Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественно- политическая жизнь в 20-30-е гг. XX в. борьба идей в Казахстане. Садвакасов С., Ходжанов С., Мунбаев Ж., о путях развития республики



•В первой половине 20-х гг в стране утвердилась советская власть, были созданы её гос.органы, образован СССР, принята Конституция. Восстановлено народное хозяйство, разрушенное революциями, Гражданской войной. В 1924 г после смерти Ленина был объявлен «ленинский призыв» в партию. В эти дни в партию «рабочих от станка» и «крестьян от сохи» было принято 7944 человека, из них более 2000 казахов. Партийная организация составляла 16 854 коммуниста.

Наряду с ростом партийных рядов ширилось и юношеское движение. В июле 1921 г в Оренбурге состоялся 1-ый казахский областной съезд комсомола. Талантливым комсомольским организатором был Гани Муратбаев. Он был избран Председателем киргизского бюро ЦК комсомола Туркестана Последние годы жизни он заведовал Восточным отделом Коммунистического Интернационала молодёжи.

В январе 1921 г был организован Профсоюз Казахстана. В октябре прошла первая республиканская конференция профсоюзов. Они принимали участие в страховании рабочих, ликвидации неграмотности, организации субботников

Укреплялась власть Советов. Принят Декрет об отмене многоженства и аменгерства (жена переходит к брату).

В целях пропаганды советской власти создавались комплексные экспедиции - «Красного каравана» Весной 1922 года «Красный караван» во главе с Джангильдиным прошёл огромный путь от Оренбурга до Семипалатинска Он провёл обследование 25 волостей, провёл 126 митингов, распространил 25 пудов литературы, пропагандировал декреты советской власти.
Январь 1921 года был принят декрет «О порядке употребления киргизского(казахского) и русского языка. Декрет предусматривал опубликование законов на казахском языке 22 ноября 1923 г ЦИК Казахстана принял декрет «О введении делопроизводства на казахском языке». В 1928 г было осуществлено новое районирование Республика перешла от 5-ти звенной системы управления( аул-волость-уезд- губерния- центр) к 4-х звенной системе(аул-район - округ - центр) республика делилась на Автономную область , 13 округов. 192 района.

В 1929 году столица из Кызыл- Орды перенесена в Алма-Ату.



• Укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф. Голощекина, назначенного осенью 1925 г. руководителем краевой партийной организации. Профессиональный революционер, Ф. Голощекин сразу после прибытия в Кзыл-Орду заявил, что Советской власти в ауле нет, а есть господство бая. Вскоре Голощекин провозгласил свою главную идею: «Я утверждаю, что в нашем ауле нужно пройтись с «Малым Октябрем». Экономические условия в ауле надо изменить. Нужно помочь бедноте в классовой борьбе против бая, и, если это гражданская война, мы за нее».

Казахских коммунистов он делил на три группы: Первая - национал- уклонисты, которые не восприимчивы ни к каким воспитательным мерам, неисправимы, а потому непригодны для использования в строительстве нового общества. Вторая - хамелеоны, которые в зависимости от обстоятельств меняют политическую окраску. Третья группа - это те, которые стремятся за все допущенные ошибки привлечь к ответственности одного Голощекина.

Поэтому влиятельных казахов-коммунистов, протестовавших против разрушения веками налаженного хозяйства, он объявил националистами и разгромил их, заручившись поддержкой Сталина. Уже в 1926 г. в «национал-уклонизме» были обвинены С.Садвакасов и С.Ходжанов. Гонениям подверглись С.Сейфуллин, М.Мурзагалиев, С.Мендешев и другие. Многие из них были выселены из республики в 1927-1929 гг. Ж. Султанов, С. Садвакасов, Ж.Мунбаев сняты со своих постов. В конце 1928 г. начались первые аресты политических противников Голощекина. Вслед за партийными оппонентами настал черед национальной интеллигенции. Против виднейших казахских литераторов, публицистов и просветителей - А. Байтурсынова, М. Жумабаева, М. Дупатова, Ж. Аймауытова и других началась газетная травля. Через два года были арестованы М.Тынышпаев, Ж.Досмухамедов, К.Досмухамедов и др. Духовный цвет нации был уничтожен. Над верующими надругались, закрыв все мечети и медресе. Следующим шагом стала конфискация имущества крупных баев-скотовладельцев с выселением вместе с семьями за пределы районов проживания, 13 сентября 1928 года «Об уголовной ответственности за сопротивления против конфискации и ссылки особо крупных баев и полуфеодалов», Намечалось конфисковать имущество и скот около 700 хозяйств. Усиливался также налоговый пресс.



Следует отметить, что политика давления на зажиточных крестьян была характерна не только для Казахстана, но и для всего Советского государства. Главной своей целью Советское правительство считало ускоренную индустриализацию, средства для которой должен был дать аграрный сектор ЭКОНОМИКИ. Традиционное хозяйство, опирающееся на частное владение землей и скотом, не могло в короткие сроки дать необходимые средства. Поэтому в конце 20-х гг был взят курс на коллективизацию,т.е. создание системы коллективных хозяйств (колхозов) с полным отчуждением крестьян от средств производства и распределения результатов этого производства.

Казахстану была уготовлена особая роль. Богатые природные ресурсы предусматривали создание здесь крупной индустриальной базы, однако рабочая сила должна была быть перемещена сюда извне, из центральных регионов России и Украины. Казахи, как кочевники и скотоводы не вписывались в будущую систему «социалистического Казахстана». Именно поэтому Голощекин с согласия Сталина выбрал те методы коллективизации, которые не могли не вызвать полный развал казахского хозяйства и фактическое вымирание целого народа. Так, был взят курс на широкомасштабный геноцид.


Просмотров 686

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!