Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КАК ВОЗНИКЛО УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ?



 

Возникновение науки об управлении в начале XX в. пробуди­ло к жизни многие ее разделы и ответвления, цель которых од­наповышение эффективности управления современной орга­низацией. ,

К числу наиболее важных разделов науки об управлении относится управление качеством.

Качество — наиболее важная характеристика продукции или услуг любого бизнеса.

Исторически управление качеством возникло как статисти­ческий Контроль качества при массовом производстве продукции, направленный на стабилизацию качества в процессе произ­водства.

Отделы контроля и до этого существовали практически на каждом предприятии. Однако объектом контроля была, как правило, единичная продукция, производимая фирмой.

Переход к массовому производству сделал невозможной проверку каждой единицы продукции. Потребовался переход к выборочному контролю и использованию статистических ме­тодов для оценки качества.

Первые наиболее известные работы в области управления качеством принадлежат сотруднику "Белл телефон лэбора-торз" Шуарту и относятся к 30-м годам XX в. [З].

Им также впервые был предложен метод статистического контроля качества [7]. Внимание специалистов было обраще­но на него в 30-х годах.

Правительство США во время второй мировой войны не­посредственно столкнулось с проблемами массового произ­водства продукции, прежде всего военного назначения, и ее

поставок.

Заказы правительства США выполняли преимущественно

частные предприятия. Необходимо было обеспечить эффектив­ный контроль качества при больших объемах производства.

Вот тогда-то и начал широко внедряться метод статистиче­ского контроля качества.

Большая роль в становлении и развитии науки и практики управления качеством, и прежде всего методов статистическо­го контроля, принадлежит Демингу [7].

Деминг говорил, что статистический контроль качества яв­ляется применением статистических методов на всех этапах производства, в наивысшей степени способствующим эконо­мичному производству товаров, нужных покупателю.

Он распространил применение методов статистического контроля с продукции военного назначения на продукцию

гражданского назначения.

Большой вклад был внесен Демингом в становление одной из наиболее развитых в мире систем управления качеством в Японии, хозяйство которой нуждалось в восстановлении пос­ле второй мировой войны.

В промышленности послевоенной Японии контроль каче­ства был на очень низком уровне.



Деминг сыграл значительную роль в совершенствовании управления качеством в промышленности Японии и других наиболее развитых в промышленном отношении стран.

Им были выделены основные этапы контроля качества продукции предприятий, которые циклически повторяются при сопровождении процесса производства.

Широко известен так называемый цикл Деминга, в кото­ром определена последовательность основных этапов контро­ля и место методов статистического контроля качества про­дукции (рис. 10.1).

На уровне 1959 г. некоторые японские специалисты начали склоняться к мнению, что термин "контроль качества " правильнее понимать как управление качеством. Это означает, что недостаточно ограничиваться лишь контролем качества гото­вой продукции, а надо контролировать все этапы производства и управления.

Рис. 10.1. Цикл Деминга

Примерно в это же время А. В. Фейгенбаум сформулировал тезис о всеобщем контроле качества (Total Quality Control — TQC).

Согласно Фейгенбауму, принцип всеобщего контроля каче­ства заключается в том, что такой контроль должен начинать­ся с разработки изделия и заканчиваться тогда, когда оно по­падает в руки потребителя, полностью этим товаром удовле­творенного-.

В Японии всеобщий контроль качества также нашел широ­кое применение. Однако в Японии он, в отличие от всеобще­го контроля качества Фей1'енбаума, который оставался, по су­ществу, прежним контролем качества готовой продукции, раз­вился до научных методов контроля и распространился на раз­личные области — сферу услуг, торговлю, кадровые вопросы, принятие решений [7], иными словами -- на весь управленче­ский цикл.

Поэтому не меньшее значение и распространение, чем цикл контроля в процессе производства Деминга, получил цикл Деминга, распространяемый на весь управленческий процесс (рис. 10.2).

Реализация цикла Деминга и составляет основную цель ра­боты кружков качества в Японии. В Японском промышленном стандарте дается четкое определение терминов "контроль ка­чества", "статистический контроль качества", "всеобщий кон­троль качества". Приведем их.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!