Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Взаимодействие витамина А с другими веществами



Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а так­же к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А спо­собствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Враги витамина

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют ви­тамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.

Признаки недостаточности витамина А

К А-витаминной недостаточности приводят: продол­жительный дефицит витамина в пище, несбаланси­рованное питание (значительное ограничение коли­чества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витами­на Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишеч­ника.

Недостаточность витамина А проявляется из­менениями со стороны органов зрения, кожи, сли­зистых оболочек глаз, дыхательных, пищевари­тельных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

Признаки избыточного содержания витамина А в организме

Основными причинами гипервитаминоза А явля­ются употребление продуктов (печени белого мед­ведя, тюленя и других морских животных), содер­жащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по соб­ственной инициативе) концентрированных препа­ратов витамина А.

Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как гипервитаминоз вита­мина А. Его признаки таковы: боль в животе, ко­стях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой (рвота может быть следствием повышения внутричереп­ного давления), выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Гипервитаминоз вследствие повышенного со­держания каротина невозможен.

Витамин D

Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.

С древних времен дети страдали от рахита — за­болевания, при котором кости становятся непроч­ными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в. врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект солнечного света. Однако еще долго оставалась не­ясным, почему столь разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XXв. было установлено, что противорахитическое действие оказывают особые соединения — производные стеринов, названные «кальциферолами» в связи с их воздействием на кальциевый обмен.



Основными представителями группы витами­нов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимуще­ственно животного происхождения) и могут об­разовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Основная функция витамина регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нор­мальный рост и целостность костей.

Кроме того, витамин D необходим для сверты­вания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

Витамин D является жирорастворимым и мо­жет депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.

Витамин D разрушается на свету и под действи­ем кислорода воздуха, хотя устойчив к нагрева­нию. Суточная потребность в этом витамине состав­ляет 2,5 мкг.

Чем витамин D полезен

-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.

-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.

-Способствует усвоению витамина А.

-Ускоряет выведение из организма свинца и не­которых других тяжелых металлов.

-Улучшает усвоение магния.

-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.

-Нормализует свертывание крови.

Лучшие натуральные источники витамина D

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Взаимодействие витамина D с другими веществами



Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишеч­нике. Кальций и железо конкурируют за всасывае­мость в организме человека. Поэтому прием боль­ших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.

Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необ­ходим для формирования костей (магний — «по­мощник» кальция).

При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Враги витамина D

Витамин D «не любит» минеральное масло, смог.

Признаки недостаточности витамина D

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называ­ется «рахит». Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной ради­ации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процес­са минерализации костей. В связи с этим деформи­руется скелет (большая голова, рахитические «чет­ки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.

У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).

Признаки избыточного содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нера­циональное применение концентрированных ра­створов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у де­тей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.

У взрослых описаны острые отравления вита­мином D при однократном приеме 1,8 млн до 120 млн ME витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит от 850 до 1400 ME витамина D. Гипервитаминоз D проявляется раздражитель­ностью. слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения каль­ция из костей, повышения его концентрации в кро­ви и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипер­тония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

Витамин Е

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый витамин, который назва­ли токоферол, что означает «способствующий ро­дам». При его отсутствии животные теряли способ­ность к воспроизводству потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в англий­ском алфавите). В 1937 г. ученые еще более точно определили структуру токоферола и синтезирова­ли его в лабораторных условиях. Дальнейшие иссле­дования показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые отличаются деталями хими­ческого строения.

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет окисли­тельные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает за­щитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недоста­точности при поражении сердечных сосудов, повы­шает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокрин­ных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно ко­роткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетво­ряется при обычном смешанном питании.

Чем витамин Е полезен

- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в кле­точную мембрану и удаляет свободные радика­лы — главные разрушители организма.

-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрица­тельное влияние радиоактивных веществ.

-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.

-Способствует накоплению в организме витами­на А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.

-Препятствует окислению жиров, витамина А, се­лена, двух серосодержащих аминокислот и, в не­которой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.

-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

-Эффективен при лечении мышечной дистро­фии.


Лучшие натуральные источники витамина Е

Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!