Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели, характеризующие население



  • численность и его динамика
  • интенсивность демографических процессов: рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность
  • расселение, плотность, урбанизация, миграция
  • возрастно-половой состав и семейное состояние
  • уровень образования
  • расовый, языковой, этнический и религиозный состав
  • уровень социально-экономического развития, уровень жизни.

36. Проблема «перенаселения» планеты и современное общество потребления.

Перенаселение

Одной из острейших социальных проблем человечества является перенаселение планеты.

Число людей на планете стремительно растёт. Около 35-40 тысяч лет назад, по мнению учёных, на Земле насчитывалось всего около одного миллиона жителей, а в 1900 году численность населения планеты превысила 1,5 млрд. человек, к 1960 году количество жителей Земли достигло 3 млрд. человек. Не трудно посчитать, что удвоение населения Земли произошло в течение более 60 лет. Тогда как следующее удвоение (до 6 млрд.) произошло всего за каких- то 39 лет (1999 год). В 2012 году количество населения планеты составило 7 млрд.

Динамичное увеличение числа жителей на планете создаёт новые социальные и экологические проблемы. Ведь каждому человеку для нормального существования необходимо некоторое количество различных природных ресурсов. Надо сказать, что рост населения приходится в основном на слаборазвитые и развивающиеся страны. Но эти государства ориентируются на страны, где уровень благосостояния высокий, а количество ресурсов, потребляемое каждым жителем, огромно. Основная часть населения в странах с высоким демографическим приростом живёт или очень бедно, или голодает. Если бы уровень жизни в тех странах, где существует высокий прирост населения, соответствовал развитым государствам Европы и США, то наша планета просто не выдержала бы. Однако мнение о том, что большинство жителей Земли будет прозябать постоянно в нищете и убожестве, ошибочно и несправедливо. Пример динамичного экономического развития таких стран, как Китай, Индия и Мексика и ряда других многонаселённых государств, опровергает это мнение.



Следовательно, у таких стран существует один выход из создавшегося положения – это ограничение рождаемости и повышение качества жизни населения. Но ограничение рождаемости имеет некоторые препятствия, а именно: реакционные общественные отношения, большая роль религии, поощряющая многодетность, примитивизм общинных форм хозяйствования. Так как многодетные семьи всегда в выигрыше, неграмотность и невежество, низкий уровень медицины и т. д. Однако для правящих кругов слаборазвитых стран собственные или племенные интересы выше государственных, так как невежество народных масс они используют в своих корыстных целях.

Экологические проблемы, перенаселение и экономическая отсталость ? всё это напрямую связано с возможной угрозой нехватки продовольствия в будущем.

Сегодня во многих странах из-за высокого роста населения при недостаточных темпах развития сельского хозяйства для повышения его продуктивности применяются минеральные удобрения и ядохимикаты, ухудшающие экологическую обстановку, увеличивается концентрация вредных для человека веществ в продовольственных продуктах. Кроме того, с развитием городов из оборота выводится большое количество плодородных земель, а также возникает дефицит качественной питьевой воды.

Для решения проблем перенаселения, прежде всего, необходимо проведение жёсткой демографической политики.

Примером такой политики может служить КНР. Одной из первоочередных задач руководства этой страны с самой высокой численностью населения является приостановление роста рождаемости. Если сначала для снижения прироста населения применялись в основном административные меры (вплоть до стерилизации), то в дальнейшем стали использоваться сугубо пропагандистские и экономические методы. Такая политика позволила снизить годовой прирост населения с 28% (1968 год) до 10%(90-е годы), таким образом, этот показатель стал ниже среднемирового.



Аналогичная политика проводится в Индии, Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индонезии и других странах, однако, демографическая политика, проводимая в этих государствах, проходит менее успешно.

Общество потребления

Значительная часть населения Земного шара (более 1,7 млрд. человек) стала в настоящее время частью класса потребителей, причем примерно половина этого населения приходится на развивающиеся страны. За последние десятилетия происходило непрерывное возрастание масштабов потребления в развитых странах, которое может быть названо революцией потребления. Почти половина класса потребителей находится в развивающихся странах, причем на долю Китая и Индии приходится более 20%, хотя, разумеется, средний китаец или индус потребляет значительно меньше среднего западноевропейца. Существенная особенность современного домашнего потребления состоит в том, что оно не направлено на обеспечение необходимого комфорта или выживания, а связано с затратами на разного уровня предметы роскоши (спортивные автомобили, ювелирные изделия, морские путешествия и др.). Соответствующие расходы достигли гигантских уровней (десятков миллиардов долларов). Удовлетворение потребностей обеспечения пищей, питьевой водой и школьным образованием беднейшей части населения в мире возможно за счет лишь части подобных расходов.



