Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






При компрессионной форме болевого синдрома проводят мануальную терапию, тракционное лечение и оперативное вмешательство



Мануальная терапия

Мануальная терапия применяется для коррекции двигательного стереотипа, купирования его осложнений, для воздействия на мышечные вертеброгенные синдромы. Включает в себя расслабление мышц после изометрического сокращения, мобилизацию суставов и манипуляции на них.

Тракционная терапия

В процессе вытяжения происходит растягивание околопозвонковых эластических тканей, связок, мышц, в результате чего расстояние между отдельными позвонками увеличивается на 1 —4 миллиметра. В случае сдавления нервного корешка или кровеносных сосудов в позвоночном канале грыжей диска или костным шипом вытяжение способствует уменьшению сдавления или его полному устранению, уменьшению отека и нормализации кровообращения. При вытяжении позвоночника происходит также уменьшение внутридискового давления и как бы обратный отсос грыжевого выпячивания, увеличение межпозвоночного отверстия, устранение подвывихов межпозвонковых суставов, уменьшение мышечных контрактур и напряжения мышц.

Виды вытяжения: сухое вертикальное или горизонтальное вытяжение, вытяжение собственным весом на наклонной плоскости, вертикальное или горизонтальное подводное вытяжение Сила веса варьирует от 2 до 40 кг, а продолжительность — от 1 минуты до 2 часов. Курс лечения состоит обычно из 10 — 20 процедур. Но если во время вытяжения появляется или усиливается боль, или боль не уменьшается после 2 — 3 процедур, то вытяжение следует прекратить. Околопозвоночные мышцы перед сухим вытяжением нужно расслабить: можно принять теплую ванну или применить электрогрелку при температуре 37 — 40 градусов в течение 10 минут.

Вытяжение шейного отдела позвоночника: больного усаживают и фиксируют в кресле при помощи ремней, охватывающих грудную клетку. На голову больному надевают петлю Глиссона, соединенную с одним концом троса. Ко второму концу троса прикрепляется груз.

При остеохондрозе грудного или поясничного отдела позвоночника можно проводить вытяжение весом тела больного на наклонной плоскости с приподнятым головным концом кровати и фиксацией двумя мягкими кольцами за подмышечные впадины. Другой вид вытяжения на наклонной плоскости — в положении лежа на животе с приподнятым ножным концом кровати и фиксацией мягкими петлями за голеностопные суставы.

При вытяжении в горизонтальной плоскости можно крепить грузы к специальному тазовому поясу. Фиксацию верхней половины туловища осуществляют посредством специального лифчика или мягких колец за подмышечные впадины.



Существует два метода подводного вытяжения — вертикальное и горизонтальное. Вертикальное вытяжение осуществляют в теплой воде в специальном бассейне. Грузы фиксируют к петле Глиссона и тазовому поясу. Силу вытяжения дозируют грузами, выведенными за пределы бассейна через системы блоков. При вытяжении только поясничного отдела позвоночника верхнюю часть туловища фиксируют. Для привыкания больного к условиям вытяжения в воде первую процедуру проводят без груза. В последующие дни груз и время вытяжения увеличивают до 40 кг в течение 20 минут, а начиная с девятого дня, их постепенно снижают. Курс лечения рассчитан на 15 дней. После любого вида вытяжения, в том числе и подводного, больные должны носить в течение 3-4 часов иммобилизующий корсет, ошейник, или пояс «штангистов».

Горизонтальное подводное вытяжение проводят с помощью специального щита, прикрепленного головным концом к борту ванны. Больного фиксируют к щиту, надевают тазовый пояс с лямками. На ножном конце ванны крепят кронштейн с блоками, через которые с помощью троса, прикрепленного к лямкам тазового пояса, производят вытяжение. Затем ножной конец щита с больным опускают в ванну, которую заполняют теплой водой так, чтобы грудь больного осталась над ее поверхностью. К тросам подвешивают груз с постепенным его увеличением. К пятой процедуре груз доводят до 40 кг (у женщин до 30 кг). Этот груз применяют до конца лечения, продолжительность которого составляет 10—12 процедур. После окончания процедуры больного укладывают на кушетку на 1 — 1,5 часа.

