Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внешняя политика РК, ее приоритеты



 

Широко используется иностранный капитал, техника и технология. В сельское хозяйство направлены крупные инвестиции, экспортно-импортные связи через республиканские внешнеэкономические структуры, экспорт в развитые капиталистические страны. В экспорте преобладает сырьевая направленность. Заключаются договоры и соглашения со многими иностранными компаниями. Привлечение крупных капиталовложений в экономику Казахстана. Составной частью внешней политики Каз. Является налаживание тесных связей со странами СНГ. Подписан Меморандум по охране внешних границ стран СНГ.

Весной 1994 г. Каз выступил с инициативой о создании Евразийского Союза, который был создан в 1994 г.

В результате углубились экономические связи со странами СНГ. Налажены тесные контакты с Китаем, Турцией, Японией, Кореей, Германией…

Результатом внешнеполитического курса РК является стабильное положение нашей республики на международной арене.

Культура:Достигнуты международные соглашения с Турцией, Китаем, Рос, США, Германией, Великобританией. Летом 1999 г. в АлмаАте был организован международный кинофестиваль. Проводятся встречи с ведущими специалистами в области культуры разных стран.

После обретения гос нез-ти РК стала полноправным членом мирового сооб-ва получив признание и поддержку абсолютного большинства гос-в в мире. 2 марта 1992г KZ стал членом ООН и сегодня признан 113-ю гос-вами, со 105-ю из них установлены дипломотические отношения. В рес-ке функционирует 55 посольств и представительств м/унар организаций. Укрепляется взаимодействие, расширяется сотрудничество с наиболее авторитетными м/ународными структурами: европейским сообществом (ЕС), всемирной торговой организацией «магатэ», красным крестом, ЮНИСЭФ, ЮНЭСКО, ЭСКАТО(экон и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана), ПРООН (программа развит для гос-в – членов ООН), ЮНЕП (охрана окр среды), ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), ОЭСР (организация экон сотрудничества и развития), ОИК (организация исламской конференции) и др.



Рес-ка присоединилась к 40 м/ународным конвенциям, ею подписано более 400 многосторонних и 700 двусторонних договоров и соглашений. Республика явл членом 9-ти Международно-финансовых организаций, в том числе МВФ, М/ународн Банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского БРР, Азиатского БР и др.

Россия, Великобритания, США дали гарантии уважения независимости суверенитета и существующих границ РК, гарантии безопасности даны К-ну и со стороны Китая, м/у ними подписано соглашение о переодическом оформлении граници.

Рес-ка стала членом созданного по инициативе НАТО Северо-Атлантического совета и сотрудничества, играющую важную роль в диалоге и взаимодействии м/у гос-вами.

К основным потребителям казахстанской продукции относится Россия, Нидерланды, Китай, Швейцария, Германия, Узбекистан, Италия, Украина и Великобритания. В настоящее время из К-на поставляются на внешний рынок более 200 наименований разнообразных товаров, большим спросом на мировом рынке – цветная металлургия, феосплавы, прокат черной металлургии, минеральных удобрении и углеводородов. На тер-рии К-на зарегистрировано около 5000 предприятии с участием иностранных инвестиции. Кроме того законодательство рес-ки позволяет создавать в К-не предприятия со 100-ным иностранным капиталом.

Россия явл-ся крупным торговым партнером рес-ки. Казахстанско-российские отношения базируются на договорах о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и о военном сотрудничестве. Президентами стран подписаны соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства. В июне 1994 г выступая в МГУ президент К-на выдвинул идею в создании Евразийского союза. Подписано соглашение о таможенном союзе. К-ну принадлежит инициатива созыва совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Одним из стратегических партнером РК в Азии явл Китай. Поддержание и развитие м/у гос-вами долговременных отношений добрососедства, дружбы и взаимного сотрудничества способствует сохранения мира. Это закреплено в Декларации, подписанной в 1993 председателем КНР Цзянь Цземинень и Назарбаевым и ряде др документов о сотрудничестве в торговой экономической и гуманитарной области. Особое место среди азитских портнеров занимает отношение Турции и Ирана, с которыми гос-ва связывают как общность в истории, так и выгодное экономическое сотрудничество. Рес-ка стремится на высоком уровне поддерживать политический диалог, развитые экономические связи так же с Индонезией, Индией, Пакистаном, Южной Кореей, Японией, Арабскими странами, Израилем. Подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве м/у ЕС и РК. С ЕС заключен временный договор о торговле, что открывает Рес-ки Европейский рынок, дает возможность каз-цам учится и работать в Европе. Развиваются связи со стран Балтики и бывшими участниками СЭФ, Венгрии, Польши, Болгарии, Словакии и Румынии.



Одним из главных партнеров каз-кой внешней политике явл США. Юридически это закреплено в хартии о демократическом партнерстве.

 


Просмотров 457

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!