Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гісторыя рускай журналістыкі другой паловы 20 ст: у перыяд Лютоўскай (1917) і Кастрычніцкай рэвалюцыі (1917), савецкія СМІ ў перыяд таталітарызму, ВАВ



Февральская революция 1917 г. Она провозгласила демократические свободы, прежде всего свободу слова, печати. Это короткий период работы в условиях свободы печати. Временное правительство начало выпускать свою официальную газету “Вестник Временного правительства”, затем “Народную газету”. В нем видно, что оно продолжало вести ту же внутреннюю и внешнюю политику, что и царская власть. Поэтому левые партии и издания стали критиковать ее в своих изданиях с той же страстностью. Все издания обсуждали проблемы войны, мира, дальнейшей судьбы революции. Росло количество газет в столицах и в провинции, появлялись издания различного направления, в том числе и политического, на национальных языках. 27 апреля 1917 г. был принят Закон о печати, согласно которому в России могли беспрепятственно выпускаться. Издаваться, распространяться и продаваться печатные издания любых политических направлений. Стала расти сеть солдатских газет. Появились “Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов” в столице и в провинции как печатные органы новой власти - Советов всех уровней.

Социалистические партии вновь стали выпускать большое количество газет. Большевики возобновили выпуск газеты “Правда”. В Москве стал выходить орган московского комитета большевиков “Социал-демократ”. Меньшевики создали свой центральный орган “Рабочая газета”, московскую газету “Вперед” и провинциальные издания. Не отставали от них и эсеры.

Буржуазные партии также укрепили свои позиции на информационном рынке. Кадеты в дополнение к уже имевшимся изданиям стали выпускать журнал “Вестник партии народной свободы”. Они поддерживали политику Временного правительства, считали революцию законченной и видели дальнейший путь развития страны в конституции и ее совершенствовании.

Газетная полемика – обычное для тех времен явления. Предметом полемики между большевистскими и другими левыми изданиями были практически все важные политические проблемы: отношение к Временному правительству, к вхождению в него; отношение к Советам (“Вся власть Советам!”, “Никакой власти Советам!”); отношение к выборам в Учредительное собрание и многое другое.

Отказ Ленина от предложения войти в состав Временного правительства, явно нелояльная по отношению к властям позиция большевиков и их изданий, призывы к недоверию Временному правительству и его свержению, а также организация политической демонстрации привело к разгрому редакции “Правды”. Этот недемократический акт ознаменовал новый этап развития событий – конец мирного развития революции.



Журналистика перед Октябрьской революцией была многопартийной, многонациональной, с хорошо выраженной дифференцированной структурой. В ней были газеты и журналы, предназначенные богатым и бедным слоям, образованным и малограмотным, интеллектуально развитым и обывателям.. К октябрю 1917 г. у большевиков было 75 периодических изданий. У социалистических партий – 85. Последующие события октября 1917 г., острая борьба между партиями решили судьбу многих периодических изданий, выражавших несогласие с большевиками. Для многих 1917-1918 гг. стали последними в их истории.

Тоталитарный режим характеризуется тем, что вся власть сосредоточена в руках какой-либо одной группы (обычно партии), уничтожившей в стране демократические свободы и возможности возникновения политической оппозиции, полностью подчинившей жизнь общества своим интересам и сохраняющей свою власть благодаря насилию, военно-полицейскому террору и духовному порабощению населения.

В конце 30-х гг. в Советской стране полностью возобладал тоталитаризм. Его формированию, утверждению сталинизма как единственно верной доктрины коммунистического созидания во многом способствовала журналистика. Всей своей деятельностью она содействовала проведению авторитарной идеологии, идеологической подготовке населения к предстоящей войне. В предвоенные годы воздействие прессы на массы усилилось.

В эти годы продолжался процесс дифференциации печати, расширения ее многонациональной структуры. Усилия советской журналистики были направлены на укрепление оборонной мощи страны.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки печати на военный лад. На второй день войны стал функционировать авторитетный правительственный информационный орган – Совинформбюро, в короткие сроки была создана система фронтовой печати, которая по своему характеру была многонациональной.



