Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функции налогов в экономике



Фискальная функция - обеспечение финансирования государственных расходов.

Распределительная - поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними

Стимулирующая функция - С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа ра­бочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др.

Контролирующая функция

Указанное разграничение функций налоговой системы носит условный ха­рактер, так как все они переплетаются и осуществляются одновременно.

 

Теории.. (МНОГО, но знать надо)

2) Теория обмена. Ср-е века Фома Аквинский. 1 из первых, кот. основ. на возмезд-м хар-е н/обл. Суть в том, что ч/з налог граждане покупают у гос-ва услуги по охране от напад-я извне, поддержанию пор-ка и т.д. Но данная т-рия б/прим-ма токо в усл-х ср-х веков, когда за пошлины и сборы покуп-сь воен и юридич-я защита, т.к. будто бы м/у королем и подданными действ-но закл-ся дог-р. В таких усл-х т-рия обмена явл-сь формальным отраж-м существ-х отнош-й. Осн-е теории начали форм-ся в кач-ве законч-х учений в 17 веке. 3) Атанистич-я. Разнов-ю т-рии обмена явл атомист-я т-я, котор появ-сь в эпоху просвещ-я. Ее предст-лями были фр Ш. Монтескье. Налог – рез-т дог-ра м/у гражд-ми и гос-м, согл котор подданный вносит гос-ву плату за охрану, защиту и иные усл. Никто н/м-т отказ-ся от нал-в, как и от польз-я усл-ми, предост-ми г-вом. Этот обмен выгодный, поскоку неспособное прав-во дешевле и лучше охраняет подданных, чем если бы кажд из них защищал себя самост-но. Налог - цена общ-ва за выгоды и мир гражданам. Т. Гоббс, фр Вольтер, Мирабо. 4) Т-я наслаждения. 1 пол XIX в. Сисмонди сформ-вал теорию н-га как т-ю насл-я, согл котор н-ги - цена, уплачив-я гражд-м за получ-е им от общ-ва насл-я. Ж. Сисмонди в обосн-нии своей т-рии положил т-ю обмена в соврем-м ему вар-те. 5) Т-я н-га как страховой премии, А. Тьер Д. Мак-Куллох. Налоги.- это страх-й пл-ж, котор уплач-ся поддан-ми гос-ву на случай наступл-я к/л риска. Н/пл-ки страхуют свою собственность от войны, пожара, кражи и т.д. Но в отличие от истинного страх-я, н-ги уплач-ся не чтоб при наст-нии стр-го случая получить возмещ, а чтобы профин-ть з-ты прав-ва по обесп-ю обороны и правопорядка. 6) Класич теория н/обл. (т-я нал-го нейтралитета) имеет более выс теорет-й ур-нь и связ-ся с научной деят-тью А Смита (1723-1790.), Д Рикардо (1772-1823) их последователей. Стор-ки этой т-рии рассм-ли н-ги как 1 из видов гос-х доходов, котор д/ны покрывать з-ты по содерж-ю прав-ва. При этом к/л иная роль (регул-е эк-ки, страховой пл-ж, плата за услуги и др.) налогам не отвод-сь. Даная позиция основ-сь на т-рии р-ной эк-ки, котор разраб-л Смит. В рын-х усл-х удовл-ние индив-х потребн-й достиг-ся предост-м эк-кой свободы. Смит выступал против централиз-го упр-я эк-кой, котор провозгл-ли соц-листы. Он считал что децентр-ция позволяет обеспечить макс-е удовлетв-е потребн-й. Несмотря на то, что рын-я эк-ка не подлежит упр-ю к-л коллект-й волей, она подч-ся строгим пр-лам повед-я. В своей р-те "Иссл-е о природе и причинах богатства народов" Смит подроб анализ-т эти пр-ла, к примеру, стремление свободной конк-ции приравнять цену к изд-кам пр-ва, что оптимизирует распред-е рес-сов внутри отраслей.



