Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Советы больному перенесшему ОНМК



Больным, перенесшим нарушение мозгового кровообращения, необходимо следующее:

1. Соблюдать здоровый образ жизни, включающий в себя:

А. Рациональное питание (ограничивать употребление соли, животных жиров, субпродуктов, яиц, сахара, кондитерских изделий, употреблять свежие овощи и фрукты, соки, нежирные кисломолочные продукты, нежирный творог, хлеб из муки грубого помола, гречневые и овсяные каши, сухофрукты, умеренно потреблять мясо, птицу и рыбу нежирных сортов);

Б. Физическую активность (лечебная гимнастика, пешие прогулки и т.д.) с обязательным контролем состояния сердечной деятельности;

В. Отказ от курения;

Г. Резкое ограничение или полный отказ употребления алкоголя;

Д. Оптимизацию духовной и эмоциональной жизни;

Е. Периодические курсы санаторно-курортного лечения.

2. При повышении артериального давления — регулярный прием гипотензивных средств, под контролем давления и наблюдением врача; значительное ограничение потребления соли.

3. При тенденции к повышению показателей свертываемости крови прием антикоагулянтов, под контролем врача и лабораторных результатов свертываемости крови.

4. При повышении агрегационных свойств тромбоцитов прием малых доз аспирина.

5. Обследование в квалифицированных неврологических и ангиохирургических центрах состояния сосудов, кровоснабжающих мозг.

6. Обязательный периодический контроль показателей состояния деятельности сердца, содержания сахара и холестерина крови.

Профилактика ОНМК Все меры профилактики ОНМК относятся и к больным, перенесшим одно или несколько нарушений мозгового кровообращения, и к относительно здоровым людям, которые имеют факторы риска развития инсульта. Вместе с тем в отношении больных, уже перенесших нарушение мозгового кровообращения, возможно применение дополнительных целевых программ профилактики, т.к. в подавляющем большинстве случаев механизм развития повторных нарушений мозгового кровообращения тот же, что и первого. Следовательно, нащупав отдельные звенья механизма развития первого нарушения МК, можно более целенаправленно проводить профилактические меры, чтобы не возникло повторное нарушение. 1. Контроль показателей свертываемости крови и агрегации тромбоцитов и при необходимости прием препаратов обладающих разжижающими и противосветрывающими свойствами. 2. Лечение сердечных заболеваний. 3. Хирургическое лечение при поражении сосудов, кровоснабжающих головной мозг

Расстройство спинального кровообращения



Расстройства спинального кровообращения бывают острые и хронические, ишемические и геморрагические.

Этиологические факторы аналогичны церебральным мозговым расстройствам.

Симптоматика проявляется острым или постепенным нарастанием очаговости: вялые парезы, параличи в зоне, иннервируемой пораженными участками мозга, спастические парезы или параличи в мышцах, иннервируемых участками спинного мозга, расположенными ниже пораженной зоны, чувствительные расстройства по проводниковому типу, расстройство функции тазовых органов. При геморрагических спинальных инсультах возможно развитие оболочечных симптомов.

 

Уход при травмах нервной системы

Травмы ЦНС условно делятся на черепно-мозговые, спино-мозговые и травмы периферической нервной системы.

 

Уход при черепно-мозговых травмах

Определение

Черепно-мозговыми травмаминазывают механическое повреждение черепа и внутричерепных образований — головного мозга, сосудов, черепных нервов и мозговых оболочек.



Этиология

Основные причины ЧМТ — дорожно-транспортные происшествия, производственные, спортивные и бытовые травмы.

Эпидемиология

В России ЧМТ ежегодно получают свыше 1,2 миллиона человек, из которых 50 тысяч погибают, а каждый третий остается инвалидом. Частота ЧМТ на 100 тысяч населения составляет 4-7 человек в разных регионах, а смертность 30 человек на 100 тысяч населения. Свыше трети пострадавших умирают в лечебных учреждениях в первые трое суток после поступления. Наиболее часто поражаются лица в возрасте от 25 до 40 лет, т.е. наиболее мобильная и трудоспособная часть населения. Мужчины получают ЧМТ в 5 раз чаще, чем женщины, что имеет большое экономическое значение для России, в связи с низкой рождаемостью. Если общая летальность при всех травмах составляет всего 1-3,5%, то – при тяжелых ЧМТ, доходит до 65%, а они составляют 20% от всех травм. Как причина смертности у лиц молодого и среднего возраста, ЧМТ опережает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

У многих больных после ЧМТ, остается ряд патологических нарушений. У 11-20% пострадавших – посттравматическая эпилепсия, у 38% пострадавших – лептоменингит, а посттравматическое повышение внутримозгового давления остается у 30-90% получивших ЧМТ. Кроме того, у многих пострадавших развивается «болезнь трепанированных» в виде посттравматической энцефалопатии с повышенной утомляемостью, снижением работоспособности и всевозможными диэнцефальными нарушениями.

