Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Магниторезонансная томография (МРТ)



В основе МТР лежит свойство атомов некоторых химических элементов давать явление резонанса в сильном магнитном поле. Чередование электромагнитных импульсов создает сигнал, характерный для каждой ткани. Эти сигналы регистрируются, обрабатываются компьютером и переводятся в изображение на экране.

Используя этот метод, можно получить анатомическое сечение человеческого тела в трех проекциях без воздействия ионизирующего излучения, что выгодно отличает данный метод от компьютерной томографии. Четко выделяются межпозвонковые диски, нервные корешки и сосуды.

На данный момент существует еще более совершенная диагностическая технология для выявления тех изменений позвоночного столба, которые не видно при обычном МРТ – МТР с функциональной нагрузкой. Ее основное отличие - это положение тела пациента при проведении исследования. Если при традиционном МРТ тело пациента расположено параллельно горизонтальной плоскости, то в функциональном МРТ - параллельно вертикальной плоскости. Таким образом, очевидными становятся минимальные изменения, которые можно было пропустить при стандартном обследовании. К сожалению, этот метод очень дорогостоящий и поэтому не получил широкого применения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят:

· с заболеваниями позвоночника (аномалии развития, дистрофические заболевания, травматические, онкологические, воспалительные);

· с внепозвоночной патологией опорно-двигательного аппарата;

· с заболеваниями внутренних органов, сопровождающиеся симптомами, похожими на внепозвочные симптомы остеохондроза позвоночника;

· с заболеваниями нервной системы.

Лечение

Учитывая большое разнообразие клинических синдромов проявления остеохондроза позвоночника и трудность проведения дифференцированного лечения желательно, чтобы лечением занимался вертеброневролог, или, по крайней мере, лечение проходило под его контролем.

Единственное настоящее лечение остеохондроза позвоночника – это устранение дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках и причины их возникновения, а это можно достичь только глубоким и всесторонним лечением всего организма в целом, что позволит на долгие годы и предотвратить серьезные проблемы в будущем.

Для того чтобы лечение остеохондроза позвоночника было максимально успешным, необходимо устранить или нейтрализовать все факторы развития заболевания, и в первую очередь боль в спине и спазм мышц спины.



Далее требуется восстановить нормальное кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков, улучшить обменные процессы в организме и сформировать новый двигательный стереотип.

Все эти результаты достигаются комплексным применением психотерапии, базисной терапии, обезболивающей терапии, мануальной терапии, массажа, гирудотерапии, рефлексотерапии и других методов современной медицины.

Кроме того, лечение остеохондроза включает физиотерапию и другие лечебные процедуры, улучшающие прохождения нервных импульсов в области позвоночника и иннервацию внутренних органов и тканей организма.

Лечение должно быть индивидуальным, это относится как к последовательности применения лечебных процедур и их интенсивности, так и к длительности и частоте лечебных сеансов. Как нет двух одинаковых людей, так не существует двух одинаковых случаев остеохондроза.

Лечение остеохондроза позвоночника условно можно разбить на 2 этапа

Этап - устранение болевого синдрома и спазма мышц спины.

Устранение боли в спине - первая и необходимая часть лечения, так как боль создает ответное рефлекторное сокращение мышц спины, что усугубляет развитие остеохондроза. Не устранив боль в спине, невозможно добиться высокой эффективности лечения остеохондроза.

Применение охранительного режима, противовоспалительных средств, точечного массажа в сочетании с иглоукалыванием позволяет устранить боль и мышечные спазмы и тем самым высвободить зажатые нервные окончания. В случае смещения позвонков для высвобождения нервных корешков применяется мануальная терапия.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!