Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Неумение четко сформулировать стратегию



Однако осознать необходимость определения стратегии ор­ганизации недостаточно. Четкая формулировка целей требует определенного профессионализма, определенных умений. Не­редко в качестве стратегических целей называются цели, име­ющие явно выраженный текущий характер и связанные лишь с решением сиюминутных проблем. На судне надо знать не только то, в какую сторону повернуть руль в данную минуту, но и общее направление движения, порт, в который необходи­мо прибыть.

То же относится и к остальным составляющим стратегии.

В нашем представлении при управлении организацией по­нятие "стратегия" нередко как бы противопоставляется поня­тию "тактика". Так ли это на самом деле?

В ряде работ, посвященных стратегическому управлению, оно понимается как смещение акцентов при управлении орга­низацией от тактики к стратегии. Считается, что в организа­ции внедрено стратегическое управление, если на первом ме­сте — стратегические цели, а на втором — тактические. Стра­тегические цели как бы превалируют над тактическими.

С нашей точки зрения, нет смысла противопоставлять стра­тегию и тактику, поскольку они являются различными стади­ями процесса управления организацией. Без эффективной тактики нет успеха, так же как нет успеха без верно сформу­лированных стратегических целей.

Организация может эффективно функционировать, если верно определены и стратегические и тактические установки и, более того, если тактика соответствует стратегии организа­ции.

Стратегия организации определяет глобальные, перспек­тивные задачи организации, в то время как тактика является инструментом их реализации.

При разработке управленческого решения необходимо учи­тывать его характер, в частности относится ли оно к области достижения стратегических или тактических целей. Выработ­ка, принятие и реализация важного тактического решения тре­буют подчас не меньшего профессионализма и даются не ме­нее трудно, чем определение стратегического пути развития организации.

Иногда верно найденный тактический ход позволяет сде­лать осуществимым стратегический замысел, в то время как тактические ошибки могут свести на нет блестящие стратеги­ческие идеи.

Тем не менее поскольку технологически вначале определя­ются стратегические установки, а затем тактические решения, постольку сначала определяются общие направления развития организации, а затем продвижение по намеченному пути. Важность принимаемых стратегических решений не вызывает сомнения. Однако, определяя стратегию развития организа­ции, необходимо представлять (пусть не во всех деталях) те



тактические решения, которые обеспечат достижение страте­гических целей.

Специалисты в области управления не всегда одинаково определяют основные этапы технологии выработки, принятия и реализации стратегических решений.

Так, в работе [5] основные этапы управленческого цикла определяются последовательностью, показанной на рис. 7.1

Рис. 7.1. Основные этапы управленческого цикла

В работе [6] основные этапы процесса стратегического уп­равления определены в следующей последовательности (рис 7.2):

Рис. 7.2. Основные этапы процесса стратегического управления

Это укрупненное представление процесса выработки, при­нятия и реализации стратегических решений.

Не вызывает сомнения необходимость тщательной подго­товки стратегических решении, поэтому при их выработке, принятии и реализации должны быть представлены все основ­ные этапы, необходимые при профессиональном формирова­нии стратегии организации.

Детально мы Приводили и обсуждали их в разд. 3.

Здесь мы хотим лишь подчеркнуть, что принятие выверен­ных, обоснованных и ведущих к успеху стратегических реше­ний в не меньшей степени, чем при других ситуациях, требу­ет полномасштабной профессиональной работы, а значит, нужны все этапы выработки, принятия и реализации стратеги­ческих решений, приведенные в разд. 3.

Любая гениальная стратегическая идея, рожденная в мозгу руководителя, должна быть профессионально проработана, преобразована в стратегическое решение, чтобы стать достоя­нием и руководством к действию при его реализации всех ме­неджеров организации ив соответствии с необходимостью ре­шения текущих задач повседневной деятельности ее персона­ла.

В [б] были сформулированы основные принципы стратеги­ческого управления.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!