Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Синтаксические нормы СРЛЯ (общая характеристика, основные случаи нарушения норм)



Понятие об ортологии. Нормы СРЛЯ. Основные типы норм. Варианты нормы (семантические, стилистические, семантико-стилистические) и дублеты.

Ортология - раздел языкознания, изучающий нормы языка, также отличия от этих норм, речевые неправильности. В нее входят орфография, пунктуация и орфоэпия.

НОРМЫ СРЛЯ.

Норма – это правило использования речевых средств в определенный исторический период; это единообразие, образцовое, общепринятое и рекомендуемое употребление единиц языка.

Норма – явление динамическое и историческое, она эволюционирует совместно с языком.

Но в целом норма стремится быть консервативной, она не торопится узаконивать новое. Ежели нормы будут изменяться очень быстро, то нарушится культурная преемственность поколений, общность меж ними. Узнаваемый российский языковед А. М. Пешковский писал: «Нормой признается то, что было, и частично то, что есть, но никак не то, что будет».Таковым образом, на нормы сразу действуют две тенденции: тенденция к консервативности и тенденция к изменяемости. Обоюдное их влияние на нормы служит предпосылкой такового явления, как вариантность норм.

Вариациями именуются разновидности одной и той же единицы, различающиеся по форме. Наличие вариантов - свидетельство живых действий в языке, его гибкости и рвения к обилию.

Совместно с тем существование вариантов не постоянно подразумевает их полную тождественность и взаимозаменяемость. В связи с сиим принято различать дублеты, смысловые и стилистические варианты нормы.

Дублетами именуют варианты нормы, не отличающиеся друг от друга ни по смыслу (значению), ни по употреблению(стилистически). В речи дублеты, обычно, свободно замещают друг дружку. Примеры: промышленность – промышленность, индивид – индивидум. Но наличие дублетов – явление неустойчивое, т.к. языку свойственна тенденция к преодолению избыточности и дублирования средств.

С основной собственной массе варианты нормы различаются или смысловые, или стилистическими аспектами, или теми и иными сразу.

Семантическими вариациями нормы именуются варианты, различающиеся по значению, к примеру: корпусы (о туловище) – корпуса (строения).

Стилистическими принято считать варианты норм, имеющие тождественное значение, но различающиеся сферой потребления, к примеру: в отпуску (разговорная форма) – в отпуске (нейтральная форма).

Семантико – стилистическими являются варианты, различающиеся как по смыслу, так и по употреблению: сыновья( в семье) – сыны (родины)



Нормы не выдумываются учеными, а фиксируются ими и опосля лингвистической оценки рекомендуются (предписываются) языковому коллективу. Этот процесс именуется кодификацией – упорядочением, приведением в единство, в систему, в целостный непротиворечивый свод. Кодификация – это проявление заботы о языке, попечение о сохранении им собственной социальной и культурной функции.

В литературном языке различают последующие типы норм:

1) нормы письменной и устной форм речи; 2) нормы письменной речи;

3) нормы устной речи.

К нормам, общим для устной и письменной речи, относятся:

лексические нормы; грамматические нормы; стилистические нормы.

Особыми нормами письменной речи являются:

нормы орфографии; нормы пунктуации.

Лишь к устной речи применимы:

нормы произношения; нормы ударения; интонационные нормы.

№ 18 Орфоэпические нормы современного российского литературного языка (общественная черта, главные случаи нарушения норм).

18.1. ОРФОЭПИЯ в широком значении – это совокупа произносительных норм языка, обеспечивающая сохранение единообразия звукового дизайна слов, также раздел языкознания, изучающий эти нормы.

Орфоэпия содержит в себе учение о правильном произношении гласных и согласных звуков, их сочетаний произношение отдельных слов, также правильную постановку ударения в словах.

В базе орфоэпических норм СРЛЯ лежит столичный говор, но, в XIX в. Огромное влияние на их оказало и петербургское произношение.

18.2. Правила произношения безударных гласных

-О и А в безударном положении как А короткое (кАрова, сАбака)

-безударное Е орфографическое как И опосля мягеньких согласных (вИсна, мИста) и как Ы опосля жестких шипящих и Ц (шЫптать, танцЫвать)



-безударное орфографическое Я сначала слов как ЙИ (ЙИшница)

-безударное А опосля Ч как И (чИстица, чИсы)

-безударное А опосля жестких шипящих как А короткое (перед жесткими согласными) и как Ы (перед мягенькими): (жАра, шАкал, сожЫлеть, лошЫдей)

18.3. Правила произношения согласных

-оглушение согласных на конце слов и перед иными согласными (любоФЬ, аФтор)

-произношение звука Г как гулкого взрывного сначала, середине слова меж гласными (Голова, Город) лишь в неких словах, старославянских по происхождению, на месте Г звучит гулкий фрикативный согласный (*), так именуемый гулкий Х (Бо*а, *осподи, бла*о, бо*атый, бу*алтер).На конце слов Г оглушается как К (друК, враК). Как Х нужно произносить Г перед согласными К и Ч (леХКий, облеХЧить).