Проблематика советской журналистики периода Великой Отечественной войны чрезвычайно многообразна. Но центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран, освобождаемых от фашистской оккупации, и Германии.

Публицистика периода Великой Отечественной войны не знала себе равных во всей мировой истории. Писатели, публицисты, поэты, журналисты, драматурги встали со всем советским народом на защиту своего Отечества. Публицистика военной поры, многообразная по форме, индивидуальная по творческому воплощению – средоточие величия, беспредельного мужества и преданности советского человека своей Родине.

Публицистика в годы великой отечественной войны.

С первых дней войны тема фронта вышла на первое место в советской печати. Кроме публикаций на самом видном месте ежедневных оперативных сводок Совинформбюро газеты помещали статьи командировок и политработников с действующей армии, редакционные выступления, письма солдат и партизан, корреспонденции военных журналистов.

7 ноября 1941 по радио передавался репортаж о параде советских войск на Красной площади в Москве. Это было событие,вселившее уверенность в народ в неминуемости победы СССР.

С августа 1941 Центральное радио начало транслировать передачи из Ленинграда. Между Москвой и Ленинградом проводилась своеобразная боевая перекличка. В тяжелые дни блокады прямой и откровенный разговор с читателем вела «Ленинградская правда». К мужеству и стойкости звали газеты Ленинградского фронта «На страже Родины», молодежная газета «Смена».

Вт п. 1942г. «Ни шагу назад!».

Коренной перелом в ходе ВОВ наступил после Сталинградской битвы. 5 августа 1943 г. из Москвы в 12 часов ночи транслировался первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют в честь советских войск, освободивших города Орел и Белгород от немецко-фашистских войск.

Освещение военного положения СССР и боевых действий Советской Армии неразрывно связано с темой героизма и мужества советских людей на фронте, в тылу врага. Пресса военного времени полна впечатляющих репортажей, корреспонденции, очерков, статей, посвященных тем, кто, не щадя жизни, сражался за Родину, отстаивая ее свободу и независимость.

Огромный резонанс в армии и на флоте вызвали два замечательных очерка Петра Лидова в «Правде» о Зое Космодемьянской. Первый из них появился в газете 27 января 1942 г., второй – через месяц – 28 февраля. Сила духовного воздействия очерков П. Лидова на солдат и моряков была столь велика, что их перепечатали почти все фронтовые и флотские газеты.

Все 900 дней блокады Ленинграда находилась в городе, испытывая все тяготы и лишения осажденного города Ольга Берггольц. Она писала, выступала у микрофона. Многое из того, что было создано ею в дни блокады, вошло в сборники «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма».

Голос советской публицистики эпохи Великой Отечественной войны достигал особой силы, когда главной темой ее произведений становилась тема Родины. В тяжелых условиях войны, когда решалась судьба страны, не могли оставить равнодушной читательскую аудиторию произведения, звавшие к ее защите, к преодолению всех препятствий и лишений в борьбе с врагом. Так воспринимались миллионами читателей статьи «Родина» А. Толстого, «Сила России» Н. Тихонова, «Размышления у Киева» Л. Леонова, «Украина в огне» А. Довженко, «Душа России» И. Эренбурга, «Уроки истории» Вс. Вишневского и многие другие, в которых с огромной эмоциональной силой раскрывались истинный характер патриотизма, героические традиции прошлого нашей страны.

Константин Симонов... Неутомимый корреспондент «Красной звезды», прошедший дорогами войны тысячи километров и видевший все, что она с собой принесла [23]. Впечатления, осевшие в сознании, требовали выхода, публицистической и художественной реализации. Корреспонденции и статьи Симонова, его очерки и стихи, рассказы и повести печатались в «Красной звезде», во многих других газетах, распространялись по каналам Совинформбюро, передавались по радио.

Людям нравились суровые, мужественно-сдержанные корреспонденции и очерки К. Симонова. «Части прикрытия», «В праздничную ночь», «Юбилей», «Истребитель истребителей», «Песни» и другие потрясали правдой жизни, умением заглянуть в духовный мир человека, жизнь которого могла оборваться через мгновение.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!