Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стандартные налоговые вычеты



Фирма может предоставить стандартные налоговые вычеты тем работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Если физическое лицо выполняет работы по гражданско-правовому договору, то его доход нельзя уменьшить на стандартные вычеты. Эти вычеты работник может получить в инспекции, где он состоит на учете, при подаче декларации о доходах за прошлый год. Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13% Если сотрудник работает в нескольких местах, то вычеты предоставляются только в одном из них. В каком месте получать вычет сотрудник решает сам. Вычеты предоставляются на основании письменного заявления сотрудника и документов, подтверждающих его право на них. Заявление на предоставление вычетов работник должен подавать в начале каждого года. Доход сотрудников, облагаемый налогом, уменьшается на стандартные налоговые вычеты ежемесячно. Если доход сотрудника меньше, чем предоставленный ему налоговый вычет, то налог на доходы физических лиц с него не удерживается. Стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены в следующих суммах: 3000 рублей, 500 рублей, 400 рублей, 300 рублей.

Доход сотрудников, которые не имеют права на вычеты в размере 3000 рублей и 500 рублей, должен ежемесячно уменьшаться на стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей.

Вычет применяется до того момента, пока доход сотрудника, облагаемый налогом по ставке 13%, не превысит 20000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход сотрудника превысил 20000 рублей, этот налоговый вычет не применяется.

Всем сотрудникам, которые имеют детей, предоставляется налоговый вычет в размере 300 руб. в месяц на каждого ребенка. Вычет применяется до того момента, пока доход сотрудника, облагаемый налогом по ставке 13%, не превысит 20000 рублей, этот налоговый вычет не принимается. Налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на учащихся дневной формы обучения до 24 лет. Вычет должен применятся с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок достиг указанного возраста (например, если ребенку исполняется 18 лет в феврале 2003 года, то вычет может предоставляться в течение всего 2003 года). Чтобы получить вычет, работник должен сдать в бухгалтерию копию свидетельства о рождении ребенка.Если сотрудник не состоит в браке, то вычет предоставляется в двойном размере. Воспитывает сотрудник ребенка самостоятельно или уплачивает алименты, значения не имеет. Если сотрудник, обязанный уплачивать алименты, уклоняется от их уплаты, вычет ему не предоставляется.



Профессиональные налоговые вычеты

Профессиональный налоговый вычет – эта сумма всех документально подтвержденных затрат, связанных с выполнением работ по гражданоско-правовому договору (например, стоимость израсходованных материалов).

Такой вычет предоставляется на основании заявления работника, получающего вознаграждение.Если расходы, связанные с получением авторского (лицензионного) вознаграждения, не могут быть подтверждены документально, то сумма вознаграждения при исчислении налога на доходы физических лиц уменьшается на профессиональный вычет в пределах норм, установленных в подпункте 3 статьи 221 НК РФ. Например, доходы, связанные с получением авторского вознаграждения за создание литературных произведений, уменьшается на профессиональный вычет в размере 20% от суммы начисленного дохода. По авторским вознаграждениям за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати и произведений архитектуры и дизайна вычет предоставляется в размере 30% от дохода. При исчислении налога вы можете уменьшить авторское вознаграждение либо на сумму документально подтвержденных расходов, либо на профессиональный вычет в пределах норматива. Одновременно применить оба вычета нельзя.

Социальные налоговые вычеты

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде;



2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма данного социального налогового вычета не может превышать 25000 рублей.

Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!