-согласный З в существительных с суффиксом –ИЗМ остается жестким во всех формах (капиталиЗм - капиталиЗме)

-согласный С во всех формах слова сосиска сохраняет твердость.

-согласный Ж произносится мягко в слове жюри.

18.4. Правила произношения сочетаний согласных.

-ЧН произносится как ЧН в большинстве слов (беспеЧНый, алЧНый)

-ЧН как ШН произносится в дамских отчествах на –ИЧНА (ИльиниШНа, ФомиШНа) и в словах с цветом разговорности (конеШНо, скуШНо)

-двоякое произношение ЧН наблюдается в словах: булочная, копеечный, порядочный, молочный). В редких вариантах произношение ЧН служит для смысловой дифференциации слов (сердеЧНый удар, но сердеШНый друг)

-сочетание ЧТ в словах что, чтоб, ничто, кое-что произносится ШТ, в остальных -ЧТ

-доЩЬ - старшая норма, дождик – младшая

18.5. Произношение взятых слов

В неких словах сохраняется произношение О в безударном положении: бОа, Оазис и на конце слов: неттО, бруттО, какаО.

Согласные перед звуком Э

-в большинстве взятых слов согласные смягчаются: библиотека, теория, секция.

-в словах взятых сравнимо не так давно, согласный произносится твердо: тест, отель, кодекс…

-в ряде всевозможных случаев наблюдается вариантное произношение: бассейн, декан, декада, девальвация.

18.6. Акцентологические нормы

АКЦЕНТОЛОГИЯ-учение о правильной постановке ударения.

Ударение в российском языке играет важную смыслоразличительную роль (мУка-мукА).

Соответствующими чертами российского ударения являются разноместность и подвижность.

РАЗНОМЕСТНЫМ российское ударение считают поэтому, что оно может стоять на любом слоге, даже в схожих словах.

ПОДВИЖНЫМ (нефиксированным его считают поэтому, что в одних формах слова оно может ставиться на одном слоге, а в остальных перебегает на иной слог).

18.7.Главные трудные случаи постановки ударения

18.7.1.Имена существительные

-односложные имена существительные м.р. имеют в род. пад. ударение на окончании (бИнт-бинтА), пореже на корне (вор-вОра)

-существительные ж.р. в вин. пад. имеют ударение либо на окончании (веснА - веснУ) либо пореже на корне (стоимость – стоимость)

18.7.2.С ударением на окончании произносятся некие имена существительные ж.р. с предлогами В и НА в предл. пад. (в горстИ, на дверИ)

18.7.3.В род. пад. мн.ч.

-существительные ж.р. 3-го склонения произносятся или с ударением на базе: мЕстностей, прИбылей, или с ударением на окончании: ведомостЕй, податЕй, скатертЕй, стерлядЕй. Особенные случаи: ступЕней (у лестницы) и ступенЕй (ступень развития), простынЕй, простЫнь.

-некоторые существительные ж.р. 1-го скл. Произносятся с ударением на крайнем слоге: доскА - досОк, сиротА - сирОт.

-некоторые существительные м.р. 2-го скл. Произносятся с ударением на корне: пОрт – пОртов, шарф – шАрфов.

18.7.4.В ряде отглагольных существительных сохраняется ударение, присущее соответственному глаголу в форме инфинитива: упрОчить – упрОчение, сосредотОчить – сосредотОчение, обеспЕчить – обеспЕчение.

18.8.Имена прилагательные

Краткие формы прилагательных произносятся с ударением, как на корне, так и на окончании: блИзок – близкА – блИзкИ, гОрек – горькА – гОрьки.

18.9. Глаголы и глагольные формы.

-Во почти всех глаголах в прош. вр. В форме ж.р. ударение стоит на окончании: бралА, гналА, задалА, звалА, началА, рвалА, снялА, спалА…Пореже ударение падает на базу: клАла, нажимала.

-В глаголах на –ИРОВАТЬ наиболее продуктивным является вариант с ударением на И (копировать, делегировать, кремировать). А в глаголах, взятых еще в XIXв., Ударение падает на слог –ВА: бомбардировАть, премировАть, нормировАть, гофрировАть.

-У почти всех страдательных причастий прош. вр. в короткой форме ударение стоит на базе, не считая формы ед.ч. ж.р., где оно переносится на окончание: взят – взЯто – взЯты – взятА,

нАчат – нАчато – нАчаты – начатА, прИдан – прИдано – прИданы – приданА, прИнят – прИнято – прИняты – принятА, прОдан – прОдано – прОданы – проданА, прОжит – прОжито – прОжиты – прожитА.