Патогенез

В биомеханике ЧМТ одновременно действует комплекс факторов

Во-первых, ударная волна, распространяющаяся от места приложения травмирующего агента через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давления в местах удара и противоудара.



Во-вторых, гидродинамический толчок, когда в момент травмы цереброспинальная жидкость, быстро устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и другие образования, вызывая их механические повреждения.

В третьих перемещение, скручивание и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ствола мозга, что приводит к натяжению и разрыву сосудов, и нервных отростков.

Все вышеперечисленное приводит к различным по степени и распространенности, первичным структурно-функциональным повреждениям мозга на субклеточном, клеточном, тканевом и органном уровнях и расстройству центральной регуляции функций жизненно важных систем организма. Происходит гибель нейронов, разрыв нейронных связей, внутриклеточное набухание и межклеточный отек мозга. В ответ на повреждение мозга возникают нарушения мозгового кровообращения, ликвороциркуляции, проницаемости гематоэнцефалического барьера. Вследствие избыточного обводнения клеток мозга и межклеточных пространств развивается отек и набухание мозга, что вместе с другими патологическими реакциями обусловливает повышение внутричерепного давления, которые приводят к смещению и сдавлению мозга, и которые могут закончиться ущемлением стволовых образований в отверстии мозжечкового намета, либо в большое затылочное отверстие. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшее ухудшение кровообращения, метаболизма и функциональной активности мозга. Неблагоприятным вторичным фактором поражения мозга является его отек вследствие нарушений дыхания или кровообращения.

Поражение мозга может быть результатом фокального повреждения, обычно вызывающего ушиб (контузию) корковых отделов мозга или внутричерепную гематому или – диффузного повреждения, вовлекающего в патологический процесс глубинные отделы белого вещества, ядра и аксоны.

Классификация ЧМТ

1. По сохранности цельности кожных покровов, костей черепа и апоневроза:

А. Закрытая ЧМТ:

· сотрясение (комация);

· ушиб (контузия);

· сдавление;

· диффузное аксональное повреждение головного мозга;

· перелом основания черепа;

· трещина свода черепа.

Б. Открытая ЧМТ:

· перелом костей свода черепа с повреждением прилегающих мягких тканей;

· перелом основания черепа, сопровождающийся кровотечением или ликвореей из уха или носа;

· открытая проникающая – открытая раны головы с повреждением апоневроза;

· открытая не проникающая – открытая рана головы без повреждения апоневроза.

2. По тяжести течения:

А. Легкая степень:

· сотрясение мозга;

· ушибы мозга легкой степени.

Б. Средняя степень:

· ушибы мозга средней степени

В. Тяжелая степень:

· ушибы мозга тяжелой степени;

· диффузное аксональное повреждение головного мозга;

· сдавление мозга.

3. По характеру поражения мозга:

А. Очаговая травма – возникает при ударном механике травмы;

Б. Диффузная травма– возникает при травме ускорения;

В. Сочетанная травма – возникает при смешанном механизме травмы.

4. По особенностям возникновения травмы:

А. Изолированная травма – внечерепные повреждения отсутствуют;

Б. Сочетанная травма – одновременно имеются повреждения костей скелета и/или внутренних органов;

В. Комбинированная травма – одновременно воздействуют различные виды энергии – механическая, термическая, лучевая, химическая и др.

Г. Первичная травма –когда воздействие механической энергии не обусловлено какими-либо непосредственно предшествующими ей церебральными нарушениями;

Д. Вторичная травма – когда воздействие механической энергии обусловлено непосредственно предшествующей церебральной катастрофой, вызывающей падение больного, например при эпилептическом припадке или инсульте.

5. По течению:

А. Острый период;

Б. Промежуточный период;

В. Отдаленный период.

Клиника

Основными клиническими факторами, определяющими степень тяжести ЧМТ, являются: продолжительность утраты сознания, выраженность амнезии после травмы, степень угнетения сознания и наличие неврологической симптоматики в момент осмотра.

Основными клиническими формами черепно-мозговой травмы являются сотрясение мозга, ушибы мозга (легкой, средней и тяжелой степени), диффузное аксональное повреждение головного мозга, сдавление мозга, переломы костей свода или основания черепа.


Просмотров 2583

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!