Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






По степени определенности составов



Фактический состав

Фактический состав—это система юридических фактов, необходимая для наступления юридических последствий. Он представляет собой комплекс разнородных, самостоятельных жизненных обстоятельств, каждое из которых может иметь значение особого юридического факта.

Фактический состав необходим для возникновения и развития правоотношений в различных областях. Так, для возникновения права на получение пенсии в определенном размере необходимо выполнение нескольких условий: достижение соответствующего возраста, стаж работы, определенный размер заработной платы.

В некоторых случаях, когда признается наличие фактического состава, служащего основанием возникновения правоотношения, один из элементов состава поглощается при возникновении правоотношения и в дальнейшем правоотношение осуществляется в соответствии с другим элементом. Так, при поступлении на работу нового работника трудовые отношения с нанимателем возникают на основании трудового договора и факта прохождения собеседования. Однако, возникнув на основании такого сложного фактического состава, трудовое правоотношение в дальнейшем осуществляется только в соответствии с трудовым договором. Другие акты (направление на работу, выборы по конкурсу) исчерпываются в момент заключения контракта.

Фактические составы выражают наличие в праве внутренних механизмов, которые на началах законности регулируют движение и динамику правоотношений с учетом правовой активности субъектов. А это подтверждает, что они могут быть отнесены к исконно правовым механизмам, соответствующим природе права и его ценности.

Виды фактических составов

1. По характеру связи элементов:

· простые,

· сложные

· смешанные

Простые (“свободные”) — это комплексы фактов, между которыми существует свободная связь: факты могут накапливаться в любом порядке, важно лишь, чтобы в некоторый момент они оказались вместе. Так, согласно ст. 202 ч. 1 ГК РФ приостановление срока давности наступает в силу таких причин: нахождение одной из сторон в армии, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное обстоятельство, в силу установленного Правительством РФ моратория на исполнение обязательств и др.



Основной причиной существования таких составов, очень похожих на юридические факты, является разнородность фактов.

Сложные (“связанные”) — это системы фактов, между которыми существует последовательность, жесткая зависимость: факты в составе накапливаются в строго определенном порядке. Здесь элементы состава должны располагаться в строго определенном законом порядке, причем наступившая часть состава открывает более значительные юридические возможности.

Смешанные— это системы фактов, связь между которыми частично свободна, а частично жесткая. Так, при пенсионном обеспечении до определенного момента факты могут накапливаться в любом порядке (неважно, что приобретено раньше стаж или пенсионный возраст), а затем они должны накапливаться уже в строго определенной последовательности (заявление о выдаче пенсии, затем— акт органа социального обеспечения).

 

По степени определенности составов

· определенные

· бланкетные

Определенные— это составы, все элементы которых являются в строгом смысле юридическими фактами, все они целиком предусмотрены гипотезами норм права.

Бланкетные (относительно определенные) — это составы, которые не полностью предусмотрены в юридических нормах; в нормах указаны лишь фактические предпосылки, а органы юстиции имеют возможность решать конкретные вопросы индивидуально с учетом конкретных обстоятельств дела. Следовательно, бланкетные составы характеризуются тем, что они складываются из предпосылок индивидуальных актов и обстоятельства, указанные в норме, порождают последствия только посредством акта юрисдикционного органа. Например, фактический распад семьи приводит к расторжению брака только в совокупности



с определением суда о разводе.

 

3. По объему:

· завершенные

· незавершенные

Завершенные—это составы, в которых закончен процесс накопления юридических составов. Они порождают конечные юридические последствия, т.е. происходит возникновение, развитие и прекращение правоотношений. Моментом, свидетельствующим о завершенности фактического состава, является возникновение субъективного права (обязанности).

Незавершенные— это составы, в которых процесс накопления юридических фактов не закончен. Они могут порождать лишь промежуточные правовые последствия. Выполнив свою временную миссию, они как бы сходят со сцены, уступая место конечным правовым последствиям, порождаемым фактическим составом в целом.

 

Фактический состав следует отличать от группы юридических фактов. Группа—это несколько фактических обстоятельств, каждое из которых вызывает одно и то же последствие. Она не рассматривается юридической наукой как комплексное образование, и ее элементы обычно анализируются по отдельности, в качестве изолированных юридических фактов. Каждый элемент группы фактов влечет одно и то же правовое последствие, причем все элементы обычно закреплены в одном и том же нормативном акте.

 

92. Правомерное поведение: понятие, признаки, структура, виды

Правомерное поведение – это массовое по масштабам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.


Просмотров 745

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!