Смит считал, что прав-о д/обеспеч-ть разв-е р-ной эк-ки, охраняя право собств-ти. Для выполнения данной ф-ции гос-ву необх-мы соответ-е ср-ва. Поскоку в усл-х р-ка доля прямых дох-в гос-ва (от гос собств-ти) существенно умен-ся, то основным ист-ком покрытия расходов д/ны стать поступления от н-гов. Что кас-ся затрат по финансир-ю иных расходов (строит-во и содерж-е дорог, судебных учр-ний), то они д/ны покрыв-ся за счет пошлин и сборов, уплач-х заинтер-ми лицами. Считалось, что пошлины и сборы не д/ны рассм-ся в кач-ве н-в. (+ Весь вопрос №7 )

Т-я единого налога.

Теорию единого налога Единый налог - это единственный, исключительный налог на один определенный объект налогообложения. В качестве единого объекта налогообложения различными теоретиками предлагались земля, расходы, недвижимость, доход, капитал и др.
Одним из наиболее ранних видов единого налога является налог на земельную ренту. Признавая положительные моменты единого налога, связанные, в частности, с простотой его исчисления и сбора, тем не менее, необходимо признать, что в чистом виде эта теория достаточно утопична и практически неприменима. Однако в сочетании с иными системами налогообложения она может сыграть положительную роль.



Идеи, лежащие в основе теории единого налога частично воплощены и в налоговой системе Российской Федерации. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 года "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" некоторые малые предприятия и предприниматели вправе вместо уплаты совокупности федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплачивать единый налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период. В данном случае установление единого налога можно рассматривать как прогрессивный шаг, поскольку этим достигается простота и удобство в налогообложении субъектов малого бизнеса.

Среди частных теорий одной из наиболее ранних является теория соотношения прямого и косвенного обложения.В ранние периоды развития европейской цивилизации установление прямого или косвенного налогообложения зависело от политического развития общества. В городах раннего средневековья, где вследствие более равномерного распределения собственности еще сохранялись демократические устои, налоговые системы строились, в основном, на прямом налогообложении. Косвенные налоги считались более обременительными и негативно влияющими на состояние народа, поскольку они увеличивают стоимость товара. Когда же аристократия набрала силы, чтобы сломить сопротивление народных масс, установился приоритет косвенного налогообложения, и, как правило, на предметы первой необходимости (например, налог на соль). Таким образом, согласно первой позиции косвенные налоги является вредными, поскольку они ухудшают положение народа.

Вторая позиция, появившаяся в конце средних веков, напротив, обосновывала необходимость установления косвенного обложения. Посредством косвенных налогов предлагалось установить равномерное налогообложение. Дворянство через различные льготы и откупы не было обременено прямыми налогами. Поэтому сторонники идеи косвенного налогообложения стремились заставить платить привилегированные классы путем установления налога на их расходы. Тем самым косвенные налоги рассматривались в качестве средства по установлению равенства в обложении.
Сторонниками косвенного обложения являлись также А. Смит и Д. Рикардо

Одна из основных проблем налогообложения нашла свое отражение в теории переложения налогов, исследование которой началось еще в XVII в. Причем вопрос о переложении налогов до сих пор является одним из наименее разработанных вопросов в налогообложении и это с учетом того, что ее практическое значение очень огромно. Суть теории переложения основана на том, что распределение налогового бремени возможно только в процессе обмена, результатом которого является формирование цены. Именно через обменные и распределительные процессы юридический плательщик налога способен переложить налоговое бремя на иное лицо - носителя налога, который и будет нести всю тяжесть налогообложения

 

Принципы налогообложения

Адам Смит.

1) Равномерность — подданные всякого государства обязаны участвовать в поддержке правительства своим доходом. Трактуется как принцип справедливости, т. к. оно призывает ко всеобщности обложения и равномерности его распределения между всеми гражданами.

2) Определённость — гласит, что налог, который должен уплачивать налогоплательщик, должен быть точно определён. Время его уплаты, способ и размер налога должны быть известны налогоплательщику.

3) Удобство — каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, который удобен для налогоплательщика.

4) Экономность — устанавливает, что каждый налог должен быть устроен так, чтобы он извлекал из кармана населения возможно меньше сверх того, что поступает в казну государства. Это предполагает создание системы по сбору налогов, наиболее экономной, действующей с минимальными издержками.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!