатория.

При наличии в отделении рентгенотерапевтического кабинета кроме процедурной должно быть предусмотрено отдельное поме­щение для пульта управления. Между комнатой управления и про­цедурной рентгенотерапевтического кабинета делают смотровое окно из просвинцованного стекла, снижающего мощность дозы облучения до предельно допустимой. Двери, стены, пол и комна­та управления должны обеспечивать защиту от рентгеновского излучения основных и смежных помещений.

Флюорографический кабинет предназначен для массовых рентгенодиагностических исследований. При нем находится ожидаль­ня с раздевальнями. Кабинет для флюорографии устраивается толь­ко в поликлиниках и противотуберкулезных диспансерах.



Отделение восстановительного лечения(физиотерапевтическое) является общим для больных стационара и посетителей поликлиники, но для них устраивают отдельные входы. В отделении осуществляют все виды лечения: электро-, свето-, тепло-, водо- и грязелечения.

В состав отделения восстановительного лечения входят кабинеты лечебной физ­культуры для индивидуальных занятий, зал лечебной физкультуры, массажная и др.

 

Терапевтическое отделение

Терапевтическое отделение — это основное структурное под­разделение многопрофильной больницы. Для проведения лечеб­ных мероприятий в большинстве терапевтических отделений пре­дусматриваются только процедурные кабинеты.

В настоящее время в составе отделений терапевтического про­филя выделяются узкоспециализированные отделения: кардиоло­гическое, ревматологическое, нефрологическое, гематологиче­ское, гастроэнтерологическое, пульмонологическое и другие, где широко применяются новые методы диагностики и лечения боль­ных с использованием сложной медицинской аппаратуры. Поэто­му в большинстве медицинских специализированных отделений терапевтического профиля предусматриваются дополнительные по­мещения для проведения специальных исследований и лечебных процедур.

 

Хирургическое отделение

Общими требованиями, предъявляемыми к проектированию хирургического отделения (общего типа или специализированно­го), являются:

1) наличие удобной связи с операционным блоком и диагности­ческими отделениями (клинико-диагностической лабораторией, отделением функциональной диагностики, рентгенологическим отделением);

2) наличие соответствующего числа перевязочных и процедур­ных;



3) организация условий для послеоперационного пребывания больных в специально оборудованных палатах, в том числе и для проведения длительного наркоза с реанимационной или лечеб­ной целью;

4) исключение возможности контакта послеоперационных («чи­стых») больных и так называемых «гнойных» больных, у которых появились послеоперационные осложнения.

Палатная секция отделения общей хирургии мало чем отлича­ется от секции терапевтического отделения. Дополнительно во всех хирургических отделениях проектируется перевязочная.

Для больных с нагноительными процессами (флегмонами, аб­сцессами, обширными гнойными ранами) выделяются гнойные отделения или секции и специальная операционная. Все другие больные размещаются в чистых отделениях или секциях.

Главной особенностью отделения общей хирургии является наличие операционного блока, а в крупных больницах — опера­ционных отделений.

Операционный блокпредставляет собой важную структурную единицу хирургического отделения. Большое значение придается его расположению и планировке. Удобнее располагать операцион­ный блок в тупиковом выступе, торце здания или на отдельном этаже. При этом должны быть обеспечены удобные и кратчайшие связи с хирургическими отделениями, приемным отделением и рентгеновским кабинетом, если его нет в составе операционного блока. Операционный блок никогда не устраивают проходным. Как правило, он должен иметь два непроходных отделения: септиче­ское и асептическое. В состав операционного блока входят: опера­ционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная и другие помещения.

:

Операционную следует проектировать из расчета один опе­рационный стол на 30 коек хирургического профиля. Высота опе­рационной в отличие от всех других помещений стационара дол­жна быть не менее 3,5 м, ширина — не менее 5 м, ширина кори­доров в операционном блоке — не менее 2,8 м.

Предоперационная предназначена для последней под­готовки хирурга и другого медицинского персонала перед операцией. Из нее хирург должен иметь возможность наблюдать наркоз­ную и операционную, где готовят к операции больного.

Наркозная — это помещение для последней подготовки больного к операции. Она является также рабочим местом анесте­зиолога, который обеспечивает наркоз во время операции.

Стерилизационная в операционном блоке располагает­ся обычно между двумя операционными и служит для стерилиза­ции хирургического инструмента.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!