Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организационная структура управления



Производственная корпорация имярек, созданная в ... г. на осно­ве акционирования двух предприятий, выпускавших бытовую техни­ку, за шесть лет своей деятельности значительно расширила объем производства, введя в строй еще три завода приблизительно такой же мощности, что и первые два.

На фоне трудностей переходного периода такая деятельность корпорации может рассматриваться как весьма успешная и перспек­тивная. И, естественно, возникает вопрос: в чем секрет успеха?

Генеральный директор корпорации пользуется среди коллег ре­путацией умелого руководителя, хорошо знающего тонкости управ­ленческой профессии. Его стаж директорской деятельности более 15 лет – он руководил ранее одним из двух объединившихся в корпо­рацию заводов.

Сумев выжить в трудных условиях и даже увеличить производ­ство товаров на своих предприятиях, генеральный директор корпо­рации известен как один из немногих директоров-рыночников. С начала создания корпорации он со своими помощниками разработал схему производства на предприятии с учетом большого числа воз­можных положительных и отрицательных влияний различных эко­номических и социальных факторов. Эта схема оказалась действен­ной на протяжении шести лет. И все пять ныне действующих пред­приятий работают по ней приблизительно в одинаковом режиме, без резких потрясений (риск был ранее просчитан). В перспективе наме­чено в ближайшие пять-семь лет запустить еще три предприятия в других городах области.

Один раз в неделю генеральный директор собирает всех своих заместителей и директоров пяти предприятий на совещание, на кото­ром в течение 4-5 ч обсуждается большое количество конкретных вопросов по поддержанию разработанных процедур производства. Однако в последнее время корпорация начала работать с большими затруднениями. И вместо планируемого расширения производства за счет ввода в строй еще одного завода, генеральный директор оказал­ся перед фактом остановки роста корпорации.

В поисках причин создавшейся ситуации он приходит к следую­щим размышлениям: возможно, нужно что-то менять в технологии производства, а, быть может, он «стар», чтобы управлять производ­ством (корпорацией) в «новой» экономике?

Ответьте на следующее вопросы:

1. Что, по вашему мнению, является причиной создавшихся в работе корпорации трудностей? Ответ может быть не однозначным, даже предположительным. Объясните вашу точку зрения на проблему.

2. Рассмотрите предложенную ниже схему организационной струк­туры управления корпорацией имярек. Дайте оценку ее достоинств и не­достатков. Не является ли такое построение управленческой структуры корпорации причиной (одной из причин) ее нынешних трудностей? Если да, то объясните подробнее, в чем вы видите эту причину.



3. Какие изменения в организационной структуре корпорации имярек вы бы предложили для улучшения ее работы? Постройте ва­шу усовершенствованную схему организации управления.

Питер Друкер, видный американский теоретик менеджмента, считал, что будущее – за органическими структурами управления производством. По мнению немецкого ученого Дж. Хойер, наоборот, «пирамида» останется главной структурой управления и в новой ин­ формационной эпохе. Дайте характеристику двух видов организацион­ных структур управления: механистической и органической. Ваша точ­ка зрения на будущее этих структур. Кто, по вашему мнению, окажется прав: Друкер или Хойер? Аргументируйте свой ответ.

Рис 4 Организационная структура управления корпорацией имярек

Рис 5 Схема организационной структуры управления, предложенная

консультантами

 

25. Перечислите достоинства и недостатки функциональных структур.

26. Расскажите, что собой представляет дивизиональная организационная структура, каковы ее разновидности, и чем она отличается от функциональной.

27. Какие разновидности организационных структур существуют?

28. Что такое «элемент» структуры управления и в каких формах он может быть представлен?

29. Какие виды связей существуют между элементами структуры?

30. Есть ли связь структуры управления с целями?

31. Как можно оценить эффективность структуры управления?

32. Назовите типы бюрократических структур управления.

33. Какими должны быть действия менеджера при формировании организационной структуры управления?



34. Каковы современные условия, позволяющие применять бюрократические структуры?

35. Перечислите факторы внешней среды, оказывающие сильное воздействие на структуру управления.

 

СИТУАЦИЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

В последние годы в мировой практике менеджмента (в рос­сийской, в частности) особое внимание уделяется совершенство­ванию организационных структур управления предприятием. Это, естественно, поскольку имеет большое значение при орга­низации менеджмента. Как известно, имеются различные типы организационных структур управления: линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизиональная, матричная, множе­ственная.

Линейная структура включает два блока: один занят произ­водством, другой – реализацией товара. В ее рамках определя­ются права и обязанности всех участников. Она используется в небольших фирмах с однородной и несложной технологией. Управление осуществляется по схеме: начальник (директор) уп­равляющий производством мастер производства исполнители (рабочие).

Линейно-штабная структура образуется путем создания специализированных служб (штабов) при каждом линейном руково­дителе. Например, при управляющем по производству создают­ся службы (штабы): снабжения, сборки, упаковки, транспорти­ровки и т. д.

Функциональная структура представляет собой модификацию линейно-штабной структуры. Разница заключается в том, что персонал штабов функциональной структуры наделен не сове­щательно-исполнительными правами, а правом руководства и принятия ответственных решений.

Дивизионная структура строится не по функциональному признаку, а по продуктам, рынкам или по группам обслуживае­мых потребителей. Каждое подразделение рассматривается как «центр реализации», «центр прибыли», «центр инвестиций». Администрации фирмы подчиняются только общие отделы (фи­нансовый, юридический и др.).

Матричная структура состоит из постоянных управленчес­ких групп (центральная служба фирмы, службы функциональ­ных менеджеров) и формирующихся групп конкретных новых продуктов или проектов. Она используется фирмами, продукция которых имеет относительно короткий жизненный цикл и часто меняется. Для решения проблемы в такие группы из функцио­нальных отделов направляются сотрудники и необходимые ре­сурсы. После решения задач сотрудники возвращаются в свои отделы.

Множественная структура использует одновременно различ­ные организационные структуры управления. Это делается в крупных и многопрофильных фирмах.

Вопросы

1. Какая организационная структура, по вашему мнению, яв­ляется наиболее современной и эффективной?

2. Какие организационные структуры больше подходят к современным экономическим условиям работы в России?

3. Если бы были назначены главным менеджером, какую-либо фирму, какое организационное построение вы бы предпочли и почему?


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!