Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






I. Природные и экологические особенности Калининградской области



Введение 3

Актуальность

Цель

Задачи

Гипотеза

Методы и материалы

Обзор литературы по вопросу исследования 5

Основное содержание 9

Выводы 19

Заключение 19

Проектные предложения 20

Список литературы ----------------------------------------------------------------21

Приложение 23

 

 

Введение

В Калининградской области достаточно высокий уровень грунтовых вод, поэтому широко распространены водно-болотные экосистемы. Это обусловлено комплексом климатических и геоморфологических факторов. В начале 50-х гг. болота составляли около 6% территории Калининградской области. В настоящее время многие из них разрушены в результате торфодобычи и мелиоративных работ [Напреенко, 2009]. А ведь болота играют важную роль в углеродном балансе региона, влияют на динамику ландшафтов, на состояние водных экосистем, а также развитие экономики. Природные ресурсы болот широко используются в сельском и лесном хозяйстве, энергетике, медицине, болота имеют большой рекреационный потенциал, служат поставщиками дикорастущих ягод, лекарственных растений, местами охоты. Специфика болотных местообитаний обусловливает своеобразие их флоры, растительных сообществ и фауны, отсюда они имеют большое значение для сохранения биоразнообразия северных регионов [Петрозаводск, 2006].

В настоящее время пересматриваются нормативные подходы к оценке влияния хозяйственной деятельности на различные типы природных ландшафтов. В связи с этим, болота стали относиться к категории водных объектов, поэтому требования к хозяйственной деятельности на них значительно ужесточаются. Такой подход нашел развитие в Водном кодексе (1995) и постановлениях Правительства РФ [Федоров 1].

Ситуация усложняется при антропогенном вмешательстве в комплекс сложившихся условий болотных экосистем, вызывающем изменение их гидрологического и гидрохимического режимов (торфоразработки, осушительные лесо- и сельхозмелиорации, торфяные пожары, сброс сточных вод).



Эффективные меры по охране и рациональному использованию болотных экосистем могут привести к снижению экологических рисков, связанных с изменением климата, к которому могут приводить разрушение болотных экосистем, гидрологического режима региона и обеднение биоразнообразия.

 

Решили выяснить современное состояние экосистемы Агинского болота Полесского района и влияние на него торфоразработок.

 

Цель работы: оценить экологическое состояние болотной экосистемы и установить направленность ее трансформации в условиях активного ведения торфоразработок, что необходимо для принятия действенных мер для защиты водных объектов - приемников сточных вод.

задачи:

- определить качественные и количественные характеристики стока болотных экосистем;

- дать характеристику фитоценотической способности болотной экосистемы;

- исследовать химический состав воды и почвы исследуемой болотной экосистемы;

- изучить трансформацию Агинского болота под влиянием осушения в качестве основы для разработки охранных мероприятий.

Объектом исследований являются болотные экосистемы верхового типа как в естественном, так и в осушаемом состоянии.

Предметом исследований являются изменения фитоценотической, гидрохимической и эдафической составляющих функционирования болотных экосистем как в естественных условиях, так и под влиянием осушения.

 

Методы и материалы

Работы по сбору и обработке материалов гидрологических, гидрохимических, фитоценотических и эколого-почвенных исследований проводились по общепринятым методам, адаптированным к целям и задачам исследований. Методики доступны для самостоятельного использования и целесообразны при выполнении проведенных исследований.



 

Практическая ценность работы:

Результаты работы могут быть использованы для нормирования хозяйственной деятельности на болотах и прогнозирования развития данной болотной экосистемы, при проведении торфоразработок, и использоваться для разработки охранных мероприятий.

 

Обзор литературы

I. Природные и экологические особенности Калининградской области

Калининградская область географически расположена в Центральной Европе, на западной окраине Восточно-Европейской равнины, на юго-восточном побережье Балтийского моря.

Природный морфологический облик области сложился в результате деятельности Валдайского оледенения, выраженные в чередование равнинных и низменных пространств с холмисто-грядовыми возвышенностями. На востоке области расположена Полесская озёрно-ледниковая низменность. Отдельные участки низменности находятся на 1-2 метра ниже уровня моря, что вызывает её заболачивание [Географический атлас Калининградской области/гл. ред. В.В. Орлёнок.-Калининград: Изд-во КГУ; ЦНИТ,2002.-276 с.].

Климат области переходный - от морского к умеренно -континентальному. Осадки в виде дождя выпадают в среднем 185 дней в году, в виде снега - 55 дней, 60 дней - пасмурная погода и только 68 дней погода солнечная. Таким образом, около 300 дней в году погода на территории области пасмурная с выпадением осадков. Атмосферные осадки в среднем составляют 800 мм/год. При высоком уровне осадков и непродолжительном количестве солнечных дней - осадки превышают испарение. это приводит к избыточному переувлажнению и большой влажности воздуха от 70-97%.[Географический атлас Калининградской области/гл. ред. В.В. Орлёнок.-Калининград: Изд-во КГУ; ЦНИТ,2002.-276 с.].



Естественные фенологические сезоны не совпадают с астрономическими.

