Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Плательщики НДС. Объект налогообложения. Налоговая база



НДС относится к федеральным косвенным налогам. 21 гл. НК РФ.

НДС — налог на стоимость, добавленную факторами производства долгой организации.

Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприятия; лица, признаваемые таковыми в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Организации и индивидуальные предприятия могут быть освобождены от ежемесячного исполнения обязанностей налогоплательщика, если с исчислением и уплатой НДС в течение 3 предшествующих налоговых периодов (налоговый период — календарный месяц) налоговая база( Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения) по операциям признавалась объектом налогообложения без учета НДС не превысила 2 млн. руб. Эта льгота не распространяется на плательщиков акцизов, а также на общества в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ.

Для реализации права на освобождение от уплаты налога претендент должен предоставить в налоговый орган письменное заявление и сведение, подтверждающее такое право не позднее 20 числа месяца, начиная с которого лицо претендует на получение льготы. Освобождение от уплаты налога на 12 месяцев, по истечении которого претендент на получение льгот вновь подает соответствующие документы.

НДС относится к косвенным налогам, поскольку его величина добавляется к цене товара и оплачивается покупателем.

Источником уплаты НДС являются средства, поступающие от покупателей продукции. В итоге его оплачивает конечный потребитель товара, т. е. население.

В мировой практике известны два способа исчисления НДС: «сложения» и вычитания».

По первому способуналогооблагаемая база исчисляется как сумма добавленных стоимостей по каждому виду производимой предприятием продукции (работе, услуге), а налог рассчитывается по ставке от суммы добавленных стоимостей. Для того, чтобы использовать этот способ, на предприятии необходимо вести учет по отдельным видам продукции.

Второй способзаключается в том, что на общую сумму выручки от реализации продукции начисляется налог, а затем из него вычитается сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная при покупке исходных материалов.

В РФ используется второй способ исчисления НДС, что объясняется особенностями бухгалтерского учета, не позволяющими реализовать на большинстве предприятий – плательщиков НДС первый способ.

Объектами налогообложенияявляются:

– обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг (включая бартер), и безвозмездную передачу другим предприятиям и физическим лицам средств и имущества,



– товары, ввозимые на территорию РФ.

К облагаемому обороту относятся обороты (выручка) от реализации товаров как собственного производства, так и приобретенных, а затем проданных, а также стоимость выполненныхстроительных, ремонтных, научно-исследовательских работ, выручка от оказания услуг пассажирского и грузового транспорта, связи, бытовых и жилищно-коммунальных и т. д.

Широкая налогооблагаемая база НДС делает его универсальным. Он выполняет в основном фискальную функцию, существенно пополняя бюджет.

Однако имеется значительное число товаров (работ, услуг), которые освобождаются от НДС. Среди них: экспортируемые товары (как собственного производства, так и приобретенные), услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси), квартирная плата, операции по страхованию и перестрахованию, выдача ссуд, операции, связанные с обращением валюты (денег, а также ценных бумаг), образовательные услуги (при наличии лицензии), плата за посещение театров, кинотеатров, цирка, товары (работы и услуги), выполненные и реализованные учебными предприятиями образовательных учреждений. С целью социальной защиты от уплаты НДС освобождены предприятия, производящие и реализующие товары, работы и услуги, в численности персонала которых работающие инвалиды составляют более половины.

Налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) производится на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен (по ст.40 НК РФ – тех, которые указаны сторонами сделки) и тарифов, но без включения в них налога на добавленную стоимость.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!