Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятия и формы инжиниринга



Ме­ждународный инжиниринг - деятельность по предоставлению комплекса услуг производственного, коммерческого и научно-технического характе­ра, осуществляемых как специализированными фирмами, так и промыш­ленными, строительными и другими компаниями.

Всю совокупность инжиниринговых услуг можно разделить на две группы услуг:

1) связанные с подготовкой производственного процесса (предпро­ектные, проектные, послепроектные и специальные);

2) по обеспечению нормального хода процесса производства и реализа­ции продукции (работы, связанные с оптимизацией про­цессов эксплуатации, управления предприятием и реализации его продукции).

Таким образом, инжиниринг выступает как важное средство повыше­ния эффективности вложенного в объект капитала. Его задачей является получение заказчиками наилучших (оптимальных) результатов от вложе­ния капитала и других затрат за счет:

1) системного подхода к осуществлению проектов;

2) многовариантности технических и экономических проработок, их финансовой оценки и выбора оптимального варианта;

3) разработки проекта с учетом возможности применения прогрес­сивных строительных и производственных технологий, оборудования и материалов;

4) использования современных методов организации и управления всеми стадиями выполнения проектов.

Как самостоятельный видмеждународных коммерческих операций, инжиниринг предполагает предоставление на основе договора на инжини­ринг одной стороной (именуемой консультантом) другой стороне (именуе­мой заказчиком) комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предпри­ятии заказчика, с усовершенствованием имеющихся производственных про­цессов вплоть до внедрения изделия в производство.

Предоставление на основе договора на инжиниринг полного ком­плекса услуг и поставок, необходимых для строительства нового объекта, называется комплексным инжинирингом. Он включает три отдельных ви­да инженерно-технических услуг:



1) консультативный инжиниринг, который связан, главным обра­зом, с интеллектуальными услугами, осуществляемыми при проектировании объектов, разработке планов строительства и контроле за проведени­ем работ;

2) технологический инжиниринг, включает предоставление заказчи­ку технологий, необходимых для строительства промышленных объектов и его эксплуатации (договоры на передачу производственного опыта и знаний, разработку проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и др.);

3) строительный или общий инжиниринг, состоящий, главным об­разом, в поставках оборудования, техники и/или монтажа установок, включая при необходимости инженерные работы.

Каждый из этих видов инженерно-технических услуг может быть предметом самостоятельного договора.

Инжиниринг как вид внешнеторговых операций имеет свои специфи­ческие особенности:

- является одной из форм услуг производственного назначения, ко­торая непосредственно не воплощается в вещественной форме, а в его по­лезном эффекте.

- инжиниринг связан, в конечном итоге,с подготовкой и обеспече­нием процесса производства и реализации рассчитанных на промежуточ­ное и конечное потребление материальных благ. Сами услуги производст­венного характера не входят в состав инжиниринга;

- как обособившаяся сфера производственной деятельности инжини­ринг носит коммерческий характер, т. е. становится объектом купли-продажи;

- инжиниринг отличается от лицензии, ноу-хау и других форм в об­ласти технологий. Инжиниринговые услуги являются воспроизводимыми услугами, стоимость которых определяется общественно необходимыми затратами времени на их производство и имеющими множество продавцов для их реализации. Лицензии же и ноу-хау связаны с реализацией но­вых в данный момент не воспроизводимых знаний производственного на­значения, которые имеют ограниченное число продавцов.



В последнее время на мировом рынке инжиниринговых услуг поя­вился новый вид услуг - услуги реинжиниринга, которые оказывают зару­бежные инжиниринговые фирмы.

Реинжинирингпредставляет собой инженерно-консультационные ус­луги по перестройке систем организации и управления производственно-торговым и инвестиционным процессами хозяйствующего субъекта в це­лях повышения его конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Реинжиниринг подразделяется на два вида: кризисный и реинжиниринг развития.

 


Просмотров 923

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!