Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Синдром спинальной миелопатии



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возникновение спинальной миелопатии возможно за счет механической компрессии спинного мозга грыжей диска (компрессионная миелопатия), а также на почве нарушения кровоснабжения спинного мозга (сосудистая миелопатия).

Компрессионная миелопатия может развиться вследствие прямого воздействия на сосуд со сдавлением его и нарушением кровотока, а также вследствие рефлекторного спазма сосуда. В развитии сосудистой миелопатии особенно важную роль играет уменьшение размера межпозвонковых отверстий, через которые проходят артерии, при дистрофии дисков, патологической подвижности позвоночника и образовании остеофитов. Любое движение в пораженном отделе, да еще при недостаточной его фиксации, которое влечет за собой даже минимальное сужение межпозвонкового отверстия, усиливает компрессию проходящих здесь сосудов и корешков. Клинические проявления: двигательные нарушения различной степени выраженности — от легких парезов до полной тетраплегии (обездвиженности). Имеются также нарушения функции тазовых органов.

Синдром спинальной миелопатия проявляется болью, ощущением холода, онемения или слабости в руках и ногах. Слабость мышц рук постепенно нарастает, появляются их гипотония, атрофия и подергивания. Определяются различной степени выраженности расстройства температурной и болевой чувствительности. Часто страдает вибрационная чувствительность. Нарушения функций тазовых органов непостоянны и незначительны. Может появиться «феномен электрического тока». При движении головой появляются неприятные ощущения прохождения электрического тока от шеи в обе руки, вдоль позвоночника, в обе ноги. Если выпавшая грыжа диска мала, выявляются парез (ослабление произвольных движений) одной руки, подергивания мышц руки, спастический парез ноги. На противоположной стороне снижаются поверхностные виды чувствительности.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Дорсаго (грудной прострел)

Острая, сильная боль в пораженном отделе позвоночника возникает внезапно, как «удар ножом между лопатками». Обычно боль возникает у лиц, занимающихся письменной работой и подолгу сидящих, наклонившись над столом. Она может возникнуть при вставании из-за стола после длительной сидячей работы. Больно даже дышать. Мышцы резко напряжены и значительно ограничен объем движений в шейно-грудном или в пояснично-грудном отделах позвоночника. Длится до двух недель.

Дорсалгия

Обострение начинается постепенно, незаметно и продолжается до двух-трех недель. Характерны нерезко выраженные боли в пораженном отделе позвоночника и различные явления дискомфорта. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах вперед или в стороны. Определяются напряжение мышц и ограничение объема движений в шейно-грудном или пояснично-грудном отделах позвоночника.

Синдром грудной компрессионной миелопатии

Встречается редко. Первыми симптомами являются местная или опоясывающая боль, а также иногда чувство онемения и слабости в ногах, нарушения функции тазовых органов. Боль может отдавать в межреберья, паховую область, живот или распространяться от грудной клетки в ноги. Отмечаются парестезии, нарушения поверхностных и глубоких видов чувствительности. Развивается спастический парез одной или обеих ног.

Корешковые синдромы

При поражении первого грудного корешка (Тh1) боли и парестезии распространяются от верхнегрудного позвонка по надлопаточной зоне в подмышечную область до локтевого сустава.

При поражении второго—шестого грудных корешков (Th2 — Th6) боли и парестезии распространяются из позвоночника по межлопаточной области, опоясывающей полукругом лопатку, подмышечную область, второе—шестое межреберья до грудины. Может выявляться легкое отстояние лопатки.

При поражении седьмого-восьмого грудных корешков (Th7 — Th8) боли и парестезии распространяются от реберно-позвоночных суставов ниже уровня углов лопаток, достигая по межреберью верхнего края реберной дуги — эпигастральной области. В этой зоне возникает напряжение мышц.

При поражении девятого-десятого грудных корешков (Th9—Thl0) боли и парестезии возникают от нижнегрудных позвонков, и распространяется до нижней границы реберной дуги и пупочной области. Возникает изменение тонуса средней части брюшной мускулатуры.

При поражении одиннадцатого-двенадцатого грудных корешков (Th11 — Th12) боли и парестезии возникают от нижних грудных позвонков, и распространяются по нижней боковой части грудной клетки на область ниже пупка до паха. Здесь же изменяется тонус мышц.

Нередко грудные корешковые синдромы сопровождаются висцеральными проявлениями. Возникают боли в грудной клетке или брюшной полости. Чаще всего больные жалуются на болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Поражения верхнегрудных корешков сопровождаются появлением болей в области глотки и пищевода, а также различных парестезии. Такие больные предъявляют жалобы на ощущение инородного тела в глотке или за грудиной. Ощущения могут быть постоянными или приступообразными, усиливаются при нагрузке на пораженный отдел позвоночника. Наличие в течение длительного времени неприятных ощущений в глотке или пищеводе приводит к невротизации больных. Обычно в течение длительного времени они не могут получить помощь от врача, им приходится посещать различных специалистов и проходить различные исследования.

У больных с поражением среднегрудных корешков (Th5 — Th8) могут возникать боли и ощущения дискомфорта в области желудка. Боли могут усиливаться при движениях в грудном отделе позвоночника, при длительном пребывании в положении лежа на спине, на жесткой постели и быть различной интенсивности: от легких, до, невыносимых.

При патологии восьмого или девятого корешков боли локализуются в области двенадцатиперстной кишки, бывают различной интенсивности, усиливаются при кашле, чихании, движениях и поворотах туловища, длительном сидении, в положении лежа на спине. Часто боли сопровождаются чувством онемения, парестезиями в средней части передней брюшной стенки.

Часто при патологии нижнегрудных корешков больные предъявляют жалобы на боли в брюшной полости, которые могут симулировать патологию кишечника. Обычно такие боли возникают при поражении восьмого—двенадцатого корешков. Боли могут быть различной интенсивности. Могут возникать или усиливаться при движениях в нижнегрудном отделе позвоночника, при кашле, чихании, физиологических отправлениях, в положении лежа на спине и сидя.

Иногда поражение седьмого, восьмого или девятого грудных корешков справа может имитировать патологию желчного пузыря. Чаще всего это ноющие, ломящие, тупые, реже острые боли, локализующиеся в правом подреберье и спине. Боли усиливаются при движениях в грудном отделе позвоночника, кашле, чихании, длительных статических нагрузках и в положении лежа на спине.

При поражении грудного отдела позвоночника больные могут испытывать неприятные ощущения в гортани, за грудиной, в глубине грудной клетки.

Иногда, при движениях в нижнегрудном отделе позвоночника, возникают имитирующие патологию мочевого пузыря приступы сильных болей в надлобковой области.

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1952

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!