Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рентгенологическая диагностика



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рентгенография мягких тканей может показать кальцификаты в п/к узлах, а также в мышцах бедра и плеча. На краниограммах кальцификаты видны в 13-15% случаев нейроцистицеркоза. Они могут быть одиночными или множественными. Они обычно имеют округлую или овальную форму.

КТ

Возможные изменения на КТ (с изменениями):

1. Кисты различной величины с кольцевидным повышением плотности, которые представляют собой живых цистицерков. Пока ларва жива, наблюдается только незначительное воспаление (отек). Характерными являются кисты небольшого размера

2. Зона низкой плотности с кольцевидным повышением плотности наблюдается как промежуточная стадия между живой кистой и кальцифицированными остатками, представляя собой промежуточную стадию в формировании грануломы.

3. Интрапаренхиматозные пятнистые кальцификаты (грануломы) иногда с, но чаще без окружающего повышения плотности.

Лечение

Противогельминтные препараты

А. Празиквантел - по 50 мг/кг, разделенные на 3 приема в течение 15 дней.

Б. Албендазол – 15 мг/кг/д, разделенные на 3 приема в течение 3 месяцев

В. Никлозамид – 1 гркамма разжевать РО, повторить через 1 ч (всего 2 грамма).

Стероиды

Могут приводить к временному облегчению симптомов, могут способствовать уменьшению отека, который может быть вначале лечения противогельминтными препаратами (напр., дексаметазон 16 мг/д вначале с последующим постепенным снижением). Стероиды лучше изпользовать в случаях острого ухудшения во время лечения.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях операция необходима для установления диагноза. Иногда вполне подходящей может быть стереотаксическая биопсия, особенно при глубокорасположенных образованиях.

Для пациентов с симптоматической ГЦФ требуется отведение ЦСЖ, хотя трубки могут забиваться гранулематозным воспалительным детритом.

Операция может быть показана при спинальных кистах и при интравентрикулярных кистах, которые могут хуже поддаваться медикаментозному лечению. Для последних в некоторых случаях можно использовать стереотаксические методы и/или эндоскопическое оборудование.

Контагиозность

Пациентов с цистицеркозом и персонал, общающийся с ними, надо обследовать на глисты, т.к. одной дозы никлозамида или празиквантела достаточно для их уничтожения. Лиц, тесно контактировавших с носителями глистов, следует проверить серологически на цистицеркоз. Если имеется подозрение на цистицеркоз, следует провести КТ или МРТ.

Нейроэхинококкоз

Вызывается кистозными личинками собачьего цепня в эндемичных областях (Уругвай, Австралия, Новая Зеландия и т.д.). Собаки являются основным установленным хозяином взрослых паразитов. Промежуточными хозяевами для паразитов в стадии личинки являются овцы и люди. Яйца выделяются с фекалиями собак и заражают траву, поедаемую овцами. После попадания в ЖКТ образуется эмбрион, и паразит через стенку 12-перстной кишки попадает в кровь и попадает с ней в разные органы. Собаки поедают эти зараженные ткани, и паразит вновь возвращается в ЖКТ, где он может оставаться длительное время.

Человек заражается при употреблении зараженного мяса через яйца или при прямом контакте с зараженными собаками. Поражение ЦНС наблюдается в 3% случаев. Образуются мозговые кисты, преимущественно в белом веществе. Первичные кисты обычно одиночные, вторичные – обычно множественные.

Киста содержит созревающие паразитарные частицы, которые называют «гидативным песком». Киста медленно увеличивается по 1 сантиметру в год и не проявляет себя до тех пор, пока не достигнет большого размера. В этом случае проявлениями являются симптомы повышенного ВЧД, припадки, очаговые нарушения. Часто наблюдается эозинофилия; могут быть положительные тесты на эхинококкоз.

Лечение

Лечение состоит в хирургическом удалении кист. Необходимо предпринять все возможные усилия, чтобы не повредить кисту во время удаления, иначе сколексы могут заразить окружающие ткани с возможным возникновением повторных множественных кист или аллергических реакций. Возможно дополнительное медикаментозное лечение албендазолом в течение 28 дней

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – заболевание из группы зоонозов, вызывается простейшим Toxoplasma gondii. Инфицирование здорового человека почти никогда не приводит к развитию заболевания, а бессимптомное носительство, подтвержденное серологическими реакциями, выявляется у 30—60 % лиц в популяции.

Клинически развернутые формы заболевания, наиболее часто поражающего ЦНС и глаза, встречаются либо у лиц с нарушенным иммунитетом (оппортунистическая инфекция), либо при врожденной форме токсоплазмоза.

Основным хозяином в цикле развития токсоплазмы являются кошки, у которых паразиты персистируют в эпителии тонкого кишечника, а их ооцисты выделяются с фекалиями кошки. Промежуточные хозяева — человек, а также многие домашние животные и птицы. Заражение происходит при попадании ооцист токсоплазм в желдудочно-кишечный тракт с грязных рук, немытых овощей, а также при употреблении в пищу непрожаренного мяса домашних животных. Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, токсоплазмы внедряются в стенку кровеносных сосудов ЦНС и вызывают воспалительную реакцию с формированием гранулем, которые в дальнейшем кальцифицируются или некротизируются.

