Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Синдромы компрессионной миелопатии



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проявляется болями, корешковыми синдромами, чувствительными, двигательными и тазовыми нарушениями.

А. Синдром эпиконуса

При сдавлении спинного мозга на уровне десятого грудного — первого поясничного позвонков происходит развитие синдрома эпиконуса. Больные жалуются на боли в области поясницы, задней поверхности бедра и голени, на слабость в ногах. Боли носят корешковый характер. Выявляются парезы стоп, снижение тонуса ягодичных мышц, уменьшение объема мышц голени, стопы. Отсутствуют ахилловы и подошвенные рефлексы. Обнаруживается выпадение чувствительности по задненаружной поверхности голени и стопы.

Б. Синдром конуса

Развивается при сдавлении спинного мозга на уровне второго поясничного позвонка. При этом сильных болей не бывает, а если они есть, то это говорит о поражении «конского хвоста». Главным проявлением являются грубые нарушения функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала, иногда это чередуется с задержкой. Появляются расстройства чувствительности в аногенитальной области в виде «штанов наездника». Отсутствует анальный рефлекс. Рано и быстро развиваются пролежни. Прогноз всегда серьезный.

В. Синдром поражения конского хвоста.

Синдром развивается при сдавлении второго поясничного корешка (L2) и ниже выпавшими поясничными дисками (чаще L4 —L5), обычно у людей с врожденной или приобретенной узостью позвоночного канала, или при сдавлении корешковой артерии выпавшими поясничными дисками. Важнейшей особенностью этого синдрома являются сильные, мучительные боли, отдающие в ягодицу, задненаружную поверхность ноги, крестец, аногенитальную область. Постепенно, в течение нескольких недель или месяцев, а иногда остро — в 2—3 дня присоединяются сначала парестезии в аногенитальной области, затем тазовые и двигательные нарушения. Обнаруживаются периферические парезы или параличи. Чувствительность нарушается по корешковому типу.

Синдромы нарушения спинального кровообращения

В зависимости от того, какая поражена артерия, от области спинного мозга, кровоснабжаемой этой артерией у больного, от наличия или отсутствия дополнительных артерий, от вида воздействия на сосуд (сдавление или спазм) — клиническая картина будет в каждом конкретном случае разной.

Основным признаком сосудистых миелопатий является «перемежающаяся хромота». Пациенты ощущают тяжесть, слабость в ногах, мучительные парестезии при ходьбе, которые распространяются на промежность, нижнюю часть туловища, мучительные позывы к мочеиспусканию. Это может проходить при отдыхе. Затем присоединяются боли в ногах. Может развиться нижний парез, вплоть до плегии. Появляются различные нарушения чувствительности. Характерны расстройства функции тазовых органов. Рано присоединяются трофические нарушения в виде пролежней. Быстро развивается гипотрофия мышц ног.

Синдром грушевидной мышцы.

Синдром грушевидной мышцы встречается не менее чем у 50% больных поясничным остеохондрозом.

Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы состоит из локальных симптомов и симптомов сдавления седалищного нерва. К локальным относится ноющая, тянущая, «мозжащая» боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставе, которая усиливается при ходьбе, в положении стоя, при приведении бедра, а также в полуприседе на корточках; несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами. При хорошем расслаблении большой ягодичной мышцы под ней прощупывается плотная и болезненная при натяжении (симптом Бонне–Бобровниковой) грушевидная мышца. При перкуссии в точке грушевидной мышцы появляется боль на задней поверхности ноги (симптом Виленкина).

Распознать указанный синдром помогают определенные мануальные тесты.

· наличие болезненности при пальпации верхневнутренней области большого вертела бедренной кости (место прикрепления грушевидной мышцы).

· болезненность при пальпации нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения - проекция места прикрепления грушевидной мышцы.

· пассивное приведение бедра с одновременной ротацией его внутрь (симптом Бонне).

· при поколачивание по ягодице (с больной стороны) возникает боль, распространяющаяся по задней поверхности бедра.

· симптом Грассмана. При ударе молоточком или сложенными пальцами по нижне-поясничным или верхне-крестцовым остистым отросткам происходит сокращение ягодичных мышц и усиление боли по ходу седалищного нерва.

Синдром Крампи.

Характеризуется судорожными болезненными стягиваниями трехглавой мышцы голени, чаще по утрам, в положении лежа на спине, во время незначительного движения стопой. Синдром Крампи очень часто является проявлением люмбоишалгического синдрома в период ремиссии.

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1619

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!