Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Земли энергетической системы



Энергетическая системаУкраины представляет собой совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, иных объектов электроэнергетики, объединенных общим режимом производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при централизованном управлении этим режимом.

Электрическими сетями являются трансформаторные подстанции, распределительные пункты и устройства, воздушные линии электропередачи, подземные и подводные кабельные линии электропередачи и сооружения, которые к ним относятся.

Тепловые сети — это комплекс трубопроводов, насосных станций и иных сооружений, обеспечивающих передачу горячей воды и пара от электростанций и котелен к потребителю.

К землям энергетической системы относятсяземли, которые предоставляются предприятиям, учреждениям, организациям энергетики и гражданам в соответствии с земельным законодательством для:

- строительства и эксплуатации энергогенерирующих объектов (атомных, тепловых, гидроэлектростанций, электростанций с использованием энергии ветра, солнца и других альтернативных источников энергии),

- а также подземных кабельных, воздушных, подводных линий электропередачи,

- под сооружения трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств,

- под строения, сооружения и иные объекты, необходимые для эксплуатации, технического перевооружения и реконструкции систем электро- и теплопередачи, и т. п.

Субъектами права на землю являются предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие строительство и эксплуатацию электрических и тепловых сетей. Земельные участки предоставляются в собственность, постоянное пользование и в аренду.

Правовой режим земель энергетики определяется:

- Земельным кодексом,

- Законом от 16 октября 1997 г. «Об электроэнергетике»,

- а также Правилами охраны электрических сетей, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 1997 г. № 209.

Обеспечение безопасности населения, проживающего в районе расположения объектов энергетики, достигается путем установления санитарно-защитных и охранных зон, размеры и порядок использования которых определяются в нормативно-правовых актах и проектах этих объектов, утвержденных в установленном порядке. Все виды хозяйственной деятельности в санитарно-защитных и охранных зонах, разрешенные режимом их использования, могут проводиться только по согласованию с собственником объекта энергетики или уполномоченным им органом.



Охранные зоны электрических сетей устанавливаются:

- вдоль воздушных линий электропередачи — в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными площадями, удаленными по обе стороны линии от крайних проводов при условии неотклоненного их положения на расстояние, предусмотренное Правилами охраны электрических сетей;

- вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и т. п.) — в виде воздушного пространства над поверхностью водоема, ограниченного вертикальными площадями, удаленными по обе стороны линии от крайних проводов при условии неотклоненного их положения для судоходных водохранилищ на расстояние 100 метров и несудоходных — на расстояние, предусмотренное для установления охранных зон вдоль воздушных линий электропередачи, проходящих по суше;

- за периметром трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств — на расстоянии трех метров от ограждения или сооружения;

- вдоль подземных кабельных линий электропередачи — в виде земельного участка, ограниченного вертикальными площадями, удаленными по обе стороны линии от крайних кабелей на расстояние одного метра;

- вдоль подземных кабельных линий электропередачи мощностью до одного киловольта, проложенных в городах под тротуарами, — в виде земельного участка, ограниченного вертикальными площадями от крайних кабелей на расстояние 0,6 метра в направлении строений и сооружений и на расстояние одного метра в направлении проезжей части улицы;

-вдоль подводных кабельных линий электропередачи — в виде водного пространства от поверхности воды до дна водного объекта, ограниченного вертикальными площадями, удаленными по обе стороны линии от крайних кабелей на расстояние 100 метров.



Минимально допустимые расстояния от электрических сетей до строений, сооружений, деревьев и иных зеленых насаждений, а также от проводов воздушных линий электропередачи до земельной и водной поверхности устанавливаются нормативными актами Министерства топлива и энергетики Украины, согласованными с заинтересованными органами. Вдоль воздушных линий электропередачи и за периметром трансформаторных станций, распределительных пунктов и устройств, находящихся в лесных и иных зеленых массивах, прокладываются просеки.

В охранных зонах воздушных и кабельных линий, трансформаторных станций, распределительных пунктов и устройств запрещается производство каких-либо действий, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к повреждениям или несчастным случаям.

Взрывные работы в охранных зонах, работы, связанные с переоснащением электрических сетей или защитой их от повреждений, строительством, капитальным ремонтом, реконструкцией строений и сооружений вблизи электрических сетей, осуществляются на основании письменного разрешения, выдаваемого энергопредприятием, являющимся владельцем этих сетей.

Если охранные зоны линий электропередачи совпадают с полосой отвода железных или автомобильных дорог, охранными зонами трубопроводов, линий связи, иных объектов, проведение работ по строительству и эксплуатации этих объектов на таких участках осуществляется с учетом требований соответствующих нормативных актов.

Земли связи

К землям связи относятсяземли, которые предоставляются предприятиям, учреждениям, организациям связи и гражданам в соответствии с земельным законодательством для:

- строительства и эксплуатации подземных кабельных, воздушных линий связи и проводного вещания,

- морских кабельных линий связи,

- под кабели связи при переходах через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища и каналы,

- для надземных, подземных усилительных и регенерационных пунктов,

- под сооружения радиорелейных, тропосферных, спутниковых линий связи,

- телевизионных, радиовещательных и принимающе-передающих радиостанций и центров с антенными системами,

- под строения, сооружения и иные объекты, необходимые для эксплуатации, технического перевооружения и реконструкции систем электросвязи, предприятий почтовой связи и т. п.

Владельцам средств, сооружений и сетей связи земельные участки предоставляются в собственность, постоянное пользование (в период эксплуатации) или на условиях аренды (в период строительства).

Вдоль воздушных, подземных и подводных линий электросвязи устанавливаются охранные зоны, а в случае необходимости создаются просеки, правовой режим которых сходен с правовым режимом охранных зон земель энергетической системы.

Охрана линий и сооружений связи на землях и водах осуществляется в соответствии с Правилами охраны линий связи, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 1996 г. № 135.

Предприятиям связи на предоставленных им земельных участках разрешается в установленном порядке прокладывать кабельные и воздушные линии связи и устанавливать устройства, обеспечивающие их надежное функционирование, а также прокладывать кабельные и воздушные линии связи через мосты, туннели, улицы, дороги, леса и воды, в строениях, коллекторах, на линиях электропередачи и устанавливать на этих объектах устройства, обеспечивающие их надежное функционирование.

Порядок и условия проведения указанных работ устанавливаются предприятиями и объединениями связи по согласованию с собственниками и пользователями земель и объектов. Использование объектов, построенных за счет государственных средств, для прокладывания линий связи и проводного вещания осуществляется бесплатно.

Во время сооружения и реконструкции строений, дорог, мостов, линий электропередачи с использованием опор для подвески проводов радиовещания и иных объектов работы, связанные с упорядочением сетей связи, выполняются заказчиками строительства и реконструкции в соответствии с техническими условиями и под контролем собственников средств, сооружений или сетей связи.

Правовой режим земель связи определяется:

- Земельным кодексом,

- Законом от 18 ноября 2003 г. «О телекоммуникации»,

- а также Правилами охраны электрических сетей, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 1997 г. № 208

- и Правилами пользования телеграфной связью, утвержденными, соответственно, и постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 1997 г. № 209.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!