Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Снижение риска вторичных осложнений



А. Профилактика контрактур

Контрактура – стойкое ограничение подвижности в суставе – возникает у больного после инсульта из-за резкого повышения мышечного тонуса. Стойкие контрактуры препятствуют дальнейшему восстановлению двигательных функций.

Профилактика контрактур включает: придание телу особого положения, ЛФК, массаж.

После инсульта тонус мышц на парализованной стороне повышается. Поскольку мышцы, разгибающие ногу и сгибающие руку, сильнее мышц-антагонистов, при отсутствии лечения, постепенно может сформироваться устойчивое положение, когда рука согнута в локте и кисти и прижата к туловищу, а нога из-за своего разогнутого положения вынуждена во время ходьбы описывать полукруг, что затрудняет передвижение (поза Верника-Манне). У таких пациентов при ходьбе на парализованной стороне «рука просит, а нога – косит»

Чтобы предотвратить развитие такой позы, парализованную руку больного периодически укладывают с отведением и разгибанием в локтевом и лучезапястном суставах, а ногу – со сгибанием в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Необходимо сократить, по возможности, время нахождения больного на спине, так как это положение способствует развитию повышенного мышечного тонуса и пролежней. Пациента с гемиплегией следует укладывать на живот или на бок.

Многие больные любят лежать на парализованной стороне. Это не противопоказано. При этом голова должна быть слегка наклонена книзу, а парализованная рука вытянута вперед под прямым углом к туловищу и повернута ладонью вверх. Здоровая рука может лежать на боку или отводиться назад, но не вперед, чтобы избежать перерастяжение мышц на парализованной стороне. Под здоровую ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах, подкладывают подушку. Парализованную ногу разгибают в тазобедренном и слегка сгибают в коленном суставе.

В положении на спине парализованную руку отводят в сторону и разгибают в локтевом суставе, а кисть поворачивают ладонью вверх. Ногу на той же стороне слегка сгибают в коленном суставе и подкладывают под нее валик. Стопу устанавливают в положении среднем между сгибанием и разгибанием и поддерживают, используя мягкий валик или прислоняя к спинке кровати.



Позу больного меняют каждые 2-3 ч. Когда общее состояние больного улучшается, а показатели АД становятся более стабильными, больного обучают самостоятельно менять положение в кровати. Чтобы предотвратить развитие контрактур, больного нужно как можно раньше усаживать в кровати. При этом спина должна быть прямая, а ноги – согнуты в тазобедренном суставе под углом 90. Следует избегать длительного пребывания больного, в положении полулежа, с приподнятым головным концом, так как это способствует нарастанию мышечного тонуса.

Существующие стандартные размещения пациента в постели при ОНМК:

А. Размещение пациента в положении Фаулера:

Б. Размещение пациента в положение Симса:

Массаж

Массаж направлен на нормализацию тонуса мышц на пораженной стороне. Поэтому для расслабления мышц с повышенным тонусом производят легкое поглаживание и, напротив, для активизации мышц со сниженным или неизменным тонусом выполняют легкое разминание.

В связи с тем, что массаж необходимо проводить длительное время, родственники больного должны быть обучены специальным приемам и комплексам для более полного и успешного восстановления двигательной функции. Первый год после инсульта, и, особенно, первые 6 месяцев – время реального восстановления движения в пораженных конечностях.



Для предупреждения контрактур используют также пассивные ЛФК с первых дней болезни.

Принципы:

· пассивные упражнения нужно начинать на 3-4-й день инсульта, в том числе при полном отсутствии движений на пораженной стороне;

· в остром периоде вовлекают в движение только мелкие суставы, чтобы не вызвать значительных изменений АД;

· в более позднем периоде, при стабильных показателях АД, лечебную гимнастику начинают с крупных суставов, а затем переходят к мелким;

· активные движения выполняют, в первую очередь, здоровой конечностью, при этом пациент должен мысленно повторять упражнений парализованной рукой или ногой (идеомоторная гимнастика), что способствует появлению активных движений;

· специальную гимнастику чередуют с дыхательными упражнениями;

· гимнастику проводят 3-4 раза в день по 15-20 минут.

Все движения выполняют плавно, без боли, так как резкие движения и боль ведут к нарастанию мышечного тонуса.


Просмотров 2711

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!