-От причастий на –БРАННЫЙ, -ДРАННЫЙ, -ЗВАННЫЙ короткая форма ж.р. имеет ударение на базе: нАбрана, перЕбрана, Избрана, Убрана, сОдрана, обОзвана, отОзвана.

№ 19.Морфологические нормы СРЛЯ

(общественная черта, главные случаи нарушения норм).

19.1.МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ— это нормы правильного образования грамматических форм слов различных частей речи (форм рода, числа, коротких форм и степеней сопоставления прилагательных и др.).

Как и в области произношения, в морфологии и синтаксисе есть мощные и слабенькие нормы. Мощные соблюдаются всеми, кто обладает русским языком как родным. Слабенькие, просто поддаются действию со стороны, плохо усваиваются и нередко искажаются.

В современном российском языке – три склонения (в зависимости от рода существительного и окончания слова). 1-ое склонение – это в основном существительные дамского рода на -а; 2-ое – мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода на -о и -е, третье склонение – существительные дамского рода с нулевым окончанием. Исходя из убеждений распределения существительных по склонениям в зависимости от родовой принадлежности третье склонение оказывается «лишним». Конкретно потому в речи довольно нередко существительные третьего склонения меняют род и начинают склоняться как существительные второго склонения (я мыша изловил). С иной стороны, существительные мужского рода с основой на мягенькую согласную могут изменять род и склоняться в речи как существительные третьего склонения (я купил новейшую шампунь).

19.2. 1. Морфологические нормы потребления и образования имён существительных

- Определение рода склоняемых существительных традиционно не вызывает затруднений, ежели это существительное именует лицо:

мать – дамский род, папа – мужской род.

Типично, что конкретно неодушевлённые существительные довольно нередко со временем меняют род. К примеру, к существительным дамского рода ранее относились существительные новенькая ботинка, высочайшая ботфорта, серебряная браслета, южная санатория, военная госпиталь, железная рельса, Петровская табель о рангах, высочайшая тополь, увлекательная кинофильма. На данный момент это существительные мужского рода: новейший ботинок, высочайший ботфорт, серебряный браслет, южный санаторий, военный госпиталь, металлической рельс, школьный табель, высочайший тополь, увлекательный кинофильм.

-Обратный процесс наблюдается у существительных: белая манжета, маленькая мансарда, возлюбленная такса, древная оплот. Ранее они относились к словам мужского рода, тогда как сейчас – к существительным дамского рода. Существительное эполета – дамского рода, да и в текущее время допустимым, хотя и устаревшим вариантом остается форма мужского рода – эполет.

Подобные колебания наблюдаются и на данный момент. К равноправным в литературном языке относятся родовые варианты: банкнот и банкнота, вольер и вольера, лохматый выхухоль и лохматая выхухоль, георгин и георгина, заусенец и заусеница, пилястр и пилястра, спазм и спазма.

Обратите внимание на родовую принадлежность последующих парных существительных: женская босоножка, резиновый бот, старенькый ботинок, футбольная бутса, тёплый валенок, спортивная гетра, комфортная кроссовка, кожаный мокасин, офицерский погон, металлической рельс (!), детская сандалия.

-Род несклоняемых нарицательных существительных определяется по последующим аспектам:

Большая часть неодушевлённых несклоняемых существительных относится к среднему роду независимо от значения и конечной согласной (!): троллейбусное депо, знатное жюри, увлекательное интервью.

Только у пары существительных род мотивирован значением родового понятия либо старенькыми формами:

5-ая авеню (улица), вкусная кольраби (капуста), вкусная салями (колбаса), очередной пенальти (штрафной удар), знойный сирокко (африканский ветер).

-Род существительных, называющих лиц, зависит от настоящего пола обозначаемого лица:

британский денди, реальная леди.

-существительные, называющие лицо по профессии, относятся к мужскому роду, хотя могут именовать и лиц дамского пола: военный атташе, опытнейший конферансье, старенькый маэстро (схожее явление наблюдается и посреди склоняемых существительных: опытнейший доцент Орлова, юный доктор Новикова).

-названия животных и птиц традиционно относятся к мужскому роду:

африканский зебу, весёлый шимпанзе. Но, малая колибри!

Но при указании на самку эти существительные употребляются в особом контексте: шимпанзе кормила детёныша.

Только у пары слов род определяется значением родового понятия:

вкусная иваси (сельдь), африканская цеце (муха).

19.3. Имя прилагательное

При образовании формы сравнительной степени следует учесть последующие закономерности:

-Формы сравнительной степени почаще всего образуются с помощью суффиксов -ее/-ей:

прекрасный – привлекательнее/красивей; мощный – посильнее/сильней.

Обратите внимание, что формы наиболее, наименее, дальше, долее, ранее не имеют вариантов с суффиксом -ей (варианты раней, меней недопустимы в литературной речи!).