При обострении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника вытяжение позвоночника иногда проводится и в домашних условиях. Но делать это нужно очень осторожно и после консультации со специалистом. Для этого приподнимают головной конец кровати на 30-80 см. Больному протягивают под мышки мягкие лямки и из материи с подложенной ватой шириной 5 — 10 см, длиной 1,5 м, или простыню, или широкое длинное полотенце и укрепляют его к спинке кровати или на стене. В таком положении надо полежать на кровати вначале 15-20 минут, затем час и больше. Вытяжение производится под действием силы тяжести тела. Перед этой процедурой можно принять теплую ванну или применить электрическую грелку.



Есть и другие способы вытяжения позвоночника в домашних условиях с помощью подручных средств - провисание на перекладине. Время провисания на перекладине индивидуальное, от 1 до 10 минут. Во время провисания руки должны быть на ширине плеч, кисти захватывают перекладину сверху, ладони обращены книзу. Основная нагрузка приходится на руки и плечевой пояс. Остальная часть тела должна быть расслаблена. Следует знать, что нельзя подпрыгивать, чтобы достать перекладину, если она расположена высоко, иначе можно получить травму или отрицательный результат. Лучше всего ухватиться за нее с помощью подставки.

После провисания следует спокойно опуститься, а при необходимости — вначале на подставку. После этого желательно полежать на спине в течение 15-20 минут. Для провисания можно использовать также открытую дверь. Предварительно ее фиксируют, подкладывая под нее клин. Нужно ухватиться руками за верхний крап двери и, согнув колени, повиснуть на прямых руках. Оставаться в таком положении хотя бы минуту, затем отдохнуть.

Некоторое растяжение позвоночника можно осуществить самостоятельно в теплой воде. Для этого спасательный круг или автомобильную камеру надевают на туловище до подмышечных впадин. Тело как бы повисает в воде на круге. Стопы должны отстоять от дна на 5—10 см.

При ослаблении фиксационных свойств связочно-суставного аппарата позвоночника, назначают мероприятия, направленные на его стабилизацию. На этапе прогрессирования назначают мероприятия, направленные на создание пассивной стабилизации в заинтересованном отделе позвоночника. Она осуществляется путем создания охранительного режима и применения фиксирующих устройств (корсеты, воротники, пояса и т.д.).

Длительно применяют фиксирующие повязки и корсеты тогда, когда нет благоприятного прогноза в отношении формирования мышечной фиксации или возникают осложнения мышечной фиксации и наступает необходимость в ее разрушении. В остальных случаях их длительное применение нежелательно. Нужно знать, что туго затянутый корсет обеспечивает позвоночнику пребывание в состоянии покоя, ограждает от движений, причиняющих боль. Однако при его использовании наблюдается ослабление мышц из-за ограничения их активности. А больным с остеохондрозом позвоночника крайне важно в перспективе укрепить свой собственный мышечный «корсет».

При необходимости удобна следующая фиксирующая повязка: из простыни нарезают полосы шириной 15 см, затем они сшиваются конец в конец. Таким поясом в положении на четвереньках больной фиксируется.

Костыли лучше не использовать, так как они могут препятствовать формированию оптимального двигательного стереотипа.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия - это лечебные методы, основанные на раздражении биологически активных точек: корпоральных (расположенные на теле) и аурикулярных (активные точки ушной раковины). С помощью рефлексотерапии создают дополнительный поток нервных импульсов, который может усиливать тонические сокращения мышц. Вместе с тем возникающее при их применении местное раздражение мешает болевым импульсам достичь сознания, отсюда — болеутоляющее действие раздражающих веществ. В настоящее время с этой целью применяются следующие препараты и методы:

· перцовый пластырь;

· горчичники;

· иглоипликатор Кузнецова;

· баночный массаж;

· йодная сетка;

· бальзам «Золотая звезда»;

· паста Розенталя, которой смазывают кожу в области болевых точек.

Препараты пчелиного и змеиного яда, оказывающие противовоспалительное действие, связанное в основном с рефлекторными реакциями, возникающими в связи c раздражением рецепторов кожи и подкожной клетчатки:

· Апифор (таблетки, содержат пчелиный яд, применяются для электрофореза);

· Апизатрон (препарат пчелиного яда, используется в виде мази);

· Вирапин (мазь, содержащая пчелиный яд);

· Випраксин (водный раствор яда гадюки обыкновенной, вводится внутрикожно);

· Випералгин (раствор змеиного яда, вводится подкожно или внутримышечно);

· Випросал (мазь, содержит яд гюрзы);

· Випросал В (мазь содержит яд гадюки обыкновенной);

· Випратокс (содержит яды разных змей).

Наноплас форте (обезболивающий противовоспалительный пластырь).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!