Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формы международной кооперации



В соответствии с концепцией ЕЭК ООН среди форм промышленного сотрудничества выделяются:

· поставка комплектных предприятий и оборудования с последующей оплатой их стоимости продукцией, которую предстоит изготовить на их основе;

· предоставление лицензий и (или) производственного опыта, а также знаний с последующей оплатой их стоимости поставками продукции, полученной с их использованием;

· подряд;

· совместное производство, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);

· совместные предприятия;

· совместные проекты.

Поставка комплектных предприятий, оборудования с последующей оплатой их стоимости, изготовленной на их основе продукцией или сырьем, которое будет добыто, представляет собой особую форму производственной кооперации. Ее еще называют кооперационным сотрудничеством на компенсационной основе или просто “компенсационные соглашения”. Кроме поставок машин, оборудования, технологических линий и их монтажа она включает также сопутствующие услуги, которые предоставляет поставщик и цена которых, как правило, входит в стоимость соглашения.

Близким по своей сути к первой форме кооперационного сотрудничества является предоставление лицензий, производственного опыта и знаний с последующей оплатой их стоимости поставками продукции, полученной с их использованием. Эта форма сотрудничества лишь условно может рассматриваться как форма кооперации, поскольку в данном случае не гарантируется установление непосредственных постоянных производственных или научно-технических связей между партнерами. Подобные компенсационные соглашения перерастают в кооперационные при условии налаживания совместного производства.

Подряд – это наиболее простая, начальная форма кооперации, при которой подрядчик обязывается выполнять определенные работы в соответствия с заданием своего партнера по кооперации, его заказом и по его технической документации или спецификации. Общей чертой соглашений данного вида кооперационного сотрудничества является короткий срок и действия – большинство из них включают в себя краткосрочные обязательства, которые ежегодно возобновляются. В целом кооперационное сотрудничество на основе простых подрядных отношений следует рассматривать как переходный этап к более сложным формам сотрудничества, например, к таким, как совместное производство.



Совместное производство предусматривает обмен узлами и деталями с последующей сборкой готовой продукции на предприятии одного или обоих партнеров. Сюда же включается разработка технических условий на указанные компоненты, распределение их производства между партнерами с установлением объема и специфики производства. Часто подобное сотрудничество распространяется и на проведение общих НИОКР.

Совместные предприятия (СП) – более сложная, комплексная форма производственной кооперации. Базируясь на принципах совместного участия партнеров в капитале, управлении, распределении доходов и рисков, они предусматривают большую заинтересованность в выполнении взятых на себя обязательств. Совместные предприятия концентрируют преимущества и выгоды всех форм кооперирования (повышение технического уровня продукции и ее конкурентоспособности, выпуск продукции в более сжатые сроки при меньших затратах на производство, ускорение инновационного цикла, проникновение на рынки других стран с расширением экспортной продажи на них).

Кооперационное сотрудничество в форме совместных проектов представляет собой сотрудничество двух или более стран для реализации проекта (соответственно, двустороннего или многостороннего) как в интересах стран базирования партнеров по кооперированию, так и для его выполнения по заказу любой другой страны.



За последние два десятилетия значительное распространение в мире приобрела транснациональная кооперация корпоративных структур, которая в зависимости от формы своего существования объединяет в себе практически все приведенные выше формы международного кооперирования. Появление и распространение в мире организационных структур в виде транснациональных компаний (ТНК) вызвано осложнениями и взаимопереплетениями хозяйственных процессов, усилением межфирменной и межгосударственной конкурентной борьбы за рынки сбыта и источники сырья.


Просмотров 703

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!