Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Взаимодействие витамина Р с другими веществами



Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кис­лоты. Поэтому все добавки витамина С рекомен­дуется сочетать с биофлавоноидами.

Враги витамина Р

Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.

Признаки недостаточности витамина Р

Недостаточность витамина Р возникает при дли­тельном отсутствии в рационе достаточного коли­чества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная не­достаточность сопутствует недостаточности вита­мина С. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и лом­кости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Признаки избыточного содержания витамина Р в организме

Признаки интоксикации в литературе не описаны.

Витамин Н

Другое название - биотин.

Биотин был открыт в 1901 г. В те годы изуче­ние витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, незнакомому веществу было дано название «биос», что означает «жизнь». Несколько лет спустя био­тин открыли еще раз, приняв его за новое веще­ство. Это вещество называли «защитным факто­ром X», «коферментом R», «витамином Н», и только через какое-то время исследователи поня­ли, что имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно переименовали в биотин и стали обозначать витамином Н.

Биотин необходим для работы 9 ферментатив­ных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для им­мунной системы, кожи, нервной системы. С по­мощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фак­тором роста.

Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-ка­тализаторов.

Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Также биотин частично синтезируется кишеч­ной микрофлорой.

Чем витамин Н полезен

-Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).

-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.

-Предотвращает облысение и поседение.

-Облегчает мышечные боли.

-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.

-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Лучшие натуральные источники витамина Н



Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Взаимодействие витамина Н с другими веществами

Сырой яичный белок содержит особое вещество — авидин. Это вещество является антивитамином по отношению к биотину. Авидин, связывая биотин, препятствует его всасыванию в кровь. При нагре­вании происходит разрушение авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не затруд­няют усвоение биотина.

Для перехода биотина в активную форму обя­зательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина.

Алкоголь снижает способность усваивать био­тин, поэтому хроническое злоупотребление спирт­ным может привести к возникновению дефицита биотина.

Враги витамина Н

Сырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработ­ка, алкоголь несовместимы с биотином.

Признаки недостаточности витамина Н

Дефицит биотина - явление довольно редкое. При­чины возникновения недостаточности этого вита­мина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной мик­рофлоры, чаще всего связанное с приемом антибио­тиков и сульфаниламидных препаратов.

Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).

Перечислим основные признаки недостаточно­сти биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Признаки избыточного содержания в организме витамина Н

Даже в значительных дозах биотин не оказывает от­рицательного воздействия на организм человека.

Витамин N

Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота.

Не так давно был открыт, а затем синтезирован витамин липоевая кислота.



Основная функция липоевой кислоты — уча­стие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жи­ров). Липоевая кислота играет большую роль в био­логических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизи­ном. Комплекс липоевая кислота — лизин являет­ся наиболее активной формой витамина N. Липое­вая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холес-териновый обмен. Липоевая кислота играет защит­ную роль, особенно важную при попадании в орга­низм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Чем витамин N полезен

-Липоевая кислота препятствует окислению ас­корбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).

-Снижает уровень холестерина в крови.

-Помогает при различных формах атероскле­роза.

-Выводит из организма токсические вещества.

Лучшие натуральные источники витамина N

Липоевая кислота содержится в большинстве пи­щевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Взаимодействие витамина N с другими веществами

Наиболее эффективно липоевая кислота действу­ет с витаминами группы В.

Признаки недостаточности витамина N

При недостаточности липоевой кислоты повыша­ется уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приво­дит к развитию ацидоза (подкисления) и возник­новению неврологических нарушений.

Признаки избыточного содержания витамина N в организме

Случаи токсического действия витамина N в лите­ратуре не описаны.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!