Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теоретические сведения к практической работе



 

Общие правила и принципы наложения повязок

1. Ни в коем случае постараться не касаться раны руками, поскольку есть вероятность повторного инфицирования раны

2. Перевязочный материал, который укладывается на раневую поверхность, должен быть стерильным, насколько это возможно

Поэтому перед наложением повязки, если позволяют условия, нужно хорошо вымыть руки с мылом и продезинфицировать имеющимся в наличии антисептиком (например, спиртом). По возможности кожа возле раны также должна быть обработана антисептиком. Перевязки на дому возможны для большинства случаев при соответствующей подготовке.

3. Во время наложения повязки лучше стоять лицом к пострадавшему, если это возможно.

4.Накладывая повязку, следует общаться с пострадавшим, чтобы отвлечь его от возможного шокового состояния и разъяснить цель наложения повязки.

5. При наложении повязки нужно следить, чтобы часть тела, на которую накладывают повязку, занимала правильное положение, иначе могут возникнуть изломы и изгибы и придется начинать все заново.

6.Лучше бинтовать снизу вверх и слева направо, при этом бинт разматывается правой рукой, а повязка придерживается левой, расправляя ход бинта

7.Ширина бинта подбирается с учетом раневой поверхности: диаметр бинта должен быть равен диаметру раны или немного больше.

8. Поврежденная конечность начинает бинтоваться от периферии к центру, оставляя свободными неповрежденные пальцы.

9. Перевязка раны обычно начинается с более узкого места по направлению к более широкому. Для лучшей фиксации повязки.

10.Приналожении повязки необходимо помнить о ее назначении и накладывать такое количество витков, которое необходимо. Лишнее количество материала, помимо эстетической и экономической нецелесообразности, доставляет дискомфорт пострадавшему.

11. Повязка не должна быть тугой или свободной

12.Места сдавливания тканей должны быть защищены с помощью мягкой прокладки или иным способом.


Повязка «чепец». Простая, удобная повязка, прочно фиксирует перевязочный материал на волосистой части головы (рис. 1).
Отрезок бинта (завязку) длиной около 0,8 м помещают на темя и концы его опускают вниз кпереди от ушей. Раненый или помощник удерживает концы завязки натянутыми. Выполняют два закрепляющих круговых тура бинта вокруг головы. Третий тур бинта проводят над завязкой, обводят его вокруг завязки и косо ведут через область лба к завязке на противоположной стороне. Вновь оборачивают тур бинта вокруг завязки и ведут его через затылочную область на противоположную сторону. При этом каждый ход бинта перекрывает предыдущий на две трети или на половину. Подобными ходами бинта закрывают всю волосистую часть головы. Заканчивают наложение повязки круговыми турами на голове или фиксируют конец бинта узлом к одной из завязок. Концы завязки связывают узлом под нижней челюстью.



Рис. 1. Повязка «чепец»


Повязка «уздечка». Применяется для удержания перевязочного материала на ранах в теменной области и ранениях нижней челюсти (рис. 2). Первые закрепляющие круговые ходы идут вокруг головы. Далее по затылку ход бинта ведут косо на правую сторону шеи, под нижнюю челюсть и делают несколько вертикальных круговых ходов, которыми закрывают темя или подчелюстную область в зависимости от локализации повреждения. Затем бинт с левой стороны шеи ведут косо по затылку в правую височную область и двумя-тремя горизонтальными циркулярными ходами вокруг головы закрепляют вертикальные туры бинта.



Рис. 2.Повязка уздечка

Спиральная повязка на палец (рис.23). Большинство повязок на кисть начинается с круговых закрепляющих ходов бинта в нижней трети предплечья непосредственно над запястьем. Бинт ведут косо по тылу кисти к концу пальца и, оставляя кончик пальца открытым, спиральными ходами бинтуют палец до основания. Затем снова через тыл кисти возвращают бинт на предплечье. Бинтование заканчивают круговыми турами в нижней трети предплечья.

Рис.3.Спиральнаяповязка
на палец

 

Крестообразная (восьмиобразная) повязка на стопу (рис. 4). Позволяет надежно фиксировать голеностопный сустав при повреждении связок и некоторых заболеваниях сустава. Ширина бинта – 10 см.
Стопу устанавливают в положении под прямым углом по отношению к голени. Бинтование начинают с круговых фиксирующих туров в нижней трети голени над лодыжками. Затем ведут ход бинта косо по тыльной поверхности голеностопного сустава к боковой поверхности стопы (к наружной на левой стопе и к внутренней на правой стопе). Выполняют круговой ход вокруг стопы. Далее с противоположной боковой поверхности стопы по ее тылу косо вверх пересекают предыдущий ход бинта и возвращаются на голень. Вновь выполняют круговой ход над лодыжками и повторяют восьмиобразные ходы бинта 5-6 раз для создания надежной фиксации голеностопного сустава. Повязку заканчивают круговыми турами на голени над лодыжками.

Рис. 4.Крестообразная (восьмиобразная) повязка на стопу

 

 

Пращевидная повязка. Пращевидные повязки головы позволяют удерживать перевязочный материал в области носа (рис. 5 а), верхней и нижней губы, подбородка (рис. 5 б), а также на ранах затылочной, теменной и лобной областей (рис. 6). Неразрезанной частью пращи закрывают асептический материал в области раны, а концы ее перекрещивают и связывают сзади (верхние - в области шеи, нижние - на затылке либо на темени).



Рис. 5. Пращевидная повязка: а – носа; б - подбородка Рис. 6. Пращевидные повязки на голову: а – на затылочную область; б – на теменную область

 

Практическая работа № 13

Тема: Отработка умений оказания ПМП при кровотечениях

Цель: 1.Формировать умения оказывать помощь пострадавшим

2. Воспитывать чувства автоматизма и гуманности при оказании помощи

Время: 2 часа.

Критерии оценок.

1. Задание выполнено полностью, без ошибок – 5 (отлично);

2. В выполненном задании есть незначительные неточности 4(хорошо);

3. Задание выполнено не в полном объеме или со значительными ошибками – 3(удовлетворительно);

4. Задание не выполнено – 2 (не удовлетворительно).

Задание

1.Ознакомиться с теоретической частью задания.

2 .Определение понятию кровотечение.

3. Первая помощь при наружном кровотечении

4. Способы остановки кровотечений (Выполнить практически)

5. Оказание первой помощи при кровотечении из носа

6. Сделать вывод по практической работе.

7.Оформить тетрадь. Защитить работу, сдать тетрадь преподавателю.


Просмотров 368

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!