Естественно, что необходимость удовлетворения возросшего потребления порождает более высокие требования к масштабам использования природных ресурсов. Эти масштабы с каждым годом растут. При изобилии пищи и других товаров создаются условия для возникновения нездорового уровня потребления. Росту потребления способствуют дешевая энергия и совершенствуемый транспорт. Ускоряется внедрение новых технических достижений. Следствием упомянутого выше "нездорового уровня потребления" является усиление воздействий на окружающую среду и природные ресурсы. Почти все экосистемы мира подверглись различным негативным воздействиям. концепция экономики общества потребления, исходящая из возможности неограниченного потребления, порочна с позиции неизбежных последствий такого пути развития для окружающей среды.

Сукцессия, климакс.

Сукце́ссия (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза (фитоценоза, микробного сообщества и т.д.) другим на определённом участке среды во времени.

Теорию сукцессий изначально разрабатывали геоботаники, но затем стали широко использовать и другие экологи. Одним из первых теорию сукцессий разработал Ф. Клементс и развил В. Н. Сукачёв, а затем С. М. Разумовский.

Термин введён Ф. Клементсом для обозначения сменяющих друг друга во времени сообществ, образующих сукцессионный ряд (серию), где каждая предыдущая стадия (серийное сообщество) формирует условия для развития последующего. Если при этом не происходит вызывающих новую сукцессию событий, то ряд завершается относительно устойчивым сообществом, имеющим сбалансированный при данных факторах среды обмен. Такое сообщество Ф. Клементс назвал климакс.

Существует множество классификаций сукцессий[3], по показателям, способным меняться в ходе сукцессии или по причинам смен:

  • по масштабу времени (быстрые, средние, медленные, очень медленные),
  • по обратимости (обратимые и необратимые),
  • по степени постоянства процесса (постоянные и непостоянные),
  • по происхождению (первичные и вторичные),
  • по тенденциям изменения продуктивности (прогрессивные и регрессивные),
  • по тенденции изменения видового богатства (прогрессивные и регрессивные),
  • по антропогенности (антропогенные и природные),
  • по характеру происходящих во время сукцессии изменений (автотрофные и гетеротрофные).

· Широко известным примером первичной сукцессии является заселение застывшей лавы после извержения вулкана или склона после схода лавины, уничтожившей весь профиль почвы. Сейчас подобные явления редки, но каждый участок суши в какое-то время прошёл через первичную сукцессию.

· Первичные сукцессии развиваются параллельно с почвообразованием под влиянием постоянного попадания извне семян, отмирания неустойчивых к экстремальным условиям сеянцев и лишь с определённого времени — под влиянием межвидовой конкуренции. Развитие того или иного серийного сообщества и его смена обусловлены в основном содержанием азота в почве и степенью разрушения её минеральной части.

Вторичные

В качестве примера вторичной сукцессии обычно приводят ельник, уничтоженный пожаром. На занимаемой им ранее территории сохранилась почва и семена. Травяное сообщество образуется уже на следующий год. Дальше возможны варианты: во влажном климате доминирует ситник, затем он сменяется малиной, она — осиной; в сухом климате преобладает вейник, он сменяется шиповником, шиповник берёзой. Под покровом осинового или берёзового леса развиваются растения ели, со временем вытесняющие лиственные породы. Восстановление темнохвойного леса происходит примерно за 100 лет.

Климакс в экологии и геоботанике — заключительное, относительно устойчивое состояние сменяющих друг друга экосистем, возникающее в результате смен, или сукцессий, и в значительной мере соответствующее экологическим условиям определенной местности. Климакс зависит от климатических факторов, от местных особенностей почв и от воздействий человека на природу.[1]

Теоретически климаксное сообщество может поддерживать себя неопределенно долго, все внутренние его компоненты уравновешены друг с другом, и оно находится в равновесии с физической средой[2].

Разумовский, который один из первых разрабатывал представления о сукцессиях предлагал делить климаксы на:

  • рецидивный — возникает при повторении одних и тех же нарушений, которые отбрасывают местообитание назад на одну или несколько стадий по уже пройденному пути смены
  • ретардационный — возникает при крайнем замедлении смены под влиянием постоянно действующих факторов не вызывающих нарушение сообщества
  • диаспорический — в отличие от двух предыдущих не связано с непосредственным действием внешних факторов на местообитание или сообщество. Этот тип климакса связан с отсутствием вида-эдификатора — то есть вида — строителя, чаще всего доминанта, играющего определенную роль в строительстве сообщества.[6]

Экологический колониализм.

Это хищническая эксплуатация природных ресурсов, ведущая к разрушению среды обитания человека; вынос в развивающиеся страны "грязных" отраслей промышленности, экспорт в эти страны экологически опасных товаров и технологий; захоронение на территории стран "третьего мира" токсичных и радиоактивных отходов и т. д.

“экологический колониализм” в конце XX столетия находил свое проявление в самых различных формах: это и вывоз природных ресурсов из слаборазвитых стран; захоронение на территории этих стран токсичных и радиоактивных отходов; вынос в бедные страны наиболее “грязных” в экологическом отношении отраслей промышленности, а также устаревших технологий; экспорт в отсталые страны антиэкологических товаров, представляющих непосредственную угрозу здоровью и жизни людей, а также природной среде обитания и т.д.


Просмотров 946

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!