Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Противопоказания к проведению самомассажа



Самомассаж противопоказан:

· при злокачественных и доброкачественных опухолях любой локализации;

· при острых лихорадочных состояниях;

· при активном туберкулезе и других инфекционных заболеваниях;

· при болезнях крови;

· при гнойных процессах любой локализации;

· при заболеваниях и повреждениях кожи неясного происхождения;

· при поражении вен с трофическими нарушениями и гангреной;

· при резком истощении или переутомлении;

· при глубоком поражении внутренних органов с тяжелым нарушением их функций;

· при беременности.

Основные приемы самомассажа

Самомассаж выполняется практически теми же приемами, которые используют профессиональные массажисты: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание

При этом приеме массирующая рука свободно скользит по коже. С него обычно начинается и заканчивается сеанс самомассажа. Возможно поглаживание ладонной поверхностью кисти, тыльной поверхностью руки, пальцами. Оно может быть прямолинейным, зигзагообразным.

Растирание

Состоит в передвижении, смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При этом массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Возможно растирание подушечками пальцев, основанием ладони, тыльной поверхностью пальцев, жесткой материей.

Разминание

Заключается в захватывании мышцы пальцами с некоторым оттягиванием, как бы отделении ее от кости, в сдавливании, смещении и разминании пальцами. Мышца обхватывается между большим и остальными пальцами, сжимается, затем делаются вращательные движения большим пальцем в сторону четырех пальцев. Есть и другой способ разминания - финский. При этом мышца не оттягивается, а придавливается к кости и разминается круговыми движениями.

Вибрация

Полезно расслабленной кистью поколачивать, похлопывать мышцы. Вибрация выполняется подушечками пальцев или всей ладонью. Дрожательные движения при вибрации сопровождают давлением на ткани, сначала поверхностным, затем — глубоким.

Самомассаж следует начинать с технически наиболее простых и легко выполняемых приемов: поглаживания и растирания. В дальнейшем можно добавить разминания и вибрацию. Об улучшении кровообращения, обмена веществ под действием массажа свидетельствует ощутимое повышение температуры кожи. Благодаря разогреванию тканей увеличивается объем движений в позвоночнике и суставах ног. Продолжительность самомассажа, его интенсивность и массажные приемы подбираются индивидуально. В зависимости от общего состояния, возраста, тренированности мышц, площади массируемого участка и характера болевых ощущений проводят самомассаж легкий или энергичный, кратковременный или более продолжительный.



Точечный самомассаж

Его основу составляет учение о биологически активных точках. Выполняется подушечками пальцев или тыльной поверхностью средних фаланг. Используются вращательные движения, вибрация и периодическое давление на точку, доходящее по интенсивности до болевого порога. Используются два основных метода:

· тонизирующий — короткое сильное надавливание и быстрое удаление пальца от точки или прерывистая вибрация;

· седативный (успокаивающий) — непрерывное воздействие плавными медленными вращательными движениями без сдвигания кожи или надавливанием подушечкой пальца с постепенным нарастанием силы давления и задержкой пальца на глубине. Прием повторяют 3 — 4 раза с возвращением каждый раз к исходному положению, не отрывая пальца от точки.

Длительность самомассажа каждой точки 3 — 5 минут.

Самомассаж шейной области.

И.п.: сидя или стоя. Начинают с задней части шеи. Применяются следующие приемы:

· поглаживание – выполняется одной или обеими руками (плотно прижатые ладони движутся сверху от волосяного покрова вниз до плечевого сустава);

· выжимание - положение кистей как при поглаживании, только надавливание более энергично, при этом акцентируется давление большим пальцем, движение идет в направление к плечевому суставу;

· растирание - выполняется круговыми вращательными движениями при помощи четырех пальцев по линиям, проходящим паравертебрально, и по линии затылочной кости;

· разминание - захватывая мышцу подушечками большого пальца и четырех остальных, нужно, как бы раздавливая ее, одновременно смещать в сторону четырех пальцев. Разминание чаще делают правой рукой на левой стороне шеи, и наоборот. Заканчивают массаж поглаживанием


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!