Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Богатство и сыновья - украшение здешней жизни, а оставшееся благое - лучше у твоего Господа по награде и лучше по надеждам



Аллах говорит: ﴿وَاضْرِبْ لَهُم﴾ «приведи им» - о, Мухаммад, людям притчу;

﴿مَثَلُ الْحَيَوةِ الدُّنْيَا﴾ «о жизни здешней» - её скоротечности, не вечности и неизбежном окончании; ﴿كَمَآءٍ أَنزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَآءِ فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الاٌّرْضِ﴾ «она точно вода, которую низвели Мы с неба: смешались с нею растения земли» – т.е. вся это зелёная сочная трава и растения с насыщенными цветами, источающими свет и радость, стали расти, хорошеть, зацветать, а затем; ﴿فَأَصْبَحَ هَشِيمًا﴾ «и стала она сухим сором» - увяли, превращаясь в солому; ﴿تَذْرُوهُ الرِّياحُ﴾ «который развеивают ветры» - которую ветер разносит налево и направо; ﴿وَكَانَ اللَّهُ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ مُّقْتَدِرًا﴾ «Аллах над всякой вещью мощен» - и только Аллах над всем этим властен, мощен. Аллах многократно приводит пример этой жизни, таким образом, как сказано в суре «Йунус», 24 аят:

﴿إِنَّمَا مَثَلُ الْحَيَوةِ الدُّنْيَا كَمَآءٍ أَنزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَآءِ فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الاٌّرْضِ مِمَّا يَأْكُلُ النَّاسُ وَالاٌّنْعَـمُ﴾



«Ближайшая жизнь подобна воде, что мы спустили с неба: с нею смешались земные растения, из которой питаются люди и скот». (10:24) а также:

﴿أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَآءِ مَآءً فَسَلَكَهُ يَنَابِيعَ فِى الاٌّرْضِ ثُمَّ يُخْرِجُ بِهِ زَرْعاً مُّخْتَلِفاً أَلْوَانُهُ﴾

«Разве ты не видишь, что Аллах ниспосылает с неба воду, и распределяет её источниками в земле? Потом, благодаря ей, выращивает растения разнообразных цветов?»(39:21) Или в суре «Железо»:



﴿اعْلَمُواْ أَنَّمَا الْحَيَوةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ وَتَكَاثُرٌ فِى الاٌّمْوَلِ وَالاٌّوْلْـدِ كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ الْكُفَّارَ نَبَاتُهُ﴾

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев». (57:20) В достоверном хадисе приводится как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «الدُّنْيَا حُلْوَةٌ خَضِرَة» «Мирская жизнь – сладкая зелёная». (Муслим 2742)

Слова Всевышнего: ﴿الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَوةِ الدُّنْيَا﴾ «богатство и сыновья – украшение здешней жизни…», - подобны Его словам:

﴿زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَتِ مِنَ النِّسَآءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَـطِيرِ الْمُقَنطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ﴾

«Как бывает разукрашена любовь человеческих страстей: к женщинам и детям, к накопленным грудам золота» (3:14) а также: ﴿إِنَّمَآ أَمْوَلُكُمْ وَأَوْلَـدُكُمْ فِتْنَةٌ وَاللَّهُ عِنْدَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ ﴾ «Ваши богатство и дети – это только испытание, а у Аллаха есть великая награда». (64:15) Т.е. уделять должное время и внимание поклонению Аллаху лучше для вас, чем заниматься лишь детьми, накопительством для них и чрезмерной любви к ним;

﴿وَالْبَـقِيَاتُ الصَّـلِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلاً﴾ «а оставшееся благое - лучше у твоего Господа». Ибн Аббас, Саид ибн Джубайр и другие правдивые предшественники сказали , что оставшееся благое– это слова: «سُبْحَانَ اللهِ وَالحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ» «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «нет божества кроме Аллаха» и «Аллах Велик»

Также спросили повелителя верующих Усмана ибн Аффана, что такое «Оставшееся благое»? Он ответил: «Это (слова): «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик»,» и «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом Высочайшим, Великим». Передал имам Ахмад. Также имам Ахмад сообщает со слов Абу `Укайля, который слышал, как Аль-Харит, да будет доволен им Аллах, говорил: «Однажды мы сидели с Усманом (Да будет доволен им Аллах!), когда пришел к нему му`азин и попросил воды для омовения. Я полагаю, что воды было с мудд, он омылся, затем сказал: «Я видел, как посланник, да благословит его Аллах и приветствует, совершил малое омовение, затем сказал:

مَنْ تَوَضَّأَ وُضُوئِي هَذَا ثُمَّ قَامَ فَصَلَّى صَلَاةَ الظُّهْرِ غُفِرَ لَهُ مَا كاَنَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ الصُّبْحِ

ثُمَّ صَلَّى العَصْرَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ الظُّهْرِ ثُمَّ صَلَّى المَغْرِبَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ العَصْرِ

ثُمَّ صَلَّى العِشَاءَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ المَغْرِبَ ثُمَّ لَعَلَّهُ يَبِيتُ يَتَمَرَّغُ لَيْلَتَهُ ثُمَّ إِنْ قَامَ فَتَوَضَّأَ

وَصَلَّى صَلَاةَ الصَّبْحِ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ صَلَاةَ العِشَاءَ وَهُنَّ الحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِئَاتِ

«Кто совершил малое омовение как совершаю я, затем встал и совершил обеденную молитву «Аз-Зухр», будет прощено ему то, что было (в промежутке) между утренней молитвой «Ас-Субх» и данной молитвой. Затем совершил молитву предвечернюю «Аль-Аср», и ему будет прощено то, что было со времени молитвы «Аз-Зухр» до времени молитвы «Аль-Аср». Затем совершит вечернюю молитву «Аль-Магриб», и будет ему прощено то, что было между молитвами «Аль-Аср» и «Аль-Магриб». Затем совершит ночную молитву «Аль-Иша», и будет ему прощено то, что было в промежутке между молитвами «Аль-Магриб» и «Аль-Иша», и запишутся ему добрые деяния, и будут удалены плохие». Усмана спросили: «Это добрые деяния, а что же тогда оставшееся благое?» Он сказал: «Это (слова): «Нет бога, кроме Аллаха», «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом Высочайшим, Великим». (Ахмад 1/71).