Балтийское море и близость Атлантики влияют на климат области. Средняя температура воздуха в области - +80 С. Близость моря влияет на ветровой режим, западных и северо- западных летом и южных и юго-западных зимой. В зимнее время ветры иногда достигают ураганной силы 25-40 м/с. При большой продолжительности штормовых ветров, в основном западного направления, происходит нагонное повышение уровня моря до 1,8-2 м, что приводит к наводнениям. В последние 25 лет штормовая активность усилилась. В течение 10 лет отмечено 13 штормов экстремальной силы, повторяемость которых оценивалась ранее в 1-4 раза за столетие [Схема охраны природы Калининградской области/ под ред. Ю.А. Цыбина. - Калининград: Изд-во TENAX MEDIA, 2004. - 136.].

Избыточное увлажнение, низменный и равнинный рельеф, преобладание глинистых и суглинистых почв способствует образованию множества рек, озёр и болот. Реки области равнинного типа, входят в бассейн Балтики. Общее количество рек составляет 4610, но большинство относится к малым рекам, длиной не более 50 км. Неман относится к большим рекам, его протяжённость 937 км, по территории области -115 км. Преголя с притоками относится к средним рекам. Неман, Преголя, Дейма - судоходные реки. Реки области имеют большое значение в водоснабжении городов области: Калининграда, Черняховска, Гвардейска, Гусева, Озёрска, Правдинска, Полесска.

Природный каркас области состоит из трёх основных зон: "Природных окон", миграционных каналов, внутренней стабилизации. Зона "Природных окон" расположена на побережье Калининградского (Самбийского) полуострова и регионального водораздела (юго-западная граница с Польшей и Литвой). "Природные окна" расположены на территориях с наибольшими высотами и являются источниками вещества и энергии, поступающих на нижележащие уровни под действием силы тяжести.

К зоне миграционных каналов относятся долины рек. По ним осуществляется, помимо переноса энергии, биоинформационный обмен между экосистемами, биценозами и т.д. Зоны внутренней стабилизации выполняют функции экологической компенсации, роль буферов и фильтров внутри бассейнов. В этих зонах происходит накопление, перераспределение и преобразование вещества и энергии, поступающих с вышележащих уровней. В них формируются и поддерживаются характерные для территории экологические условия. К зонам внутренней стабилизации относятся основные лесные массивы и болота. Большая часть территории Калининградской области представлена зонами внутренней стабилизации крупной региональной геосистемы, объединяющей природные комплексы северо-востока Польши и юго-запада Литвы. [природа калининградской области синяя книга].

На протяжении многовековой истории освоения области элементы её природного каркаса претерпели значительные изменения. Большие преобразования затронули поверхностную гидрографическую сеть и растительный покров на большей части территории. Сведение лесов, осушение земель, канализирование водотоков привело к увеличению выноса взвешенного и растворённого вещества из зон "природных окон" и его поступление в транзитныеи каналы и зоны внутренней стабилизации. Вырубка лесов, осушение земель и болот в зонах внутренней стабилизации значительно ослабили их средообразующую и средорегулирующую функции и потенциал. Увеличились объём и скорость выноса веществ, в том числе биогенных элементов, из зон внутренней стабилизации. С вырубкой лесов изменилось соотношение создаваемой продукции к запасу фитомассы. Резкое уменьшение запаса фитомассы в условиях избыточного увлажнения повлекло к снижению устойчивости экоситем, снижению естественного плодородия почв, ухудшению качества поверхностных вод. Структура природного каркаса при этом осталась неизменной, но функциональные характеристики его компонентов существенно изменились в сторону снижения устойчивости и ослабления способности к саморегуляции[природа калининградской области синяя книга].

Своеобразие ландшафтов Калининградской области обусловлено географическим положением, историей формирования и влиянием антропогенного фактора. Все ландшафты Калининградской области относятся к бореальному подтаёжному (смешанно- лесному) типу равнинного класса[Географический атлас Калининградской области/гл. ред. В.В. Орлёнок.-Калининград: Изд-во КГУ; ЦНИТ,2002.-276 с.].

В выделении ландшафтов за основную морфологическую единицу были приняты доминантные урочища: грядово-холмисто-моренные, моренных равнин, флювиогляциальных равнин, озёрно-ледниковых равнин, дельтовых равнин, современных аллювиальных равнин, золовых форм, болотных[Схема охраны природы Калининградской области/ под ред. Ю.А. Цыбина. - Калининград: Изд-во TENAX MEDIA, 2004. - 136.].

Многообразие ландшафтов, природные особенности региона обусловили возможности для существования богатого видового разнообразия живых организмов на территории области. Но длительное интенсивное антропогенное воздействие на природные комплексы отразилось негативно на состояние биоразнообразия, в том числе экосистем. В 2010 году была опубликована Красная книга Калининградской области, состоящая из 4 разделов: животные, растения, грибы, экостимы. В разделе "Экосистемы" включены 21 природный комплекс Калининградской области, нуждающиеся в ограничении хозяйственной деятельности людей и поддержании экосистем этих природных комплексов с целью сохранения и восстановления биоразнообразия для обеспечения устойчивого развития территории области, среди них: "Дельта Немана", "Полесский лес", "Роминтенская пуща", "Целау", "Верхненеманский", "Верхнеинстручинский", "Лосиная долина", "Громовский", "Каменский", "Болото Пограничное", "Бальга", "Болото Великое", в состав которых входят и болотные угодья.


Просмотров 2254

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!