Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Самомассаж стопы, ахиллова сухожилия и голеностопного сустава



Этот вид самомассажа необходимо проводить при появлении болей в ногах.

И. п.: сидя на край постели. Левую ногу согнуть в колене и голенью положить на колено правой ноги. Ладонями попеременно делать поглаживания от кончиков пальцев до задней поверхности пятки и до голеностопного сустава.

Левой рукой зафиксировать стопу в области голеностопного сустава. Пальцами правой руки обхватить большой палец левой ноги и сделать вращательное или прямолинейное растирание. Затем так же делают растирание остальных пальцев.

Сделать активные и пассивные (с помощью правой руки) сгибания, разгибания и вращения пальцами.

В том же положении ладонью правой руки сделать поглаживание подошвы от пальцев к пятке, затем гребнем кулака - растирание в том же направлении.

Обхватить ладонью правой руки левую пятку и сделать щипцеобразное поглаживание пятки, затем её растирание.

Теперь пальцами правой руки выполнить поглаживание ахиллова сухожилия, затем — растирание сухожилия. Сделать поглаживание тыльной стороны стопы.

Плотно захватив и несильно сдавив стопу кистями обеих рук, сделать разминание ступни.

Ладонями обхватите голеностопный сустав, сделать поглаживание, а затем растирание его. Закончить поглаживанием.

Проделать то же с другой ногой, выполняя в конце активные и пассивные сгибания, разгибания, развороты ступни наружу и внутрь, а также вращения стопы в суставе в обе стороны.

Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника

Около 1—3% больных из общего числа страдающих остеохондрозом позвоночника подвергаются оперативному лечению. Сущность операции обычно состоит в удалении выпавших в позвоночный канал межпозвонковых дисков.

Грыжа межпозвонкового диска – одно из серьезных осложнений остеохондроза позвоночника. Грыжу «вправить» нельзя и наличие грыжи является основанием для хирургического вмешательства и существует ряд показаний к хирургическому вмешательству.

Однако, такие показания встречаются примерно у 15-20% пациентов, которым диагностирована грыжа МПД. В остальных случаях показано консервативное лечение, которое, как правило, дает положительный эффект, и при соблюдении пациентом определенных рекомендаций, аналичие грыжи не влияет в дальнейшем на качество его жизни.

Абсолютными показаниями к оперативному удалению грыжи считается сдавлении конского хвоста или спинного мозга, сопровождающиеся нарушением функции сфинктеров мочевого пузыря и кишечника, в сочетании с парезом конечностей. Кроме указанных причин абсолютным показанием к операции является грыжа диска при полном ликвородинамическом и миелографическом блоке.



Относительными показаниями к оперативному вмешательству считают выраженные и упорные, не поддающиеся консервативному лечению, двухсторонние боли с отсутствием тенденции к их исчезновению в течение 3 месяцев.

Добраться до грыжи диска довольно сложно, поскольку сзади позвоночный канал закрыт костными структурами: дужками и остистыми отростками. Существует классический метод доступа и более современный — микрохирургический.

При микрохирургической методике операция делается через разрез около I сантиметра. Грыжу удаляют при помощи специальных инструментов, иногда даже не трогая задних костных структур. На второй день после операции больной уже может ходить. К сожалению, микрохирургический метод еще не получил у нас широкого распространения, так как требует дорогостоящей аппаратуры.

При классическом способе операции делается разрез около 10-12 см и убирается часть костных структур. После такой операции больной нуждается длительное время в постельном режиме иногда в течение нескольких месяцев, пока окрепнут позвонки.

Среди методов нейрохирургического лечения особое место занимает растворение грыжевого хряща путем введения в него папаина. Через 4—5 суток после введения препарата некробиоз тканей диска сменяется их репарацией, а затем образуется волокнистый хрящ, что в течение 1 года приводит к ограничению подвижности диска. К сожалению, этот метод так же не получил у нас широкого распространения, так как папаин очень часто вызывает аллергию у пациентов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!