Эти гранулематозные повреждения рассеяны по всей ЦНС и особенно часто обнаруживаются:

· в оболочках мозга

· в эпендиме

Иногда этот гранулематозный эпендиматит вызывает окклюзию водопровода мозга с развитием гидроцефалии.

Возбудитель чаще обнаруживается в эпителиальных клетках гранулемы, но иногда также в эндотелии сосудов и в нейронах.

Регулярно встречается повреждение сетчатки глаз, реже поражение легких, печени, селезенки и кожи.

При врожденной форме токсоплазмоза симптомы обнаруживаются с первых дней жизни.

Основные проявления:

· истощение;

· микроцефалия;

· эпилептические припадки;

· задержка психического развития;

· спастичность;

· опистотонус;

· хориоретинит;

· врожденные пороки развития глаз.

Печень и селезенка могут быть увеличены, билирубин повышен. Также могут наблюдаться лихорадка, сыпь,пневмонит.

На обычных рентгенограммах и при КТ головы выявляютсякальцинаты в мозге.

Приобретенный токсоплазмоз у взрослых с нормальным иммунитетом протекает бессимптомно, но иногда напоминает инфекционный мононуклеоз, так как могут выявляться лихорадка, лимфаденопатия и атипичные лимфоциты в крови, при этом серологические тесты на вирус Эпстайна-Барра отрицательны. Лишь изредка в этой ситуации (у лиц с нормальным иммунитетом) возникает токсоплазмозный энцефалит либо синдром Гийена—Барре.



Тяжелое течение токсоплазмоза характерно для лиц с иммунодефицитом, который сопровождает опухоли, лейкозы, системные заболева-ния соединительной ткани,

При ВИЧ-инфекции токсоплазмоз составляет 1/2 от всех поражений ЦНС. Токсоплазмоз в этих случаях, помимо поражения ЦНС, проявляется пневмонитом, миокардитом, миозитом, хориоретинитом.

Неврологические проявления возможны в трех вариантах:

· энцефалопатия – характеризующаяся спутанностью сознания, делирием, комой, изредка в сочетании с эпилептическими припадками

· менингоэнцефалит – головная боль, ригидность мышц шеи, фокальные или генерализованные судороги, вплоть до эпилептического ста-туса и затем кома, характерны изменения в ЦСЖ

· одиночные или множественные токсоплазмозные абсцессы

У одного больного эти варианты поражения нервной системы могут сочетаться.

При лабораторных исследованиях выявляют умеренную или выраженную анемию, могут быть небольшой лейкоцитоз и лейкопения. В ЦСЖ содержание белка несколько повышено, глюкозы — в пределах нормы или слегка снижено, непостоянно выявляемый плеоцитоз до несколькихсотен клеток (преимущественно лимфоцитов) в 1 мкл.

При КТ и МРТмогут быть выявлены абсцессы (чаще выявляются при контрастировании), кальцинаты, гидроцефалия, очаги низкой плотности (очаги некроза).

В настоящее время предложено много специфических серологических реакций для выявления токсоплазменной инфекции:

· внутрикожная аллергическая проба

· РПГА

· реакция с красителем Себина—Фельдмана

· РСК

· РИФ

У иммунодефицитных пациентов серологические реакции часто бывают отрицательными.

Диагноз в некоторых случаях может быть подтвержден обнаружением возбудителя в клеточном осадке ЦСЖ или биоптатах лимфатических узлов и мышц.

Лечение

Назначают Пиреметамин 200 мг/сут с последующим снижением дозы до 50—75 мг/сут. Вместо сульфадизина может быть использован Сульфазоксазол или Клиндамицин. С целью уменьшения гематотоксического действия этих препаратов назначают фолиевую кислоту. Лечение необходимо проводить не менее 4 недель. Хлоридин нельзя назначать в первом триместре беременности в связи тератогенным действием. У больных ВИЧ-инфекцией оставляют на длительный срок поддерживающие дозы этих препаратов под контролем картины крови.

Амебный менингоэнцефалит

Заболевают чаще молодые люди и дети при купании в загрязненных водоемах в летний период.

Начало заболевания проявляется головной болью, повышением температуры тела, возникновением менингеальных симптомов, нарушением обоняния. Последнее обусловлено тем, что амеба проникает в слизистые оболочки носа, а затем через решетчатую пластинку — в полость черепа, поражая при этом обонятельные нервы.

Нередко развиваются очаговые неврологические симптомы, свидетельствующие о распространении патологического процесса на вещество мозга.

В СМЖ имеется нейтрофильный плеоцитоз, значительное число эритроцитов, содержание глюкозы снижено. У ряда больных удается обнаружить в ЦСЖ амеб, что подтверждает диагноз. Заболевание быстро прогрессирует и в отсутствие лечения приводит к летальном исходу в течение 1—2 недель.

Лечение

Препарат выбора – Амфотерицин В, который назначают в переносимых дозах 0,4 – 0,6 мг/кг. Препарат вводят внутривенно капельно через день. Лечение продолжается не менее 4 – 8 недель. Возможна комбинация с рифампицином и тетрациклином. Спасти больных удается лишь при раннем начале терапии амфотерицином В

 

Практика №3 «Сестринский уход при болезнях периферической нервной системы, остеохондрозе позвоночника и демиелизирующих болезнях ЦНС»

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1976

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!