Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Профилактика обострения остеохондроза позвоночника



Для профилактики рецидива остеохондроза или уменьшения боли людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется, как можно большее количество времени находиться в таком положении, при котором нагрузка на межпозвонковые диски будет минимальной, и в тоже время, нужно как можно чаще разминать мышцы спины для того, что бы поддерживать обменные процессы вокруг позвоночника. Общие рекомендации сводятся к соблюдению правил здорового образа жизни, кроме того, в каждом конкретном случае определяются и частные рекомендации.

Чтобы избежать обострения остеохондроза позвоночника, необходимо выполнять следующие основные правила:

1. Научиться уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни: правильно стоять, сидеть, лежать, поднимать тяжести.

Всегда помнить, что минимальная нагрузка на позвоночник в положении лежа на спине, несколько больше — в положении лежа на боку. Нагрузка значительно растет в следующей последовательности: стоя — сидя — стоя, согнувшись вперед — сидя, согнувшись вперед.

2. Обязательно заниматься ежедневно лечебной физкультурой для укрепления мышц спины и брюшного пресса, поддерживающих позвоночник и берущих на себя часть нагрузки.

3. Избегать переохлаждений, пребывания в сырости и на сквозняках. При необходимости утеплять поясницу.

4. Избегать интоксикаций, снижающих защитные силы организма: курение, потребление спиртных напитков.

5. Следить за массой тела, не переедать. Избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночник. Помнить, что масса тела более 90 кг является фактором риска, т.е. способствующим фактором, для обострения остеохондроза позвоночника.

6. Еженедельно посещать баню, являющуюся прекрасным способом очищения организма. Хорошая парилка с веником равноценна глубокому массажу.

7. Ежемесячно проводить 7—10-дневный проводить профилактический курс самомассажа спины. Массировать спину можно щеточными рукавичками, роликовым массажером, щеточным поясом или просто руками. Желательно массировать спину и шею руками при каждом удобном случае, растирая и надавливая даже через одежду. По возможности 2 — 4 раза в год проходить курс массажа у квалифицированного массажиста.

8. Если предстоит тяжелая физическая нагрузка, всегда предварительно надевать, в положении лежа, специальный широкий кожаный пояс «штангиста» или специальный корсет.

9. Не переохлаждаться и не болеть инфекционными заболеваниями

10. Если все же возникла боль в спине, из-за которой трудно двигаться, не лечить ее домашними средствами, а обратиться к неврологу или вызовите врача на дом.



Как правильно лежать

Человек проводит в постели третью часть жизни, поэтому постель должна быть удобной, а ее конструкция - соответствовать физиологическим изгибам позвоночника. Для этого, нужно на ровное, жесткое основание (деревянный щит), положить мягкий тюфячный матрас. Важно соблюдать соответствие массы тела и толщины матраса (тучному человеку - подойдет кровать с относительно плотным матрасом, худому — с более мягким матрасом). Если полный человек выберет мягкий матрас, то матрас должен быть толще, чтобы постель не оказалась слишком жесткой (на жесткой постели отдохнут только плечи и бедра). Слишком мягкая постель не создает телу хорошую опору, что приведет, в конце концов, к болям в спине.

Подушка должна быть маленькой или вообще лучше валик, тем, кто привык спать на боку, рекомендуется довольно жесткая подушка, спящим на спине — средней жесткости, а тем, кто спит на животе, — мягкая, чтобы снимать напряжение мышц шеи.

Если удобнее всего спать на животе, но это вызывает болезненные ощущения в пояснице, нужно подложить под живот подушку, это обеспечит выпрямление изгиба в поясничной области и уменьшит боль. Большинству людей с болью в спине подходит поза на боку, положив одну ногу на другую, а руку - под голову.

Если вы любите читать в постели, устраивайтесь, в постели полусидя, чтобы не сгибать сильно шею и не нагружать шейные позвонки. Если вы долго находитесь в постели, чаще меняйте положение тела, двигайтесь.

Как правило, боли в позвоночнике влияют и на половую жизнь человека. В остром периоде болезни возобновлять половые отношения можно лишь после того, как самые сильные боли прошли. Половой акт, если он желанный, не вреден, а полезен. Как известно, это «встряска» для всего организма. Доброжелательность партнера и ваша фантазия помогут найти удобную позу. Под спину, голову можно подложить подушки. Активную роль на себя лучше взять здоровому партнеру. Если человек под предлогом болей в спине постоянно отказывается от интимных отношений, то более вероятно, что настоящая причина кроется совсем в другом. Необходимо постараться решить сексуальные проблемы или проблемы совместной жизни, и тогда остеохондроз позвоночника не будет помехой для полноценных сексуальных отношений, приносящих удовольствие обоим партнерам.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!