Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принцип определенности стратегии и организации страте­гического контроля



Чтобы обеспечить четкое понимание персоналом стоящих перед ним задач, следующих из сформированной руководст­вом стратегии, необходимо, чтобы стратегия организации бы­ла четко сформулирована и определена.

Нечетко сформулированные стратегические цели организа­ции могут приводить к неоднозначному ее толкованию раз­личными службами организации. Планы деятельности органи­зации, отражающие выработанную руководством стратегию, в этом случае не могут обеспечивать выполнение стратегических

задач.

Как известно, один из основных принципов практического

управления организацией — принцип обратной связи и адек­ватная реакция руководства организации на наметившиеся от­клонения в ходе принятых организацией планов действий.

Осуществление обратной связи невозможно без эффектив­ного контроля принятых в организации стратегических реше­ний. Действенность такого контроля также возможна лишь при наличии четко сформулированных стратегических целей и решений.

Исходя из данного нами определения стратегии, целесооб­разно к перечисленным выше принципам добавить также сле­дующие.

Принцип соответствия стратегии организации имеющимся ресурсам

Действительно, если стратегия организации не обеспечена

ресурсами, а под ресурсами мы понимаем не только сырье, материалы, комплектующие, энергию, но и персонал, инфор­мацию, деловых партнеров, имидж и т. д., то реализация стра­тегии, какой бы замечательной она ни была, оказывается час­тично или полностью невозможной.

На стадии выработки стратегии не всегда представляется возможным точно оценить ресурсы, которыми может распола­гать организация в будущем. Однако укрупненные оценки тех ресурсов, с помощью которых принятая организацией страте­гия может быть реализована, обязательны. Только будучи уве­ренным в том, что необходимые для достижения поставлен­ных стратегических целей ресурсы окажутся в распоряжении организации, можно приступать к работе по их реализации.

Принцип соответствия стратегии организации имеющим­ся технологиям

Достижение любой цели, реализация любых замыслов воз­можны, только если в распоряжении организации имеются технологии, с помощью которых последовательно можно ре­шить конкретные задачи, связанные со стратегической целью.

К числу упомянутых технологий относятся не только техно­логии производства продукции или оказания услуг, но и тех­нологии продвижения их на рынки сбыта, их реализации.



К ним причисляют также технологии получения необходи­мых инвестиций, организации финансовых потоков, создания стабильной финансовой ситуации на предприятии.

Пусть организация располагает необходимыми для дости­жения стратегической цели ресурсами. Однако если отсутству­ют способы, умения, навыки, знания, или, иными словами, технологии, без которых ресурсы, которыми располагает орга­низация, не могут быть задействованы для получения конеч­ного продукта или услуг, то достижение поставленных органи­зацией стратегических целей окажется невозможным.

Так, все ресурсы, необходимые для создания современного воздушного лайнера, на Земле были, однако до появления не­обходимых знаний, умений, навыков, способов получения не­обходимых материалов, конструкций и т. д., т. е. соответству­ющих технологий производства лайнеров, их выпуск был не­возможен.

Мы не будем здесь более детально останавливаться на реа­лизации основных этапов процесса выработки, принятия и ре­ализации управленческих решений, поскольку они были обсу­ждены в разд. 3.

Достаточно лишь подчеркнуть, что сформулированные вы­ше принципы стратегического управления организацией еще раз доказывают необходимость полномасштабного использо­вания технологии выработки, принятия и реализации управ­ленческих решений при принятии стратегических решений в организации.

При этом на вооружение должны быть взяты в первую оче­редь те технологии и методы, которые позволяют сделать процесс принятия стратегических решений более гибким, более полно и адекватно учитывающим те реальные ситуации, в ко­торых приходится функционировать организации.

Тема 3


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!