Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






II. Верховые болота Калининградской области



В Калининградской области болота в начале 50-х гг. составляли около 6% ее территории. В настоящее время многие из них разрушены в результате торфодобычи и мелиоративных работ. Тем не менее, оставшиеся болота являются на сегодняшний день, пожалуй, единственными природными экосистемами, сохранившимися в естественном состоянии, поэтому не случайно, что большая часть болотных территорий Калининградской области включена в состав существующих и планируемых особо охраняемых природных территорий.( Напреенко, Болота Калининградской области: их роль в сохранении биоразнообразия и окружающей среды в регионе)

Верховые болота составляют 32,5% от общей площади болот области, низинные -64% , болота переходного типа - 3,5%. Мощность залежей торфа верховых болот в среднем около 4,5 м, но в некоторых местах доходит до 11,5 м.

Болота относятся к интразональным типам растительности, то есть при обилие влаги они могут возникать в любых природных зонах (биомах).

верховые болота могут возникать несколькими способами:

- в результате эволюции болота (низинный тип - переходный тип - верховой тип);

- в результате заболачивания лесов;

- в результате процесса нарастания в озёрах дистрофного типа.

Верховые болота неразрывно связаны с климатическими условиями.

Влияние климата на этот тип болот и влияние верховых болот на климат сформулировано В.В. Алехиным в 4 разделе книги "Основы ботанической географии" - "Верховые болота как обусловленные главным образом атмосферными осадками, т.е. климатическими влияниями, в своём строении ( в торфяной залежи) обнаруживают очень большое постоянство и ряд особенностей, связанных с изменениями климата, имевшими место при их образовании ( в после ледниковое время); этим они отличаются от низинных болот, в торфяной залежи которых очень трудно отделить местные влияния от общеклиматических" [Г. Вальтер - В. Алёхин. Основы ботанической географии. - Москва-Ленинград: Гос. изд-во биологической и медицинской литературы, 1936. - 715 с.].



Верховые болота в связи с экологическими особенностями (олиготрофность, непрерывный рост сфагнума) имеют очень характерную растительность, имеющую признаки ксерофитов: опушение, восковой налёт, кожистые листья, узкие листья, мелкие листья и др. Одной из особенностей сосудистых растений верховых болот является их способность перемещать надземные части в более высокие горизонты, так как сфагновый покров постоянно нарастает и значит поверхность болота становится выше. [www.booksite.ru/fulltext/rusles/ekosis/text.pdf ].

Состояние и проблемы охраны болот в Калининградской областинаиболее подробно описаны в статье М.Г. Напреенко "Болота Калининградской области: их роль в сохранении биоразнообразия и окружающей среды в регионе".

В статье говорится, что с 1967 года на территории области реализовывались международные проекты по охране болот под эгидой ЮНЕСКО и международного союза по охране природы.

Тем не менее к настоящему времени так и не удалось организовать эффективную охрану болотных экосистем на территории области.

М.Г. Напреенко выделяет следующие основные причины разрушения экосистем болот на территории области:

- уничтожение болот при торфодобыче;

- осушение в результате мелиорации;

- повреждение растительного покрова при пожарах, вызванных человеком;

- вытаптывание и нарушение мохового покрова при посещении во время сбора ягод;

- разрушение растительного покрова во время геологоразведочных работ с использованием тяжелой гусеничной техники и угроза уничтожения его при возможной последующей добыче нефти.



Все они являются результатом антропогенного вмешательства.

Единственным способом надежной защиты болот в области является заповедание болотных территорий, при этом вовсе не обязательно создавать заповедник для каждого болота, вполне возможно выделение конкретных заповедных участков, ограниченных территорией болота и исключающих любую хозяйственную деятельность на ней, в пределах охраняемой территории более низкого ранга, в частности, заказника.

.( Напреенко, Болота Калининградской области: их роль в сохранении биоразнообразия и окружающей среды в регион

Данное предложение частично (выделены природные комплексы, включающие болотные угодья) реализовано, так как большинство экосистем верховых болот области вошло в природные комплексы, занесённые в Красную книгу Калининградской области, а значит, подлежащие охране.

Несмотря на то, что с момента издания Красной книги прошло уже 5 лет, остаются природные комплексы, выделенные в охраняемые территории, где продолжается добыча торфа на верховых болотах и даже возможно расширение площади добычи.

Многие верховые болота нашей области, считающиеся живыми, достаточно хорошо исследованы европейскими и калининградским учёными. Результаты исследований были представлены на международных конференциях, международных обучающих семинарах, опубликованы в научных журналах и интернет ресурсах. А судьба верховых болот, считающихся погибшими от торфоразработок похоже никого не интересуют.

Вместе с тем, в рамках международных обучающих семинаров представлялся опыт немецких учёных и лесников по восстановлению осушенных болот, в том числе после добыче торфа.

 

 

 


Просмотров 1013

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!