Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Имущественные налоговые вычеты



При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков,

находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Данные положения не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;

2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 600000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.



Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

 

31. Налоговая Декларация: порядок заполнения и предоставления в налоговые органы.

Вообще ответы в статье 229 – Порядок заполнения в пункте 4ом, а порядок предоставления во 2-3 пункте. Они маленькие. Ну и вообще знать то что написано ниже.. чтоб понять о чём речь… вдруг пригодиться.



Принципиально новым и важным для экономики нашей страны является введение в качестве объекта налогообложения всего дохода, полученного гражданами за весь календарный год, представленного в виде «декларации». Законом о подоходном налоге предусматривается обязанность граждан вести учет получаемых ими в течение года доходов, места их получения, учет расходов, связанных с получением таких доходов. В подоходном налоге с физических лиц использован прогрессивный метод обложения: вместе с ростом дохода плательщика возрастает и процент взимаемого с него налога. Вместо прямых льгот по налогу введены вычеты из облагаемого налогом совокупного дохода сумм, кратных пяти, трем и одному размеру минимальной месячной оплаты труда, – в зависимости от категорий граждан, и сумм расходов (на содержание детей и иждивенцев в размере минимальной месячной оплаты труда за каждого).

Декларация о совокупном доходе состоит из четырех разделов:

- раздел первый предусматривает сообщение гражданином сведений обо всех своих доходах, полученных им в течение года, произведенных расходах, связанных с получением этих доходов, а также о суммах удержанных налогов с этих доходов у источников выплат доходов или уплаченных авансом;

- раздел второй содержит сведения о вычетах, на которые имеет право гражданин;

- в третьем разделе указываются сведения о фактическом совокупном доходе за отчетный год, подлежащем налогообложению, и сообщается облагаемый доход, который предполагается получить в следующем году;

- в четвертом разделе производится расчет подоходного налога, причитающегося с совокупного годового дохода, причем расчет производится как самим гражданином, так и налоговой инспекцией.

Лучший способ сэкономить на уплате налогов законным способом – хорошо знать, что не включается в декларацию.

Подается декларация в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

Главная обязанность налоговой инспекции – взимание налогов и других обязательных платежей в бюджет. Законом им дано право проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, право требовать необходимые документы, изымать их в случае уклонения от уплаты налогов, проверять достоверность данных об источниках получения средств, применять к недисциплинированным налогоплательщикам финансовые санкции. Уклонение от уплаты налогов всегда было заманчиво для предпринимателей, однако при этом нужно хорошо представлять себе цену уклонения от налогов: она не должна быта больше самого налога.

32. Акцизы: экономическое содержание и роль в экономике.

Акцизы-экономическое содержание и роль в экономике.

Акцизы — это вид косвенного или дополнительного налога на товары или услуги, включаемого в цену или тариф.

Акцизы устанав­ливаются с целью изъятия в доход бюджета полученной сверхпри­были от производства высокорентабельной продукции и создания примерно одинаковых экономических условий хозяйственной дея­тельности для всех предприятий.

Акцизы устанавливаются также на импортные товары с целью защиты национального потребительско­го рынка.

Акцизами облагаются следующие товары (продукция): спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного), спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной), алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки. вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением вино материалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, в том числе ввозимых на территорию Российской Федерации, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительст­вом Российской Федерации), а также отдельные виды минерального сырья в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее - подакцизные то­вары).

плательщика­ми акцизов являются:

1.По подакцизным товарам, производимым на территории РФ (в том числе из давальческого сырья), — произ­водящие и реализующие их предприятия, являющиеся юридическими лицами.

●учреждения и организа­ции — юридические лица, их филиалы и другие обособленные под­разделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, иностранные юридические лица, международные организации,

●иност­ранные организации, не имеющие статуса юридического лица.

●международные предприятия.

●индивидуальные предприниматели.

2. По подакцизным товарам, используемым для производства товаров, не облагаемых акцизами, и (или) для собственных нужд – производящие их организации.

3.По подакцизным товарам, производимым за пределами территории РФ из давальческого сырья, принадлежащего организациям, подлежащим регистрации в качестве налогоплательщиков в РФ, — собственники давальческого сырья.

4.Организации, осуществляющие первичную реализацию (в том числе на переработку) конфискованных и бесхозных подакцизных товаров, от которых прошел отказ в пользу государства (за исключением таких товаров, подлежащих промышленной переработки под контролем таможенных и налоговых органов)

5. Организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных в РФ без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве с другими государствами).

Налоговый период
Для налогоплательщиков, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 179 Налогового Кодекса, налоговый период устанавливается как каждый календарный месяц.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!