-Если база прилагательного оканчивается на г, к, х, то при образовании сравнительной степени употребляется суффикс -е (с чередованием согласной): лёгкий – легче, тугой – туже, сухой – суше.

Тот же суффикс с чередованием согласных употребляется при образовании сравнительной степени отдельных прилагательных с основой на д, т, ст, ск, зк:

обеспеченный – богаче, юный – молодее, обычный – проще, близкий – поближе, гладкий – глаже.

-Совершенно неприемлимо применять сразу два метода выражения сопоставления: слова приемлимо либо самый/более в купе с прилагательным в сравнительной либо превосходной степени! Таковая ошибка чрезвычайно частотна в речи:

Сейчас она была наиболее грустнее, чем вчера; Он самый величайший физик в мире.

19.4. Имя числительное

-Следует держать в голове, что основная часть числительных склоняется по третьему склонению.

-Числительное тыща меняется, как существительное первого склонения (в просторечии нередко встречается его неправомерное склонение по третьему типу: с тысячью заместо нормативного с тыщей).

-Числительные 40 и 100 имеют в косвенных падежах лишь одну форму – сорока, 100, но в составе сложных числительных 100 склоняется по архаичному варианту склонения: о трёхстах, с тремястами.

-При склонении составных порядковых числительных меняется лишь их крайняя часть. Эта самая часть имеет форм

Синтаксические нормы СРЛЯ (общая характеристика, основные случаи нарушения норм).

Много трудностей возникает при выборе формы управления и согласования. Чтобы избежать ошибок в форме управления, следует различать не только лексическое значение слов, но и грамматическое содержание той или иной конструкции. Например, слово памятник в значении скульптурное сооружение в честь какого-либо лица в обороте, указывающим на адресата, употребляется с дательным падежом – памятник кому, например: памятник Пушкину, Суворову и т. п. При указании же на исполнителя (фамилию скульптора) ставится родительный падеж принадлежности – памятник кого, например: памятник Аникушина, Козловского и т. п. Невнимание к грамматическому содержанию нередко приводят к синтаксическим ошибкам, типа памятник Пушкина.

2. При подлежащем, выраженном сложным существительным типа кресло-кровать, роман-газета, сказуемое согласуется со словом, обозначающим более широкое понятие: В магазине продавалось кресло-кроватьновой модели. Роман-газета распространяласьчерез киоски.

3. При вопросительных, отрицательных и неопределенных местоимениях типа кто (никто, некто) сказуемое ставится в форме единственного числа мужского рода, даже если речь идет о многих лицах или лице женского пола: Ктоиз них (женщин)первым поднялвопрос о равноправии. Нектов черной шляпе заглянулв кабинет.

4. Предлоги благодаря, согласно сочетается с сущ. и мест., стоящими в дательном падеже (согласно распоряжению, благодаря оперативности действий). Благодаря используется для обозначения причины, положительно влияющей на что-либо(Благодаряпомощи населения последствия аварии были быстро ликвидированы), а предлог из-за сочетается с сущ. и мест., стоящимиродительном падеже и указывает на причины, отрицательно влияющей на что-либо (Из-заотсутствия помощи населения последствия аварии не могли быть ликвидированы быстро).

5.Часто в предложении при двух или нескольких управляющих словахимеется общее дополнение. Такие конструкции вполне правильны, если управляющие слова требуют одинакового падежа и предлога, например: читать и конспектировать книгу; подбирать и готовить кадры; протравливать и яровизировать семена; трест создает, финансирует и снабжает предприятия и т.п. Но стилистически неверны предложения, в которых общее зависимое слово имеется при словах, требующих разного управления, например: *трест организовал и руководил предприятиями (организовал что, руководит чем); *подбор и наблюдение над фактами (подбор чего, наблюдение над ч е м) и т. п.

 

Обычный способ правки в подобных случаях – добавление ко второму управляющему слову местоимения, заменяющего существительное при первом слове, например:подбор фактов и наблюдение над ними.

6.Деепричастный оборот не употребляется в следующих случаях.

1) Если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относится к разным лицам.

Нельзя говорить *Проезжая березовую рощу, у меня закружилась голова (правильно: Когда я проезжал березовую рощу...)

2) Если в безличном предложении имеется логическое подлежащее, выраженное косвенным падежом, и нет инфинитива.

*Проезжая мимо березовой рощи, мне стало грустно (правильно: Когда я проезжал мимо березовой рощи...).

3) Если предложение представляет собой пассивную конструкцию. В этом случае субъект действия пассивной конструкции не совпадает с субъектом действия, обозначенного деепричастием.

*Убежав из дома, мальчик был найден родителями (два субъекта: убежал мальчик, нашли родители). Правильно: убежавший из дома мальчик...

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!