Передаёт Малик от Саида ибн Мусайиба, который сказал: «Оставшееся благое», - это слова: «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «Нет бога, кроме Аллаха», «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Сообщил Мухаммад ибн Аджляни от Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Саид ибн Мусайб спросил меня об «Оставшемся благом», и я сказал, что это – молитва и пост». Он спросил: «Ты не ответил правильно» Я сказал: «Закят и хадж». Он (снова) сказал: «Ты не ответил правильно», но это пять формул - «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет бога, кроме Аллаха», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Сообщил ибн Джурайдж со слов Сарджиса, что он спросил ибн Умара об «Оставшемся благом», и тот сказал: «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «Нет бога, кроме Аллаха», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом Высочайшим, Великим».

Сказал Муджахид, что благочестивые деяния это (слова): «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет бога, кроме Аллаха», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Сообщил ибн Джарир от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет бога, кроме Аллаха», «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом» - это и есть благочестивые деяния».

Передают от Абу Саида, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Умножайте оставшееся благое». «Какие это деяния о посланник?» «Он сказал: «Вера». «А что это, о, посланник?» Он сказал: «Такбир, тахлиль, тасбих, тахмид, и нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Абу Айуб Аль-Ансари сообщил, что слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Когда меня вознесли на небо, я увидел Ибрахима, мир ему, и он спросил: «О Джибриль, кто это с тобой?» Он сказал: «Мухаммад». Он поприветствовал меня, затем сказал: «Пусть твоя община пройдёт (испытания), и пусть приумножает ростки Рая на чистой почве просторной земли». Я спросил его: «А что это за ростки Рая?» Он сказал (слова): «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Сообщил имам Ахмад (3/443) от вольноотпущенника посланника Аллаха, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«بَخٍ بَخٍ لِخَمْسٍ مَا أَثْقَلَهُنَّ فِي الْمِيزَانِ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، وَسُبْحَانَ اللهِ، وَالْحَمْدُ للهِ،

وَالْوَلَدُ الصَّالِحُ يُتَوَفَّى فَيَحْتَسِبُهُ وَالِدُهُ وَقَالَ: بَخٍ بَخٍ لِخَمْسٍ مَنْ لَقِيَ اللهَ مُسْتَيْقِنًا بِهِنَّ دَخَلَ الْجَنَّةَ:

يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ، وَبِالْجَنَّةِ وَالنَّارِ، وَبِالْبَعْثِ بَعْدَ الْمَوْتِ، وَبِالْحِسَاب»

Как прекрасно, как хорошо! Нет ничего тяжелее пяти вещей на весах (в Судный день): (Это слова) «Нет бога, кроме Аллаха», «Аллах Велик», «слава Аллаху», «хвала Аллаху» и праведный отпрыск, который умирает, и его родитель терпит его утрату в надежде на награду». Он также сказал: «Как прекрасны пять вещей: «Кто встретил Аллаха, будучи на прямом пути – войдёт в Рай: если он верит в Аллаха и в Последний день, в Рай и Ад, в воскрешение после смерти и в расчёт».

Сообщил Ат-Табарани (6/5483) со слов Саида ибн Джунада, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я был в числе первых, кто пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, из Таифа. Я вышел с самой высокой точки Таифа утром, и прибыл в Мину ко времени послеполуденной молитвы, взошёл на гору, затем спустился, пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и принял Ислам. И он научил меня суре «Ихляс», «Зальзаля» и обучил меня этим словам: «Слава Аллаху, хвала Аллаху, нет бога, кроме Аллаха, Аллах Велик», - и сказал: «Это – оставшееся благое»». Выведено с тем же иснадом: «Кто встанет ночью, совершит омовение, прополоскает рот водой, затем скажет: «Слава Аллаху – сто раз, «Хвала Аллаху» - сто раз, «Аллах Велик» - сто раз, «нет бога, кроме Аллаха» - сто раз, тому будут прощены его грехи, кроме кровопролития, ибо оно не стирается».

Слова Аллаха:﴿وَالْبَـقِيَاتُ الصَّـلِحَاتُ﴾ «Оставшееся благое». Передаёт Али ибн Абу Тальха от Ибн Аббаса, что «Оставшееся благое» – это поминание Аллаха словами: «Нет бога, кроме Аллаха», «Аллах Велик», «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом», - испрашивание прощения у Аллаха, благословение посланника Аллаха, пост, молитва, хадж, милостыня, джихад и все добрые деяния.

 

Аллах сказал далее:

وَيَوْمَ نُسَيِّرُ الْجِبَالَ وَتَرَى الاٌّرْضَ بَارِزَةً وَحَشَرْنَـهُمْ فَلَمْ نُغَادِرْ مِنْهُمْ أَحَداً


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!