Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






При составлении сметы затрат на производство важное значение имеет связь затрат с объемом производства. По этому признаку выделяют



- переменные, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (затраты на сырье и основные материалы, оплата труда основных производственных рабочих, расходы на электроэнергию и др.);

- условно-постоянные затраты, которые не зависят от изменения объема производства (арендная плата за помещение, содержание административно-управленческого персонала и др.)

Некоторые издержки рассматривают как частично переменные, т.е. представляющие собой совокупность переменных и постоянных затрат, например, плата за телефон может состоять из постоянной части (абонентская плата) и переменной (междугородние переговоры).

 

3. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

При анализе динамики себестоимости определяют выполнение плана по снижению себестоимости; фактическое снижение себестоимости по сравнению с прошлым периодом; общую экономию средств от снижения себестоимости.

Для анализа динамики используют индексный метод анализа. Рассчитывают индивидуальные и общие индексы себестоимости продукции.

Для характеристики фактического снижения себестоимости по отдельным видам продукции или отдельным хозяйствам в отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом рассчитывают индивидуальные индексы себестоимости продукции:

;

- для характеристики определения плана по снижению себестоимости рассчитывают:

;

- для характеристики выполнения планового задания по снижению себестоимости рассчитывают:

.

 

Для измерения динамики себестоимости в целом по всем видам продукции используют общие индексы:

1. общий индекс затрат характеризует изменение затрат в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием всего комплекса факторов:

 

, ,

где z – урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

q – площадь посева, га.

2. Общий индекс себестоимости отдельных видов продукции или себестоимости постоянного состава характеризует изменение затрат в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения себестоимостиотдельных видов продукции или отдельных предприятий:

, .

3. Общий индекс физического объема продукциихарактеризует изменение затрат в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения объема произведенной продукции:

, .

5. Общий индекс структуры затратхарактеризует в относительным выражении изменение средней себестоимости в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения структуры затрат, а в абсолютном выражении изменение затрат за счет изменения этого фактора:



, .

6. Общий индекс средней себестоимости или себестоимости переменного состава характеризует в относительным выражении изменение средней себестоимости в отчетном периоде по сравнению с базисным, а в абсолютном выражении – изменение затрат за счет изменения средней себестоимости:

, .

Взаимосвязь индексов:

4. ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Данные о себестоимости продукции содержатся в бухгалтерской отчетности сельскохозяйственного предприятия (месячной, квартальной и годовой).

Месячная и квартальная, то есть периодическая отчетность, включает бухгалтерский баланс (ф. № 1), отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) и в сельском хозяйстве – отчет об ожидаемых результатах финансово-хозяйственной деятельности на 1 октября по ф. № 8-сх.

В годовой отчетности данные о затратах содержатся также в ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» в разделе «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)», где указываются все затраты, связанные с выпуском продукции за отчетный период по сравнению с предыдущим.

В специализированных (ведомственных) формах отчетности данные о затратах содержатся:

в ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» отражаются данные о затратах труда;

в ф. № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», где с разбивкой по элементам указываются затраты, связанные с выпуском продукции, в том числе по растениеводству и животноводству за отчетный год по сравнению с предыдущим годом.

в ф. № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», в I разделе которой отражаются в левой части в графах 5-10 затраты на производство продукции растениеводства с разбивкой по статьям и в правой части в графах 15–16 себестоимость всего и единицы продукции, в графе 17 – прямые затраты труда на продукцию, а во II разделе содержатся данные о полной себестоимости проданной продукции растениеводства;



в ф. № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», аналогично как и в ф. № 9-АПК, в I разделе отражаются затраты на производство продукции животноводства (гр. 4-8), себестоимость (гр. 13–14) и прямые затраты труда (гр. 15), а во II разделе –данные о полной себестоимости проданной продукции животноводства.

Помимо бухгалтерской отчетности данные о себестоимости продукции содержатся в статистической отчетности предприятий, а именно в ф. № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» и в ф. №5-з (краткая). Данные формы составляют за квартал и представляют 30-го числа после отчетного периода (краткую), а также за год – 1 апреля органу государственной статистики по территориальному месту расположения юридического лица.


РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Афанасьев, В. Н. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / В. Н. Афанасьев, А. И. Маркова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.

2. Долгушевский, Ф. Г. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / Ф.Г. Долгушевский, А. Г. Христич. – М.: «Статистика», 1976. – 406 с.

3. Зинченко, А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально- экономической статистики / А. П. Зинченко. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 427 с.

4. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник. Т. 2. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 400 с.

5. Сергеев, С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 656 с.

6. Статистика сельского хозяйства./ Под ред. О. П. Замосковного, Б. И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 344 с. и другие.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!