Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Огранич мед облуч при луч терап



Порядок направления пациентов на рентген и радионукл иссл

С целью сум оценки степени облуч пац за кажд год, за всю жизнь рекоменд введ»Индивид радиац паспорта», кот предъявл пац при каждом посещ леч учрежд. При назнач на рентген исслед необх дан, отмеченные в «Индивид радиац паспорте» соспостовл с пределами доз нагр для котег, к кот отн дан пац.При провед пределов доз необх проведен дополн рентген исслед должно подтвержд консилиумом врачей-спец и рентгенологов с соответств записью в ист бол(амбул карте). Знач ср эф доз фантомных дозиметрич измер, проведен при моделир реальн усл выполнения рентген иссл. После провед рентген иссл в ист бол и в индивид радиац паспорте указыв вел-на эф дозы в соотв с табл «Примерные знач эф доз при рентген иссл». При повторн исслед или провед неск видов вел-на эф дозы указыв кажд раз.

 

Огранич мед облуч при рентген исслед

Радиац защита персонала при рентген иссл. Наиболее подвержен облуч тот персонал, кот непоср работ с источн излуч или нах в зоне излуч(напр мед сестры поддержив маленьких детей). При решении вопр о защ мед перс необходимо собл след правила:-при провед рентген исслед необх работать быстро, максим огранич диафрагмой рабочий пучок излуч;-использ защитн одежду;-нах при провед процедур на достаточном удалении от ист рад;- важн знач имеет определ показ, выбор м-да и алгоритма иссл-необходимое соотношение о пользе и вреде. Очень важны для обеспеч рад безопасн устр-ва сигнализ и знаки безопасн, предупрежд персонал и больных о том, что в дан помещ проводится рентген исслед и рентген аппарт работает. Защита персонала обеспеч экраниров и сокращ времени прибыв в зоне облуч.Персонал должен максим огранич рабочий пучок излу диафрагмой, пользоваться стандартн защитн ср-ми:ширмами, фартуками, юбками, защ очками перчатками.Сокращ времени облуч достиг более тщат подгот к исслед, выбором оптим метода, сокр времени самого иссл, более тщат отбором больн, подлеж обследов.

Огранич мед облуч пр радионукл исслед



Профил меропр.:-размещение и планир помещ;-отделка помещ (сочетание требов эф дезактив и профил зрит утомления, светлые тона окраски стен,стены и потолки покрыв спец слабосорбир матер и красками, стойкими к р-рам к-т, подоконники либо отсутств либо скошены, полотна дверей гладкие,щитовой констукц));-защитн и вспомог оборуд(набор защитных передвижн экранов, оборуд соответств виду использ радионуклида и его активн, дистанцион инструмент:щипцы, захваты,держатели, пинцеты;при работе с больш активностями исп «горячие камеры»мягкой мебели нельзя, мебель должна закрепл за каждым кабинетом и иметь соотв маркировку, раковины и мойки с локтевым или пидальным спуском воды);-рацион с-мы канализ и вентил(должны предотвращ загрязн окр среды раб помещ и атмосф воздуха; перед выходом в атмосф воздух прох ч-з фильтры, раздельн с-ма вентил, в кот провод работы с открытыми радиоакт препар; разреш удал вентиляц воздух без фильтров, если сум выброс за год не превыш установл д, в хоз-быт канализ допуск сброс сточн вод, конц радиоакт у кот не более чем в 10р превыш ур-ни вмешательства при поступл с водой,приведенные в соотв с НРБ-2000);-збор и удаление радиакт отходов;-выбор технологич режимов(раб должны пров в камерах, боксах,вытяжн шкафах, оборуд вытяжн вентил и имеющ необх защиту;раб выполн в перчатках герметичн вмонтир в фасадн стенку и дистанц инструмент);-рацион организ рабоч мест(необходимый инструмент должен нах в зонах предельн доступн, кол-во радионукл на раб месте должно быть миним; при раб с откр радионукл вещ польз пластик пленками, фильтров бумагой и др подсобн матер разов пользов для огранич загрязн раб мест),;соблюд правил личн гиг.(индивид ср-ва защ в зависим от класса и вида проводимых работ;радиоакт загрязн спецодежды и кожн покровов персон не должна превыш предельно допуст загрязнений;загр личн одежды и обуви не допуск;в случае загр- подлежат дезактив под контр служб радиоц безоп, запрещ в местах раб с откр радиоакт вещ хранения пищ прод, таб изд, дом одежды,косметич пренадл и др предм не имеющ отнош к работе)



огранич мед облуч при луч терап

По степени рад опасн м-ды луч леч можно располож:внутриполостн терапия с пом традиц м-дов введ радиоакт преп, терап с пом шланговых аппар и дист терап. Рад защ персон при провед дист луч тер зависит от кач-ва стационарн защ, продолжит и кол-ва укладок на гамма апар и с-мы меропр ситуац. Помещ для дист луч терап располаг в отдельн здан или изолир частях леч корпусов. Из зала удаляются все кроме больного.Пульт управл выносится в смежное помещ, связь с больн поддержив по телефону и с пом замкнут телевизион с-мы. С пом блокир защитн двери гарантир невозможность внезапного появл мед персон. В помещ запрещ проводить какие либо работы, не предусмотренные должностн инструкц и др нормативн докум. Перезарядка гамма терапивтич аппарат произв только специализир организ, имеющ разрешение СЭС на проведение работ. При контактн луч терапии рад опасн персон закл во внешн облуч потоками гамма и бета частиц(апликаторы).Рад безоп при раб с закрист гама-бета изл реализ 2мя парал путями- примен защитн экранов, смотровых окон, дист инструм и правильн организ работы. Знач имеют квалифик и опыт обсл персонала:быстрота и точность снижают дозу облучения.Повыш радиац безоп внедрение м-да послед введения препар-сокращает объем радиац опасных работ. Для защиты персонала исп аппликац бета терапию, примен комбинир экраны из легких(оргстекла, аллюминий) и тяжелых(железо, свинец) матер.Легк матер поглощ поток бета части, а возни при этом тормозн излуч ослабл в тяж матер. Рекоменд использ защитн перчатки, дистанц инструм и защитн очки. При работе с закр изл сущ потенц опасность радиоктивн загрязн кожн покровов, спецодежды и раб поверхн за счет наруш герметичн источн. Это необх учитывать при проведении сан-дозиметрич контроля

Противопокоз к мрт

-пац с установленным водителем ритма или с внутриглазничными и внутрипозвоночн ферромагнитными инородн телами и с сосудист клипсами из ферромагн материалов(абсолютн противопоказ);- реанимац больным из-за возд магн полей МР-томографа на системы жизнеобеспечения;-пациент с клаустрафобией(сост примерно1%), хотя неаедко прим седат ср-ва;-женщинам в первой трти беремен.


Просмотров 227

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!